• Авторизация


НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ 16-02-2010 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Костикову Вячеславу -руководителю центра стратегического планирования газеты \"Аргументы и Факты\"
Уважаемый господин Костиков!
Безгранично уважаю АиФ. С большим интересом всегда читаю Ваши материалы. Но статья «Песнь о пионерском галстуке. почему россияне с трудом прощаются с СССР?» у меня вызвала тяжелые чувства… Почему?
Прежде всего, Ваши утверждения о том, что у народа не всё в порядке с мышлением. Вы пишите: « Один из загадочных феноменов массового сознания, питающий, в частности и ностальгию по «сталинизму»- упорное нежелание воспринимать историю советского периода во всей её драматической полноте». Думаю, что как раз всё наоборот…С исторической памятью у народа всё в порядке…И героическое и трагическое в его жизни и сознании неразрывно. В наиболее обнаженной и исторически устойчивой форме сознание народа во все времена проявляется в различных формах в том числе и жанрах эпоса, песнях, стихах, притчах и т.п. Там бьется пульс нравственных, исторических критериев массового сознания народа, оценка своей собственной истории, поражений и побед.
Хочу поделиться с Вами и размышлениями в вопросе о цене победы в Великой Отечественной войне.. Вы тоже не обходите его. Вы пишите: «Была, наконец, громкая победа в Великой Отечественной войне» …. «стала постепенно выявляться и цена побед». Думаю, что вполне исторически справедливо будет во весь голос говорить, не в духе «Была, наконец….» а что это была победа над нависшей угрозой закабаления всего человечества в тисках тысячелетнего рейха. Европа уже усваивала новый образ жизни… Нелишне вспомнить и А.Пушкина: « И на развалинах пылающей Москвы, мы не признали наглой воли, того под кем дрожали Вы. Мы русской кровью искупили, Европы вольность, честь и мир. Это 1831г. Стихотворение «Клеветникам России» . Как? Современно?
Только, что вспоминали битву на Волге. 67 лет прошло. Волга разделила тогда не только воюющие стороны. Но и разделила весь мир на свое прошлое и дышащее совсем рядом нацистское будущее всего человечества. В Сталинграде, всё было на волоске.. А начиналась битва далеко за своими непосредственными границами. И жертвы обороны и трагедии Севастополя, среди которых и жизнь моего отца и жертвы Ржева это тоже трагические страницы обороны Сталинграда, где решалась судьба всего человечества. Прочитайте письмо Рузвельта Сталину от 5 февраля 1943г.
А что касается арифметического, даже бухгалтерского подхода в оценке, то, как трактовать: например, в нашей семье погибло по непосредственной родственной линии - моей и жены 9 человек. И представьте, сказать - вот 4 человека было бы нормально…а 9 многовато? Как? В известной советской песне с трагической гордостью, со слезами на глазах поется «Мы за ценой не постоим»…В этих словах всё- жертвенность, готовность к самопожертвованию во имя жизни своих детей, будущих поколений в том числе и нашей с Вами. Так было в нашей истории всегда…
Я обратил внимание и на следующую фразу. Вы пишите «Укорять ветеранов в изъянах памяти- означало бы не учитывать особенности человеческого сознания»… У Вас нет сомнения, что у ветеранов есть изъяны памяти ,и Вы благосклонно призываете не укорять их за это, так как у них жизнь была такая… Мол, что с них взять, ведь у них ««победы социализма» (кавычки Ваши) остаются нравственным стержнем существования». Думаю, Вы согласитесь, что благодаря этому стержню мы и живем с Вами и другого стержня за 20 лет не нашли. А чего стоят Ваши слова: « И пусть эта история останется с ними»…Сколько равнодушия, безразличия…. Что касается молодежи, то Вы и ей приписываете изъяны следующего свойства: «молодежь мало знает историю, а, следовательно, способна впадать в заблуждения отцов и дедов». Оставим в покое «заблудившихся» отцов и дедов. У них и совесть, и разум чисты и ясны.
В.Е. Томашкевич. vetomashkevich@gmail.com. Интернет- Дневник «Кругозор»
P.S. Думаю, что нравоучительный стиль освещения исторических событий, не имеет перспективы. Особенно это заметно, когда назидательные оценки даются мышлению десятков миллионов людей. Историю принято чувствовать, а не только знать. Обычно, собственное звучание тех или иных событий, связано с внутренним личным камертоном настройки, трактовки тех или иных фактов. Было бы хорошо продолжить публичную дискуссию по поднятым Вами проблемами на страницах «АиФ» устами не только штатных мыслителей, но и тех, у кого, по вашим словам имеются «изъяны» памяти. Послушаем их…Через два месяца ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!
Томашкевич Виктор Евгеньевич 15.02.2010 01:26

Номер письма: 7116
Ссылка на письмо: http://www.open-letter.ru/letter/7116
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»