ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ: ЛЕКАРСТВА-БЕНЗИН-ЖКХ
13-04-2010 09:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
всего комментариев: 131)
[13.04.2010 8:28:59] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Несколько предложений по социально – взрывным вопросам.
1.Лекарство. Аптеки. Надо сосредоточить силы на создании конкурентной среды. В течение полугода УВЕЛИЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЕТЬ АПТЕК как минимум в ДВА раза. В каждом районе дополнительно создать по 2-3 госаптеки. Выделить помещения, установить работникам достойную зарплату, из федерального бюджета выделить целевым назначением оборотные средства для закупки лекарств, прежде всего. отечественного производства. На импорт лекарств, ввести госмонополию или для начала госконтроль. Что касается частных аптек, которых сейчас большинство, здесь уместна политика «кнута и пряника». Прежде всего, выявить монопольную, коррупционную составляющую в закупках лекарств, прикрываемых фиговым листком «конкурсов». В большинстве из них ( мой прогноз) мы найдем коррупционный фактор. Вот где нужны усилия прокуратуры и антимонопольных органов. Но частному сектору нужен и «пряник». Найти возможность снизить налоги, арендную плату, кредиты. Делать это не огульно, а через соответствующие договора между властью и бизнесом. Не жадничать Минфину. Жизнь показывает, что миллионная «экономия» оборачивается, в конце-концов, миллиардными затратами на тушение «социальных» пожаров. Как известно «скупой платит дважды». Не чураться натуральных форм функционирования лекарственного рынка. Что натворили в свое время Зурабов и его Ко – аукается до сих пор. Нынешнего министра Голикову просто жалко. Она не понимает и не чувствует жизни. Это её беда. Пенсионерам советовать узнавать цены на лекарство в Интернете.- это насмешка. Узнал кто-то, ну и что, дальше?? Надо остановить общероссийский административный зуд и шум вокруг лекарств. Это сиюминутно и бесполезно, раздражает бестолковщиной, компанейшиной. В народе на счет сей «бесполезности» говорят: «бить кнутом по воде».Хорошо бы предложить нашим «шумным» партиям и, прежде всего, единороссам объединить свои силы в создании системы народного контроля за работой аптечного рынка, постов помощи и консультаций при аптеках, больницах. Надо вещать нашим партийцам сытыми и звонкими голосами не столько с трибун и телеэфиров.. бить себя в грудь и «рвать рубаху» в защиту 31 статьи.. Надо выходить на живых людей. Думать о их праве на жизнь. Даже доброе слово, доброжелательное участие, «помощь через улицу перейти», принести лекарство домой… Как всего этого тоже не хватает…
2.Начались первые «пристрелочные» выстрелы по росту цен на бензин. Аргумент- рост мировых цен на нефть. Какая то дикость для страны, экспортирующей нефть сотнями миллионов тонн. Пример арабских нефтедобывающих стран говорит об обратном. В них цены на бензин в десять раз ниже европейских. Чем выше мировые цены на нефть, тем ниже внутренние –на бензин. Думаю, что в нашем нефтяном бизнесе коррупционная составляющая, пронзающая всё и вся от добытчиков нефти до заправок, прикрываемых кормящимся чиновничьим людом, требует самых решительных АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ПРАВОВЫХ ДЕЙСТВИЙ. А пока получается, что наш нефтяной бизнес и его ВИП персоны больше настроены, деньги, заработанные в России, тратить в Ираке, Венесуэле и им подобным странам. Эти несуразности трясут общественное сознание всё сильней и сильней.
3. ЖКХ. Затишье перед бурей. Руководящие кадры зализывают раны. Летом они поковыряются и с осени снова начнутся всероссийские разносы. Все так запутано… Но бедственное положение на лицо. Наверное, ничего не получиться без вмешательства государства. Инфраструктура ЖКХ неизбежно ляжет на него. Этот крест никому не по силам. Для этого нужны триллионы инвестиций. А они «рождаются» в экономике….Вот и банальный ответ.
В.Томашкевич. д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
P.S ЛЕКАРСТВА. БЕНЗИН. ЖКХ. Их гремучая смесь формируются в трех, ПОКА не сообщающихся сосудах:. Не дай бог, они «сойдутся» вместе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote