САКРАЛЬНОЕ И СЕКУЛЯРНОЕ. КТО-КОГО?
14-07-2010 16:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(всего комментариев: 182)
[14.07.2010 16:46:30] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня попал на необычную дискуссию. На автобусной остановке люди на повышенных тонах обсуждали предписание церковного начальства, озвученное дважды на «Рен ТВ», о выселении Гусь-Хрустального музея и передаче помещений в собственность церкви. Я тоже слушал эту передачу, тоже воспринял с недоумением, но особо не представлял, что так болезненно воспримут этот репортаж и другие.. Автобус запаздывал. Люди вышли за рамки этого репортажа и вспоминали настойчивость церкви под любым предлогом войти в жизнь школы, да и присутствие церкви в жизни армии и даже нашей олимпийской сборной…
Я молча размышлял. Вспомнил однозначно отрицательные оценки со стороны первого лица российского церковного мира практически всего советского периода. Всё советское прошлое сводится к репрессиям… Трагические стороны жизни народа, навязываются как его визитная карточка и принуждение к бесконечному духовному жертвоприношению. В ответ нарастает протестное мышление. И церкви надо учиться уважать и другие мировоззренческие взгляды. Негласное вето на критику церковной жизни непродуктивно. Уважительное отношение к священнослужителям не должно трансформироваться в покорностное ублажение всех их требований и, прежде всего, в сфере отношений собственности.
Сидя уже в автобусе, пересекая тепловые пояса тени и солнечного света, по капельке, по камушку складывались ощущения, что действия нашей церкви, высказывания и действия её руководителей, мягко говоря, ведут к расколу общества уже и в области использования культурно-исторического наследия. «Зиг-заги» вокруг Ново-Девичьего монастыря… И «процесс пошёл». Такая тенденция нарастает. Аппетит приходит… Понимаю, что церковь естественно требует уважения к своим духовным и историческим ценностям, , хотя хорошо известно, что и там было немало аморального как в историческом, так и общечеловеческом плане…Но не каждое лыко в историческую строку церковной жизни.. … В светской и церковной жизни немало общего в целях своего бытия. Для всех- верующих и не верующих, более чем очевидно, что православная церковь – единственная по силе своего патриотического духа, без православной церкви мы оказались бы без сибирских богатств и выхода к Тихому океану. Без православной церкви не состоялась бы Великая Россия. Но сейчас времена другие.. Другие и задачи. Так, число верующих выросло в десятки раз, а христианской морали и нравственности?? Прибавилось, или убавилось?? Наше государство светское, а религия при всей её важности в духовном развитии нации – дело человечески индивидуальное, бесспорно, с громадным общественным результатом. Но всё-таки, первично в религии человеческая индивидуальность, а храмов для работы с людьми уже предостаточно. Так, оставьте в покое, хотя бы Гусь-Хрустальный - там прихожане не только верующие…Уважайте и их.
В.Е.Томашкевич,д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote