свободное развитие каждого есть условие благосостояния всех. См. Кант, Маркс,Эрхард
04-02-2010 14:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[04.02.2010 13:58:58] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хочу предложить Вашему вниманию следующие дополнительные размышления к докладу «Россия XXI века: образ желаемого будущего». О роли государства в экономике. Авторы доклада отводят ему роль арбитра. Такая позиция неубедительна и нежизненна. Роль арбитра в рыночной экономике и социальной жизни в целом выполняет судебная система вообще и арбитражные суды в частности. Государство же есть юридически равноправный субъект в отношениях с физическими и юридическими лицами.
Что касается угрозы нарастающего неофеодализма, то исторические факты говорят об обратном. Суть феодализма в независимости от центра, раздробленности. А государство в лучшем случае ночной сторож, под видом арбитра. История Германии и Италии, да и России, говорит, что образование государств на их территориях был всегда как исторически неизбежный процесс нарастания централизации власти. У нас федеративное государство. Децентрализация власти, за которую фактически воркуют новолибералы в докладе, есть разрушение государства и распад России по сценарию распада СССР.. Другое дело разумное сочетание функций центра и территорий. В США федерация. При копии такой федерации у нас в России, «завтра» от России ничего не останется. Но есть и конфедерация, как в Швейцарии. Это было возможно для СССР, когда хотели сохранить его на базе Ново-Огаревских соглашений в апреле 1991года. Но Ельцин переломал всё. Его безумная жажда власти привела к тому, что еще 12 июня 1990 года, за полтора года до беловежского распада СССР, Верховный Совет России под председательством Ельцина провозгласил верховенство законов России над законами СССР и независимость России, не уточнив от кого…. Процесс пошел…Вот где действительные корни распада СССР. Поэтому 12 июня я считаю не праздником, а одной из самых позорных дат в политической истории России. Это моя личная точка зрения. Об этом я пишу впервые, понимая, что возрождаемая ностальгия по ельцинским временам может привести к печальным, если не трагическим результатам. Понятно я пишу об этом, не Вам, Дмитрий Анатольевич, а тем читателям, которые могут прочитать блог «Накипело». Для единства России, сейчас проблема в поиске более гармоничных форм сочетания власти центра и субъектов федерации. Всякая крайность здесь опасна. Особая ответственность лежит на партии «Единая Россия». Я не сторонник её. Но она правящая. И с этим надо считаться. Главная её беда неспособность наладить конструктивный диалог с оппозицией, какое то испуганное самомнение, нравоучительная крикливость, стремление к единомыслию, попытка громкими защитными выкриками понравится Лидеру партии. Всё это медвежьи услуги. Мне импонирует, Дмитрий Анатольевич, Ваша, лишенная революционного либерализма, осторожность в этих вопросах.
Что касается связки государства и экономики, то следует тщательней разрабатывать проблему не арбитражных, а экономических функций государства, его рыночного авторитета. Государство субъект рыночных отношений, равноправный перед законом, но первый среди равных. С него и спрос больше всего. У него самый весомый кошелек, он расходует больше всех, а как известно, кто платит, тот и музыку заказывает. При этом рыночные функции государства меняются в зависимости от состояния общества, экономики в национальном и глобальном масштабе. Экономика вверх- государство ослабляет вожжи. Экономика вниз надо умеренно подтянуть вожжи, может даже остановится, не давит ли телега (сани) через оглобли на хомут. Вышли на ровное место, можно вообще бросить вожжи, даже вздремнуть. Особая роль налогового кнута. Продолжим сельскую аналогию. Если лошадь бить все сильней и сильней, то она вообще останавливается. Её бьют, а она только вздрагивает… Наступает и время, когда надо подумать, как бы купить новую лошадь, сделать новую телегу, т.е. современными словами провести модернизационные и инновационные мероприятия. Куда ни кинь взгляд, всюду виден государства клин. Не уходить из политики, не уходить из экономики, а надо не забывать неисчерпаемый стимулирующий потенциал внутреннего рынка. Здесь хранится и настоящая подушка безопасности. Здесь спасение и в беде и радости и горе. Увлеклись мы Ираками, Венесуэлами и им подобным. Как сделать государство эффективным в этом залог, что образ России в XXI веке будет желанным не только для российской элиты, но и всего народа.
В.Е.Томашкевич,д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
P.S. Мне представляется желанным сформулировать мобилизующий принцип, раскрывающий девиз «Россия вперед».Им предлагаю слова: СВОБОДНОЕ РАЗВИТЕ КАЖДОГО, ЕСТЬ УСЛОВИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ВСЕХ. Откуда «придумал» См. Кант, Манифест Компартии, Эрхард.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote