КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ.СТРАННАЯ СВОБОДА СЛОВА. СКОЛИОЗ ДЕМОКРАТИИ
23-04-2010 09:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[23.04.2010 9:27:26] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хочу поделиться с Вами, следующими накипевшими размышлениями. Поводом к ним послужила дата – 140 лет рождения Ленина. В этот день, особенно, через призму сегодняшнего дня вспоминается, как была организована «тогда» борьба и с преступностью, и как спасали детей, и как развивали средний и малый бизнес в годы НЭПа. Рынок дышал личным интересом и дело шло бурно вверх. Шла подготовка к индустриализации. Всеобщая яростная борьба с неграмотностью, электрификация…, даже лампочка Ильича… Старческая ностальгия?.. Если кто хочет отмахнуться от своего национального опыта, то уместно и такая оценка. А как бы нам пригодился этот опыт сейчас. Вот Вы вчера говорили о исключительной важности творческого развития детей. Да, это тоже борьба с неграмотностью 21 века..
Огромны заслуги Ленина и как ОСНОВАТЕЛЯ российского государства. Эта, стыдливо забываемая правда, была своевременно подчеркнута бесстрастным и бескорыстным историком Роем Медведевым. Ленинская работа «О праве наций на самоопределение» и соответствующая политика тех лет в сути своей дали нам единую федеративную Россию в нынешнем виде. Мало, кто сейчас знает, что например, Казахстан, Киргизия впервые, как автономные республики вошли в состав России в ленинские 20-е годы, а затем, уже в сталинские тридцать седьмые, получили свою национальную историческую государственность в составе СССР. Такова же судьба Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. До этого все пять, ныне полностью самостоятельных средне-азиатских государств, были «растворены» в составе царской России. Свои первые «государственные» шаги они учились делать в составе СССР. - Кто-то, всё это вспомнил вчера, как и предыдущие дни и даже годы?.
Как же встретила ленинскую дату наши печатные и электронные СМИ? На НТВ в передаче «Гудбай Ленин» перейдены все границы словесного приличия. Впечатление такое, что осуждающая Ленина часть аудитории, поощряемая ведущими НТВ, упражнялась в бранных и оскорбительных выражениях не только памяти Ленина. Я не говорю уже о «Эхо Москвы». Там брань, омерзительные словечки стали общим местом. Неужели это и есть свобода слова….
Странная у нас демократия…. Странная у нас свобода слова….Странные у нас правозащитники…. Странные у нас исторические правдолюбцы…. У всех этих странностей есть одна общая особенность- воинствующая нетерпимость к другой точке зрения, злобно односторонний подход к оценке исторический событий.. Удивляемся, откуда у нас нарастает фашизация сознания и действий?. Нам «нехватает» только костров, в которых будут сжигать ленинские работы, прокоммунистические книги. А там один шаг и до ночи «хрустальных ножей». Есть над чем подумать, куда ведут деформации исторической памяти тяжелой судьбы России. Из одной крайности- лакировки прошлого- сейчас «попали» в другую –его обгаживания. Похоже, что за маской воинствующего ленинофобства и сталинофобства скрывается новая бабушка из сказки «Красная шапочка».
В.Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
Конечно, браво и лихо лягнуть наше прошлое…очень просто, а вот в этом издерганном общественном сознании набраться духа и сказать хорошее… не хватает мужества. Стесняемся, стыдимся своего Хорошего прошлого. А хорошее, как известно, с помощью эпидемий не распространяется.. Для распространения хорошего нужны «адские» усилия. Мне странно , что и наша нынешняя «руководящая и направляющая» «Единая Россия» не видит национальных исторический корней для современных действий. Неужели её лидеры думают, что история России начинается с них?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote