• Авторизация


ПРИВАТИЗАЦИЯ СБЕРБАНКА. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? ГРЕФУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ? 20-05-2010 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(всего комментариев: 151)

[20.05.2010 7:34:46] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Хочу поделиться с Вами плохой вестью и размышлениями вокруг неё. Эта весть- о тревожной и коварно-корыстной идее приватизации Сбербанка. Эта тема весьма болезненно аукнется в массовом сознании. Такой «букет» моих оценок имеет тому основание. Вчера в общественное сознание на пробу, под грифом (точнее Грефом) «частное мнение» - в газете РБК зам. председателя Центрального Банка России, начальником его юридического департамента С .Голубевым достаточно агрессивно, но в камуфляже рассуждений вброшена идея фактической приватизации Сбербанка. Уже на первой стадии её обкатки, она вызовет в массовом сознании тревожное волнение. Люди уже давно чувствуют, что вокруг ИХ Сбербанка, что -то затевается нехорошее, что здесь всё далеко не чисто, а с Голубевым- всё просто. Он не та фигура, не та должность для таких, без преувеличения провокационных, внешне самостоятельных «выкриков». За Голубевым видится гриф- Греф, который уже давно воспринимается реформатором в духе «аля» Чубайс. Но Греф более осторожный, он буквально подкрадывается к «своему» же Сбербанку. А цели более чем очевидны…Надо сделать очередную кормушку, родить еще пяток миллиардеров и поставить окончательный крест на государственном контроле за многомиллиардными финаносовыми потоками, . Уздечка государственного контроля стала тереть «рот» Грефу. Жажда обогатиться лично и дать возможность сделать тоже самое своему окружению- вот истинные цели, затеваемой приватизации Сбербанка… Спасение в одном. Надо решительно активизировать процесс создания Почтового Банка. Сейчас этот процесс фактически блокируется людьми близкими к ГреФу. Создание Почтового банка - ключ , чтобы ослабить монополизм Сбербанка. Одновременно надо искать новые эффективные пути, чтобы сделать Сбербанк действительно народным не только по источникам денежных ресурсов, но и направленности их использования, кредитования как физических, так и юридических лиц… Преимущественно, а может быть и абсолютно только малого и среднего бизнеса.. Сбербанку надо запретить приобретения за рубежом, а также не профильных активов. Предлагаю также обогатить название Сбербанка, добавив слово «Народный». Одно это уже убавит приватизационные аппетиты узкой группы лиц. Лакомый, очень лакомый кусок-Сбербанк!!
В.Е.Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
P.S. 1. Многим хорошо памятны, а также известны уже в современном исполнении, приватизационные затеи, когда госсобственность под видом её неэффективности для начала переводится в акционерное общество со 100% владением государством. Затем акции продаются за бесценок и у государства остается 51%. Затем ещё меньше. И этого уже достаточно, чтобы крутить этой собственностью как угодно, но в корыстных интересах, в том числе и госчиновников, курирующих «это предприятие» через совет директоров. Но кризис показал «эффективность» частной собственности, частных владельцев. Они дружно фактически обанкротились, захлебнулись в долгах перед инобанками. «Эффективные» частники с протянутой рукой бросились к государству- «мам…спаси»…Какая собственность эффективней? Исторический спор только начинается. Но еще более 100 лет назад Рудольф Гильфердинг в книге «Финансовый капитал» показал, что эффективность производства связана не формой собственности, а управлением, менеджментом. Вот где ключ к эффективности. Вот над чем думать надо и нам. Кстати конкуренцию можно создать и при монополии госсобственности. Примером тому ненавистные многим сталинские времена, например по созданию оружия одного и того вида. Так конкуренция между различными самолетостроительными КБ была очень продуктивна. И так по всем видам оружия. Почему оружия? –время было такое.
2. О публичности частных мнений госчиновников по острым вопросам общественного звучания?. Сколько раз уже говорилось на эту тему.? Но всё- по- прежнему: «А Васька слушает, да ест». Допустим, частное мнение в прессе госчиновника,, как выращивать редиску- похвально! Как поднять качество работы, за которую он получает зарплату –тоже похвально. А как приватизировать Сбербанк и тому подобные проблемные «деликатесы»,- ощутимо болезненные для народа темы, то лучше- воздержаться. Хватить России одного вездесущего приватизатора.


ЭТОТ МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН 13 МАЯ
[13.05.2010 19:05:57] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Дискусии о сталинофикации истории России продолжаются. Тема сталинификации российской истории 20 века имеет и международный аспект. Я предлагаю на страницах блога обсудить, как там, в другим странах эта проблема представляется в общественном сознании.
Предлагаю обсудить:
1.Польша, Россия и Пилсудский.
2. Трумен и атомные бомбардировки.
3.Китай и Мао-Цзе-Дун.
4.Франция, Европа, Россия, и Наполеон.
5.Казахстан и Назырбаев.
6. Турция и холокост армян и реакция Турции на позицию США в этом году.
7.Можно ли судить глав государств в исторической ретроспективе. Как, например, с этим вопросом в США ?
Мне думается, что обсуждение мирового опыта в данных аспектах поможет и нам приблизиться к более точной оценке истинной роли Сталина на различных этапах его деятельности.
В.Е.Томашкевич.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИВАТИЗАЦИЯ СБЕРБАНКА. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО? ГРЕФУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ? | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»