• Авторизация


ТУПИК И ДРАМА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 12-07-2010 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(всего комментариев: 181)

[12.07.2010 10:30:48] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Увлекся историей инновационного состояния нашего Отечества в последние годы его советского периода и первые годы - бурно расцветающей гласности. Начало их я связываю с 1987 годом. Думаю, что приведенные далее мной выписки могут вызвать интерес и подсказать что-то и для решения сегодняшних задач.
«На Западе, в том числе и СШа, много говорят и пишут об одностороннем потоке научно-технической информации с Запада на Восток. На самом деле картина выглядит иначе. По состоянию на 1 января 1987г. в СССР было зарегистрировано 1493 американских патента, а в США 5282 советских. За последние пять лет СССР продал в США в три раза больше лицензий, чем купил.» См. Агументы и факты. 1987г., №49.с.4.
«После недавней инвентаризации Советами ВОИР в 26 министерствах и ведомствах было найдено 23 тысячи неиспользованных изобретений. Недавно Верховный суд Грузинской ССР вынес решение о взыскании с Министерства черной металлургии СССР 14680 руб. в пользу изобретателя С.Сихарулидзе. Изобретателю потребовался 21 год, чтобы получить законное авторское вознаграждение.» См. «Комсомольская правда», 1987г. 26 декабря.
«По данным Госкомстата, среди вновь созданных образцов промышленной продукции, технический уровень которых выше уровня лучших мировых аналогов, общее количество созданных в 1987 г. образцов составил 9%, а в 1986г.- 14%. Другими словами, свыше 90% вновь созданных образцов промышленной продукции не соответствует мировому уровню. Они заведомо неконкурентоспособны». Известия.1988г. 23 апреля.
Академик Моисеев: « В 1957г. президент США создал авторитетную комиссию, чтобы расследовать, почему их страна, самая богатая в мире, отстала от СССР в освоении космоса. Комиссия сделала вывод, что причина успехов СССР - в системе образования и заботе о талантливой молодежи. В 1950г. мы тратили на нужды образования 10% национального дохода, а США – 4%. В 1986г. в США этот показатель равнялся 12%, а у нас упал до 7%». Правда 1987. 17 августа.
Председатель Госкмоцен В.Павлов. «В стране 22-25 млн. наименований продукции. Дотации за 25 лет выросли в 20 раз.» Известия.1987г. 29 августа.
Размышляя над этой ( да и многой другой, которую храню в своих архивах) информацией вновь и вновь приходишь к банальному, хорошо известному и тем более еще более актуальному выводу: СССР не мог добиться, провозглашаемой в течении последних 20-30 лет цели, ускорения НТП. Главным тормозом был хозяйственный механизм, его мотивационная составляющая. Хозяйственный механизм советской экономики был нацелен на прирост валовых показателей, достижение которых побуждало к экстенсивному развитию экономики, ведущему в технологический тупик. . А кто ответит - какой у нас сейчас в российской экономике хозяйственный механизм?.Если брать его мотивационную часть, то она более ясна- это стремление к прибыли (естественно) , но каким путем?? По факту, практически «каждый» стремится добиться этой цели прямо или косвенно, но за счет роста цен. Это тоже вал, но рублевый, лжефинансовый. Трагично, что такое «развитие» экономики стимулируется государством под разными предлогами для системообразующих отраслей. Благодаря росту цен, обеспечивается пополнение бюджета. Здесь тупик и драма нашей так называемой «рыночной» экономики. Здесь главное препятствие для инновационного развития предприятий, модернизации российской экономики в целом. Результат тоже может быть таким же, как и советской.
В.Е.Томашкевич,д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТУПИК И ДРАМА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»