ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ? ЧТО ЭТО?
06-06-2010 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[06.06.2010 11:39:37] Написал: victor1941
У меня ощущение , что политическая система нашего общества входит в состояние разрушительного резонанса. Соответствующий импульс, на мой взгляд, стихийно формируется в процессе возбужденного обсуждения, казалось бы достаточно мелкого и уже традиционного вопроса - присутствия наших депутатов на пленарных заседаниях ., Общеизвестно, что в течение последних лет, эта проблема всегда присутствовала в тематике разговоров и публикациях на всех уровнях. Но к ней, этой проблеме, нередко относились, особенно со стороны политической власти, как -то пожурительно: в духе «Ай..Я..Яй». Нехорошо, мол… В результате, все оставалось по старому… «А Васька слушает да ест». Но всё имеет пределы. Пустой зал Думы, когда присутствует 50 – 70 депутатов из 450, стал вызывать все большее раздражение, всё более крутые негативные оценки. Вот моя запись из телевестей 2 го июня… В зале Государственной Думы в этот день отсутствовало 373 депутата. И это хроническое состояние. В результате, пустой думский зал уже рассматривается, как оскорбление для избирателей. Политическое лицемерие, неуважение к своему народу демонстрируется на весь мир, вызывая недоумение и язвительное неуважение к обустройству российской политической жизни. Авторитет Думы приближается в массовом сознании народа к нулевой оценке. Возникает естественный вопрос о легитимности заседаний Думы, принимаемых документов, законодательных актов.,
«Масло в огонь» общественного мнения подлило решение Общественной Палаты не представлять общественности списки наиболее активных прогульщиков. Ранее из Общественной Палаты делались другие широковещательные заявления- прогульщики будут выставлены на всеобщее обозрение. Не получилось…. Дрогнули…Струсили… Снова келейность, закрытость кого (Общественной Палаты) и от кого- от народа? А сколько было пущено из Общественной Палаты «пузырей демократии»?.Достаточно одного этого факта, чобы авторитет Общественной палаты круто пошел вниз, а общественное негодование о пустом зале Думы- .вверх "
Накапливаемая последние годы критическая масса общественного мнения по отношению к Думе все больше входит в состояние резонанса. Похоже, плотина народного терпения опасно «задышала», как тот злополучный мост через Волгу…., Из многих резких заявлений и предложений считаю крайне важным выделить следующие,
1. Впервые ставится вопрос о политической коррупции между законодательной и исполнительной властью. Думаю, что это самое серьезное и самое тревожное обвинение с возможно далекими «непредвиденными» последствиями. Каждая ветвь власти в этой коррупционной связке имеет свою коррупционную выгоду. Так, «блуждающий» депутат выгоден власти для безопасного прохождения через Думу нужных документов. Такой депутат угодлив и управляем. Он часто видит свое будущее в кабинетах исполнительной власти. Для этого ему (депутату) уже сейчас надо чаще быть в её коридорах. Нам , избирателям) "видны" депутаты только на пленарных заседаниях и можно себе представить, как проходит обсуждение документов в профильных комитетах?… Политическая коррупция, как и всякая коррупция, корыстна. В данном случае механизм реализации этой корысти состоит в том, что законодательная власть по факту стала безропотным орудием в руках исполнительной власти.
, 2.Принятые в последние месяцы меры по расширению демократического потенциала нашей политической, избирательной системы на поверку оказываются малоэффективными, «скользят по поверхности», носят косметический, точнее макияжный, еще точнее, камуфляжный характер.
3.Мне, как гражданину России, не безразлично как будут развиваться политические события в предстоящие годы: накануне думских и президентских выборов, каков будет их результат. Не дай бог, новые потрясения 90-х годов, когда разгул «демократии» в форме беззакония, тотального воровства, коррупции, бандитизма отбросило страну на десятки лет назад. Так, к сожалению, получилось и с российским вариантом демократии и её спутником- волюнтаристских реформ. Сейчас не менее острая ситуация. Наша политическая система тонет в «демократическом» авторитаризме. Её выборная составляющая нуждается в коренной реформе. И чем раньше высшая власть осознает, что реформы надо начинать уже сейчас, тем спокойней, устойчивей, целеустремленней, органичней и естественней начнет наконец-то функционировать наше гражданское общество. Экономика и гражданская политика, её стержень избирательная система, - два равнозначных двигателя движения общества. Они органично помогают и зависят друг от друга. Сейчас второй из них, (гражданская политика) оказывается с серьезными недоработками и глохнет.
4. В результате, принимаемые антикоррупционные меры в своем реальном осуществлении сейчас направлены на вылов «коррупционного планктона». Это - банальные мелкие взяточники, которые поставлены в одну статистическую строку с «крупняком» и «украшают» статистику «энергичной» борьбы с коррупцией федеральных органов власти. На самом деле их работа в антикоррупционном направлении больше напоминает «нанайскую» борьбу - крупная коррупционная «рыба» или рвет «антикоррупционные» сети, или умело обходит их, используя излюбленные методы- лжеаукционов, инсайдерской информации.,
5. Чтобы запустить двигатель политических реформ, для борьбы с коррупцией нужны серьезные институциональные изменения, в том числе и Конституционного характера. Эскиз их мне видится в следующем: Президент возглавляет правительство. При президенте создается Антикоррупционный Комитет Президентского Контроля (АКПК), который возглавляет Вице-президент. На местах (субъектах Федерации) создаются соответствующие Комиссии (КАКПК), Меры такого характера показали бы, что власть готовится не к "химчистке" старых политических декораций, бартеру в ролях и должностях, а серьезным изменениям хирургического характера. Видно, удушающие узлы нашей политически-коррупционной жизни уже развязать нельзя. Исторический опыт говорит, что узлы можно и рубить.
В.Е. Томашкевич. д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote