жаль, что в эту пору чудесную, жить не придется ни мне, ни тебе.
05-02-2010 10:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хочу обратиться к жанру притч…. Известно, что наибольший урожай, возьмем для примера зерновых, дают элитные семена. Их специально выращивают в семеноводческих хозяйствах, они дорого стоят. Перед . посевом их обязательно протравливают от всяких болезней. Выбирают для них лучшие поля, сеют в лучшие агротехнические сроки, чтобы они максимально использовали свой элитный потенциал….
Получили хороший урожай,… Но это будут уже не элитные семена, а семена первой репродукции…Они хуже по продуктивности, но тем немее, их используют как репродуктивные семена и тоже сеют…Получили новый урожай, он еще меньше, хуже по качеству , а зерно называется семенами второй репродукции. Такие семена садить крайне нежелательно, продуктивность будет низкая… Произошло следующее. Первоначальный генофонд продуктивности исчез, выродился. .Это зерно, как семена, непродуктивно, дальнейшие затраты неэффективны, и использовать его лучше на хлебобулочные изделия или скармливать на корм скоту.
Таким образом, за 2-3 года продуктивность элиты резко ухудшается, хотя внешне они мало, чем отличаются от своего первичного облика. Я подумал, а не является ли этот биологический закон применим и социальной жизни??. Пусть не абсолютно, выборочно, как ориентир, созданный природой. А тут и такой подсказ…. Ведь у нас тоже принято… узкий круг людей, особенно увлекающихся политикой, называть, пусть и ,как правило, самозвано, сами себя, политической и всякой другой элитой. Я здрогнул…
А что если это так на самом деле? И с нашей умственной элитой происходит… нечто подобное…Может она тоже превращается в репродукции меньшей категории. Может от того, что им некогда подумать, от того, что они беспрерывно мечутся по совещаниям, кабинетам, заседаниям, теле, радио, форумам, симпозиумам и т.п. может… может…неужто может они тоже вырождаются, теряют свой творческий генетический потенциал. На эти мысли навел меня доклад о будущем России, подготовленный самой… самой…крутой элитой. Плохой, сырой материал, как иногда говорят, подготовьте болванку. Скорее всего, так и получилось, но отчаиваться не надо… Что делают в сельском хозяйстве в этом случае, я написал…. Не знаю, пригодится ли этот опыт в других областях… Вот и притче конец…
В.Е.Томашкевич, д.э.н. профессор, деревня Подольниха.
P.S. Для внешних читателей. Излагаю притчу без всякого намека. Мне, без году, уже 70 лет. И на их старости хотелось бы прочитать о счастливом будущем своего Отечества поистине как продукт настоящей ЭЛИТЫ, не по должности, не по званию, а по мысли…»Жаль, что в эту пору чудесную жить не придется ни мне, ни тебе. …. Надеюсь, что никого не обидел, а если, что не так….извините. Каждый сам себе самый лучший судья, хотя добавляют, а со стороны виднее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote