• Авторизация


КИЧЛИВЫЙ ЛЯХ ИЛЬ ВЕРНЫЙ РОСС? -А.С. ПУШКИН 02-08-2010 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СУТЬ ДЕЛА. 1 АВГУСТА НА "ЭХО МОСКВЫ" В ПРОБЛЕМАТИКЕ "ОСТОРОЖНО ИСТОРИЯ" СОСТОЯЛАСЬ ПЕРЕДАЧА
"ПОЛЬША И РОССИЯ -ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ " ВЕЛИ ПЕРЕДАЧУ ВЛАДИМИР РЫЖКОВ И ВИТАЛИЙ ДЫМАРСКИЙ. УЧАСТВОВАЛИ ПИСАТЕЛЬ ЕРОФЕЕВ И ПОСОЛ ПОЛЬШИ.
Я ПЕРЕДАЛ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ В ДВА ЧАСА НОЧИ. БЫЛО УЖЕ ДВА КОММЕНТАРИЯ . Я ИХ ПРИВОЖУ, А ЗАТЕМ ИДЕТ МОЙ МАТЕРИАЛ ПОД логином VITOM


это первый комментарий:
Какая-то вялая передача, наверное, сказывалось присуствие посла. Но я наконец-то дождался - вспомнили про казаков, которые учавствовали в подавление Варшавского востания! Правда, забыли упомянуть РОНА, но это в общем понятно, фамилия командира Каминский уж больно имеет польское звучание.
Можно сколь угодно долго говорить о Катыни и искать в ней источник русско польских конфликтов, но правда в другом, с 18 века источником конфликта были Западная Белоруссия и Западная Украина. Именно это было на знамени востания 1830-31 года и менно это не позволило эмигрантскому правительству подписать соглашение с СССР.
Ответить



02.08.2010 | 00:24 vasya___iura

как обычно жидокомиссарское отродье стерло ластиком посты (#)



Каминский Бронислав Владиславович
Ответить



01.08.2010 | 22:47
vasya___iura

обычное польское дерьмо тянуло (#)

обычную польскую жвачку, не разу не сказав по существу. А существо простое:
1. доблестная польская шляхта в лице ее лучших офицеров сдали Польшу как только немцы перешли границу с Польшей.
2. Доблестные полячки активно боролись с оккупантами, в борделях.
3. армия Андерса сбежала, чтобы не попасть пол Сталинград, вдруг там немцы начнут стрелять, а Войско Польское состояло из штрафников: взятых в плен поляков вермахта, ведь треть вермахта состояло из поляков типа Томашевский...

Само собой, СПАСИБО русскому солдату... И это правильно, от дерьма спасибо ждать...
Ответить



02.08.2010 | 01:48 vitom

КИЧЛИВЫЙ ЛЯХ ИЛЬ ВЕРНЫЙ РОСС?-ПУШКИН (#)

Вечер, воскресенье 1 августа. Передача «Эхо Москвы» «Осторожно, История». Заголовок мне нравится. Особенно слово «Осторожно». Когда слушаю эти передачи, всегда в памяти рефлекторно всплывают слова Владимира Высоцкого « Разобрать что истинно, что ложно, может только беспристрастный суд. Осторожно с прошлым, осторожно, не разбейте глиняный сосуд». Вот так: всеобщий любимец, воинствующий бард- «хулиган» был и мудрым наставником, как профессиональным историкам, так и своим повседневным поклонникам. В этот температурно-жаркий вечер, тема беседы потенциально была не менее жаркая: Россия и Польша- друзья или враги? Передача закончилась и я облегченно вздохнул…Получилось…По критерию «вреда не принесли уже польза»..Но в обороне тоже не был никто.. Посол, как и всякий посол, был удачно мягок. Исключительно важно, что мирный ход беседы был предопределен условным приблизительным паритетом реального и гипотетического среза общественного мнения: отношения русских к полякам и поляков к русским, который установил писатель, сейчас больше известен, как водочник, Виктор Ерофеев. Казалось бы, писать не о чем. Шума нет, никаких инсталляций нет,.. Сегодня на «Эхо все спокойно».. Но нет. С интересом дальше слушая А.Венедиктова, я под аккомпонемент двух (по честному) бутылочек пива, всё время инстинктивно подначивал сам себя уже практически вечной проблемой ….
Почему мы русские и поляки, мягко говоря, в большинстве своем не любим друг-друга. Как получилось, что между нами «перебежала кошка». Почему к татарам, монголам, даже немцам у нас нет такого тоже, мягко говоря, ревнивого отношения. Почему? Вроде бы, наоборот, должны любить и любить крепко друг-друга, если судить по славянской крови. Вспомним А.Пушкина. Его стихотворение «Клеветникам России». События 1831г. и рядом. Волнения в Литве…, поляки восстали против диктата России. Восстание жестоко подавлено. Европа возмущена. Пушкин гневно пишет: «Зачем анафемой грозите вы России?…Вам непонятна, вам чужда. Сия семейная вражда». Итак, по Пушкину тогда, а может быть и сейчас уместно понимать и польско-российские отношения?.

Например, если взять кровную составляющую, то в русских, россиянах и поляках, соответственно, течет немало взаимной крови… Почти кровники. А фамилии? Например, моя? Наверняка, и в моих уже старых жилах 70 летнего человека тоже есть польская кровь. Одновременно, честно говоря, у меня к полякам неприязнь. Объяснить не могу. Значит дело не в крови…
Начну с бытового примера. И сейчас улыбаюсь, вспоминая следующий курьезный случай в моей биографии. Он описан мной в интердневнике Кругозор. Суть дела. В июле 1963г, отмечалась первая, почти круглая дата 20 летия Курской битвы. (жуть… как вчера, как бежит время). Отмечалась дата локально: Курск, Белгород, Орел. В Курск приехал К.К. Рокоссовский. В годы войны он командовал Центральным фронтом на Северном фасе Курской дуги. В обкоме партии проводится рабочая встреча, где и как будет задействован Рокоссовский на юбилейных мероприятиях. Монашев Л.Г. –первый обкома партии представляет, кто и где будет помогать Рокоссовскому. Дошла очередь до меня. Я был секретарем Курского обкома комсомола по пропаганде. Мне было 22 года, но выглядел для должности секретаря обкома пусть и комсомола «неприлично» молодо.. Монашев называет мою фамилию и должность. Я встаю, и вдруг К.К. Рокоссовский в шутливой, с легкой подначкой форме спрашивает меня: Вы поляк?. Я опешил.. и в ответ промямлил растерянно: нет, нет.. Рокоссовский улыбнулся и говорит, а Я –поляк.
Прошло три года. Я уже первый секретарь обкома комсомола. Май 1966г. Звонит С.П. Павлов-первый секретарь ЦК комсомола: Виктор, такие вот дела: приезжает польская делегация, возглавляет Анджей Жабинский. (Все по памяти, но вроде все должно быть точно). Анджей парень крутой…Решили послать делегацию к тебе в область…У тебя то польская фамилия.. Найдешь с ним общий язык…Все получилось как нельзя лучше, но Ерофеева нам не «хватало». Май, соловьи. .. дела конечно .. Но чувствовал я: Анджею нравилось, что областную комсомольскую организацию в глубине России возглавляет некто -с польской фамилией. Вообще в те годы и на политическом и, что особенно важно на бытовом уровне, «патетически» говоря, но без особых закидонов дружба народов как с соцстранами, так и в СССР была на высоте. Ну, это тема сейчас непопулярная. Уверен ,придет и её время.
Стуча по клавишам, размышляю почему же мы бодаемся с поляками и бодаемся серьезно, вот уже с времен Смуты начала 17 века.. Думаю, что именно в эти годы формируются «генетические» основы нашей устойчивой взаимной неприязни. Прошло 400 лет и вирусы этой неприязни получили питательную среду, когда объявили 4 ноября, (день выкуривания поляков из Кремля)- днем Единства и объявили государственным праздником. А всё затевалось для того, чтобы смазать праздник 7 Ноября. Что с этим праздником "Единства"делать дальше? Он как бельмо на глазу. Но получилось, что с удовольствием отмечаем и один и другой. А поляки в гневе и каждый год будем реанимировать у них русофобские настроения.
Пропустим все остальные события и персоны. Отметим только Мазепу, его отношения с Петром. При них антипольские и встречные настроения усилились. Дальше «прыгнем» сразу в 20 век. Выделим 1920г. Россия измотана до предела гражданской войной. И тут Пилсудский, творец Великой Польши от моря до моря (Балтийского и Черного) в мае 1920 г. уже в Киеве. Белоруссия оккупирована…Каково?. Но через три месяца, в сентябре этого же года Красная Армия уже под Варшавой. «Юный» Тухачевский готов её брать. Он горяч и неудержим. Но происходит то, что назвали «Чудо на Висле». Две российские армии разгромлены, от 30до 50 тысяч красноармейцев взяты в плен и погибли. Память об этом сидит в глубине народного сознания, несмотря на то, что советская и польская пропаганда с разной мотивацией, но похожими политическими целями, фактически скрывали гибель красноармейцев в польских лагерях 1920 г.. В этих лагерях сгинули и два моих «двоюродных» деда по отцовской линии.. Я об этом также писал в своем интердневнике в связи с трагически-памятными событиями в Катыни В народном сознании все чаще 1920г. и 1942 годы сейчас связываются воедино с позиций неадекватного отражения, задевающие раны и ранящие чувства уже российской стороны.
И все же. Как жить и дружить дальше? Политика и политики - дело приходящее и крайне неустойчивое. Может присмотреться к позиции Пушкина. Мы одна славянская семья. Вера тоже близкая, корневая-христианская. Соседи по земле…Общая граница.. Семья и всё. А чего в семье не бывает. Искать виноватого? Развод? Плохо и даже невозможно для наших стран и народов. Совместный «семейный» труд двух народов, контакты городов, областей, семей, учреждений, учебных заведений и даст не только плюс текущим джельтменским отношениям, но и откорректирует историческую социально-генетическую основу наших отношений, убрав из неё естественным путем все конфронтационное. Тогда и историческая боль станет совместной . А это важнейший признак искренности дружбы как в повседневной человеческой жизни, так и государствами.
В.Е.Томашкевич, д.э.н, профессор, деревня Подольниха.
П.С. Прошу модераторов быть снисходительным к размерам моего комментария. Жалко его делить на две части. О…!! Уже почти два часа ночи.



02.08.2010 | 13:53 chichikov

vitom (#)

По истории вы верно написали, хотя можно бы и добавить , например очень занятное время между 1920 и 1940, ну да ладно, я не про историю.
Сегодняшние проблемы вижу в ином.
Поляки не одиноки, да их линия не сильно и отличается от тех же прибалтов, Грузии, Румынии, Болгарии и др.
Очень интересная позиция, но думаю что тупиковая для наших надежд на взаимопонимание.

С однои стороны это позиция жертв - вечное напоминание про оккупацию и естесственно неоплатные долги России перед ними, но к этому уже все привыкли.
Есть и другая сторона - она менее явна , это позиция ПОБЕДИТЕЛЯ - они убеждены, что их роль в развале СССР велика и их заслуги обязательно должны быть оценены. Валенса прямо говорит - "если бы не Солидарность в 81-ом, то не было Берлина в 89-ом" - куда уж яснее.
Победители хотят одновременно компенсировать комплекс колониальных вотчин за 200 лет, при этом явно надеются и на возможные барыши - Румыны на Бессарабию, Польша на Львов - это не озвучивают, но это понятно из всех шагов и тех и других.
И их отношение к нам это как раз раздвоение - жертвы и победителя, говоря проще - "они сами не знают чего хочут", то ли извинения то ли территории , лучше конечно все и сразу, но пока рано, пока нет реальных шансов на это - вот и заняли позицию при которои любые наши движения бессмысленны, а вдруг выгорит , передел то Союза еще не завершен, это и мы здесь понимаем.
Если не выгорит так останутся жертвами, а выгорит так сразу в победители - ждемс.



Ответить



02.08.2010 | 15:34 bablovnik

К сожалению, на этом помойном сайте всегда очень вяло обсуждается весьма интересная тема русско-польского конфликта. Зато шоу сатанистов 31 дня освещается разве что не из космоса. (#)

Конфликт искусственно поддерживается польской стороной, прежде всего

националистическим лобби, для мобилизации электората. Причем, он идеально

ложился на амбициозные планы о Польше как модератора, как некого великого

ментора в Восточной Европе, которые должен был "отгружать", распределять

некие демократические институты словно колбасу. А когда Россия послала их

наху, то Польша, в оскорбленных чувствах, начала вспоминать "преступления"

России со времен царя Гороха. Как только Польша умерит свои амбиции до

соответствия тому месту, не на которое она претендует, а которое она

реально занимает, конфликт закончится. У нас же нет конфликта с Голландией.

А исторический дискурс - это просто повод. Что-то я не помню, чтобы в 90-х

кто-либо из польского политического класса интересовала Катынь. Но как только

Россия набрала мощь и стала говорить с США и ЕС сквозь зубы, так сразу начали

трясти этой Катынью, как старыми вонючими трусами. Теперь у них другая фишка -

хотят привязать к себе Калининградскую область. Такая ползучая аннексия. Типа,

не догоним, так хоть согреемся. Лидером Восточной Европы Польшу никто не

признает, но может хоть через Калининград будем действовать Москве на нервы.




02.08.2010 | 13:55 edvin333

(#)

Продались амерканцам с про за кредиты - молодцы.

Ответить



02.08.2010 | 14:39 belych

если у поляков к нам претензии. то... (#)

Шаг гумер раз
Отказаться от Силезии, Померании, и проч. территорий (где-то треть современной Польши), что выторговал им И.В.Сталин в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Суперсвободной стране не нужны подачки от проклятого коммунистического тирана!!!
Ответить



02.08.2010 | 18:55 gen_sko

(#)

Да уж, хотя бы бывшим немецким владельцам недвижимости в Силезии выплатили компенсации.
Многие изгнанные из Силезии семьм влачат в ФРГ жалкое существование.
Ответить



02.08.2010 | 15:17 panas

(#)

Настоящая ПРОПОЛЬСКАЯ передача. Максимум негативных высказываний про Россию, максиму положительных высказываний про Польшу. ЦЕНИЧНАЯ, БЕЗОБРАЗАЯ передача. Слов нет. ГОСУДАРСТЕНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ЭХО МОСКВЫ. Когда опускать нашу страну прекратите???????????????????????
Ответить



02.08.2010 | 15:29 panas

(#)

А ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ


Летом 1944 советские войска и вместе с ними 1-я Польская армия (около 100 тыс. чел.) вступили на территорию Польши. На основе решения КРН 21 июля 1944 был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО) — первый исполнительный орган народного государства. Однако руководители лондонского правительства не хотели отказаться от намерения захватить власть до прихода Красной Армии и Войска Польского. Варшавское восстание 1944 (август — сентябрь), поднятое по решению лондонского правительства и руководства АК без учёта обстановки и без согласования с советскими войсками, подходившими к Варшаве, ради эгоистических целей польских буржуазных кругов, окончилось трагическим поражением. В результате этой авантюры погибло около 200 тыс. чел. и была почти полностью уничтожена левобережная часть Варшавы. 28 июля части 1-й Польской армии совместно с советскими войсками начали боевые действия на средней Висле (бои за плацдармы в районах гг. Демблин, Пулавы и Варка), а после освобождения Праги (14 сентября) пытались оказать непосредственную помощь повстанцам, но из-за превосходства противника в силах и противодействия командования АК переправившиеся через Вислу части 2-й и 3-й польских дивизий потерпели неудачу и их остатки после героического сопротивления были отведены. В августе 1944 началось формирование 2-й Польской армии (командование с сентября 1944 генералом С. Г. Поплавский, с декабря 1944 генералом К. Сверчевский). К началу 1945 в Войске Польском насчитывалось около 300 тыс. чел. Советское правительство оказало большую помощь в оснащении Войска Польского, которое получило до мая 1945 свыше 300 тыс. винтовок и карабинов, свыше 100 тыс. автоматов, около 19 тыс. пулемётов, около 5 тыс. миномётов, свыше 3,5 тыс. орудий, 673 танка и самоходно-артиллерийские установки, 630 самолётов, около 12 тыс. автомашин и др. 1-я Польская армия приняла участие в Висло-Одерской операции 1945 (См. Висло-Одерская операция 1945) и Восточно-Померанской операции 1945 (См. Восточно-Померанская операция 1945), в освобождении Варшавы (16—17 января), прорыве Поморского вала (31 января — 10 февраля) и освобождении Поморья и штурме Колобжега (Кольберга) (март — апрель). В Берлинской операции 1945 (См. Берлинская операция 1945) участвовали войска 1-й и 2-й Польских армий, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и др. части. 1-я армия действовала на правом фланге 1-го Белорусского фронта и вела наступление от Одера к Эльбе, а её 1-я пехотная дивизия участвовала в штурме Берлина; 2-я армия обеспечивала южный фланг 1-го Украинского фронта, а затем участвовала в освобождении Чехословакии. К маю 1945 Войско Польское достигло 400 тыс. чел. и внесло значительный вклад в дело разгрома фашистской Германии


Ответить



02.08.2010 | 16:50 rovel

(#)

В отношения между братскими славянскими Польшей и Россией подбавит перца правда о гибели в 1943 г.Сикорского.
Ответить



02.08.2010 | 19:48 deko

(#)

Главного я так и не понял. Почему поляки считают, что наша армия должна была понести еще десятки или сотни тысяч потерь, что-бы выполнить планы созревшие в Лондоне? Не англичан, союзничков своих упрекают, а "оккупантов" Советский Союз. То ли мозгов у них нет, то ли совести.
Ответить



02.08.2010 | 22:44 fedorchuck_california

Ерофеев - эксперт по польско-руским отношениям потому что польская жена бьет его иногда )))) (#)

ю
Ответить



02.08.2010 | 22:50 glumov

(#)

Россия и Польша - враги или друзья? Что за дурацкий вопрос! Враги,конечно же враги.Пока солнце всходит и заходит,пока мир этот стоит - враги. И ничего с этим не поделаешь,и ничем не поправишь,даже музыкой божественного Шопена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИЧЛИВЫЙ ЛЯХ ИЛЬ ВЕРНЫЙ РОСС? -А.С. ПУШКИН | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»