СКОЛКОВО-ИННОГРАД? ОТ ГОРОДА СОЛНЦА КАМПАНЕЛЛЫ ДО ГОРОДА ГЛУПОВО С.ЩЕДРИНА.
04-07-2010 18:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(всего комментариев: 175)
[04.07.2010 18:10:50] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сейчас воскресенье- 4 июля. Время 16.30. Зной. Приехали дети и внуки, зятья и невестки. Пообедали, «покричали» не злобно за столом, правда не особо не слушая друг-друга. Отдохнули и вот уже все разъехались. Остались вдвоем с женой и двумя собаками. Прошелся по участку, делать ничего не охота и меня, как всегда, потянуло к Интернету, в Ваш блог. Он для меня как батюшка для верующего- для исповеди. Никак не привыкну- к батюшке свободы слова, но наслаждаюсь приватизацией мысли, интернетовскими возможностями придать ей публичный характер. Странно как- то. Раньше кухонные разговоры -тайна за семью печатями, а теперь- «по секрету всему свету». Раз… и напрямую связь с Президентом, притом о том, что я Вам пишу можно прочитать кому угодно, даже инопланетянам. Что же у меня крутиться в голове, сидит на кончике пальцев. Перебираю навязчивые мысли спонтанных застольных разговоров. Вот они…
1. Конечно футбол. Вчерашний матч: немцы – аргентинцы – фантастика- 4:0. Эмоции через край. Мы с женой болели за аргентинцев. Ребята за немцев. В одном согласились Марадонна не тренер и здесь Пеле прав. А сегодня и мы с женой тоже за немцев. Хорошо, прекрасно играли. Молодая команда. Кто-то сказал- хорошо, что наших не было. Влипли бы хуже французов. Вспомнили Хидинга. Везло мужику. На халяву добивался успеха и смылся во время. Адвокат?? Нет доверия…
2. От футбола перебросились к пенсиям. Все взоры на меня и мать. Всем стыдно… стыдно за Отечество и обидно за нас с матерью. Чувствуют свою ответственность за нас. Мы, по большому счету -полные иждивенцы у них. Напомню, Вам как то писал… У меня профессора с четырьмя правительственными наградами, проректора института, зав. кафедрой в советские времена- сейчас федеральная пенсия- на понедельник -29 июня -7,5 тысяч. Плюс благотворительные московские добавки и около 10 тысяч рублей получается. Государству позор… Реформам позор… В 2001 году мне назначили пенсию, далее цитирую из пенсионного удостоверения: из среднемесячного заработка 1027 руб. 17 копеек- пенсию в размере 1169 руб. 66 копеек. Заработок мой профессора взят из советских времен. Представляете мой жизненный уровень тогда!. И в 2001 году- 35 долларов пенсия. Один доллар в день на житье. Меньше, чем в самой бедной африканской стран.. Если бы не дети, то не знаю… Как только всплыла эта тема, сразу набросились на Кудрина, его заявления, что возраст выхода на пенсию надо повышать. Назвали его за эти слова - провокатором. Вспомнили ему и «остров стабильности» и его прогнозы о ценах на нефть, которые будут через три года… Нормальный человек, такое не скажет…А в должности министра финансов лучше всего не дразнить людей. К какому выводу пришли мои домочадцы под моим напором: Накопительная система пенсионного обеспечения в наших условиях, как и ряде других стран, будет недееспособной в силу экономических, социальных, исторических традиций и условий. Пенсионная система должна строиться на принципе солидарности поколений. Это исходный пункт, имеющий не только экономическое, но и глубоко нравственное значение, социально цементирующее общество. И один работающий человек может «кормить» одного неработающего, если экономика эффективна, а труд производителен. Здесь корень зла. Здесь причина неэффективности пенсионной системы, как отражение экономики, системы распределения и не только в нашей стране. Более того. Сейчас российская экономика на порядок менее эффективна, даже чем советская. Частная собственность, рынок в российском исполнении ( да и практически всех других) оказались в общественном измерении историческими банкротами. Здесь есть, над чем подумать в глобальном измерении.
3. С большой тревогой говорили о отношениях с Белоруссией. Пришли к выводу, что всё должно «устаканиться». Как в семье. Всё бывает. Вину раздели по семейному пополам. Отметили, что славу богу прекратили публичную перебранку. Мои публикации и письма Вам, больше критиковали, но я не соглашался.
4. На «закуску» всплыло Сколково. Тут меня больше поддерживали. Но требовали, а что ты предлагаешь. Критиковать легко ребеночка, который еще не родился. Я отбивался. Мой аргумент - нельзя такие дела затевать без Академии наук, без отраслевых НИИ, без положительного общественного мнения. Волюнтаристским нажимом сейчас не возьмешь. Затея с Сколково, утверждал я своим семейным оппонентам, выглядит как пылкая юношеская «любовь» в вечернее время под луной, а утром мысли и ощущения как правило другие…Притихли…Но все равно меня не очень поддерживали. Тогда я вспыльчиво сказал, что Сколково –это троянский конь для всей российской науки. Её главная проблема - это отсутствие эффективных механизмов внедрения инновационных разработок, их более глубокая специализация с ориентацией на инновации в сырьевом секторе, переработке его продукции. Здесь я получил больше голосов и дружно договорились предложить Вам назвать: Иинновационно-внедренческий центр Сколково. Без всякого выпендрежа насчет иннограда с возможной системой координат от « Города солнца» Кампанеллы до города Глупова по Салтыкову –Щедрину. На этом и порешили.
В.Томашкевич,д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote