В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ: ЕДИНСТВО РОССИИ В ЕДИНООБРАЗИИ ИЛИ МНОГООБРАЗИИ
14-08-2010 22:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Предложения Р.Кадырова о названии его должности в повышенном внимании общества. Не хочет он называться президентом. В стране должен быть один президент. Нормально… Но как у нас часто бывает, достаточно банальному предложению начинают придавать какое-то гипертрофированное, а точнее, вселенское значение. Слушаю сегодня по теле.. в 20 часов придворного оракула Глеба Павловского- возглавляющего Фонд, так называемой, эффективной политики. Так он в предложении Кадырова, унификации названий субъектов российской федерации уже усмотрел как одно из условий борьбы с сепаратизмом… Все дешево и просто. Дальше больше, мол, надо приводить все правовое поле повседневной жизни к единому знаменателю. И он не первый, кто носится с такими мыслями. Они привлекательны для центра, стремящегося держать все под контролем, расписывающего «пошаговые» одинаковые «инструкции» и для Чукотки и Калининградской области. Мировой опыт говорит о другом. Например, возьмем США. Там в одном штате есть смертная казнь, или сухой закон, а в другом нет… Налоговые вариации в штатах тоже весьма широки, да и в целом экономическая политика в штатах достаточно самостоятельна.. И ничего … Федерация под названием США крепка. Почему? Ответ банально прост. Экономический фундамент крепок, основанный на взаимозависимости экономических интересов. А у нас укрепление единства государства все больше сводят к вертикали власти, всяким унификациям в названиях, правовых нормах, сомнительных полпредах и тому подобным политическим деликатесам. А экономика?? Нарастает тенденция к обособлению и натурализации экономической жизни в регионах. Почему? Деньги уходят в центр, оттуда ждут подачки, размер которой нередко зависит от личной преданности губернатора центру, а еще точнее отдельным людям. Наше государство федеративное, а не унитарное. И не просто федеративное, а еще и многонациональное и многие субъекты федерации созданы по национальному признаку. Этот факт является одной из специфически сильнейших сторон нашей жизни. Ни одна страна в мире не обладает таким федеративным потенциалом. Единство России в укреплении экономического фундамента федеративного «многоквартирного дома», где живут разные семьи.
Тяга -все делать по одному лекалу- значит обречь страну на развал. Вот над чем стоило больше думать и руководителю Фонда эффективной политики, «кремлевскому мечтателю», подталкивающему общественное мнение в направлении как превратить Россию в унитарное государство и тем самым развалить её.
В.Е.Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха, дневник Кругозор.
П.С. В детстве каждый из нас лепил снежную бабу. Катишь, катишь снежный ком- он все больше и больше и кажется крепче…а потом раз и разваливается. Не получилось бы у нас так же, но в масштабах всего государства, укрепляя «единство» России, находясь плену философии единообразия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote