РУССКИЙ И ФРАНЦУЗ БРАТЬЯ НА ВЕКА.
02-03-2010 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не может быть! Два дня не писал Вам. Жена подначивает: Смотри «погибнет» президент без твоих советов… Реагируя на её критику, бегом компьютеру. После русского обеда особенно хорошо пишется.
1. Без всякого преувеличения с наслаждением слушал Ваше с Саркози общение с журналистами. Какое то чувство спокойного удовлетворения, что все делается, так как надо. Будем дружить с Францией, Германией, Италией и все остальные будут «репу» чесать –зачем задираться с русскими. Одумаются и прибалты. Опыт финнов им в голову. Да и поляки в конце-концов забудут 1830 год, и что было до этого. Влюблен в Саркози. Без него нам бы пришлось бы очень-очень туго в августе 2008г. Это божий дар, что он возглавлял Европу тогда. Он связал тогда Саакашвили и рот заткнул Бушу, как и сейчас намекнул Обаме о двуличии насчет неплохих «корабликов», взволновавших юных натовцев из Прибалтики и темпераментных грузин. Кстати , у японцев хватило выдержки промолчать. Наверняка притихнут. Если бы Вы знали, как я ( и не только я ) рад этим «корабликам». Мне спокойнее на старости лет, что если у кого появиться желание полакомиться нашей территорией, то мы тут, как тут.
2. О «олимпийских» мерах и кадровых изменений. Это Вы вчера перед Францией озвучили. Я больше читал «между строк». Вам верю, что Вы сделаете всё более спокойно, чем говорили вчера. Истеричные крики о кадровых расстрелах ничего хорошего не дадут. Мое ощущение, что Вы решите кадровые вопросы, также «хитро», т.е. мудро как и с Речником. Здесь я вижу завидный пример гроссмейстерской, филигранной работы как разгребать свое собственное «добро» руками тех, кто его наложил. Притом заставляете их делать это с «аппетитом». Это я о Речнике. А что касается кадров спортивной суперэлиты , то я считаю рубить с плеча нельзя. Можно поменять «шило на мыло». Вы правы, пусть подумают единороссы. Все демократично, правовое поле задействовано. Они стоят у нас у кадрового руля. А в условиях агрессивного общественного мнения я бы предложил объявить парламентский конкурс на должность Мутко. Ему дать тоже возможность выступить с своей программой. Публичные слушания. Пресса, прямые пикировки в эфире… Здесь нам есть чему поучиться у США и Европы. Кандидаты в министры должны проходить парламентское чистилище. Вот так и заложим новые демократические традиции формирования федерального правительства, а соответственно и на местах, в регионах.
3. О верности, послушности закону. Вы многократно ставите этот вопрос. Но пока -это «глас вопиющий в пустыне». Вы аппелируете к правому невежеству народа. Оно вторично, а по большому счету и не нужно, так как невозможно. Я бы акцент поставил на следующем. О правовой культуре, ответственности, послушности закону кого? ЧИНОВНИКОВ! Здесь первичность правовой культуры общества. Чиновник правовой вожак в обществе и люди идут за ним. Вот когда и народ станет законопослушным. «Речник» показал, что произвол начинается с неуважения к закону со стороны чиновников. Притом не буквы закона( получим вариант итальянской забастовки) а духа закона, следование которому лишено корысти.
Сегодня свой «рабочий» день я заканчиваю с большим положительным эмоциональным настроем. В этом «виноваты» Вы и Саркози.
В.Е. Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
P.S. По «секрету»…Моя родная бабушка по материнской линии была француженка- Луиза Дюкар. Дело было так. Мой родной дед по материнской линии, Секерин Николай Иванович, за активное участие в политических студенческих волнениях в Харькове в начале века был арестован и осужден. Его отец, мой прадед Секерин Иван Васильевич, купец первой гильдии г. Суджи Курской области,, где я потом был первым секретарем обкома комсомола и секретарем райкома партии, дал взятку царским чиновникам в 500 рублей золотом ( сумашедшие деньги) и деда моего «сбежали», вручив ему заграничный паспорт. Уехал он во Францию. Женился на 16 летней француженке. Моя мама родилась в 1916г. Когда произошла революция , дед вернулся в Россию. Все добро спокойно отписал новой власти. Работал простым преподавателем. Но его сохранившиеся магазины вплоть до начала этого века назывались секеринскими. И мы, коммунисты, по случаю, часто смеясь, глядя на меня, говорили сбегай в секеринский магазин за водочкой. Были также магазины соломатинские, обуховские и др. Народ вообще хранил добрую память о купцах. Все своими корнями были или крестьянами или ремесленниками. Мой прапрадед был кузнец. Главным в Судже был Обухов- родня питерскому. Он был самый богатый купец. Храню у себя в библиотеке их отличное большое общее фото: Все суджанские купцы. Какие спокойные лица. Дружили между собой. Были члены одной гильдии. Помогали друг-другу. Слово конкуренция просто не выговаривали…Все начальство района…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote