Суджа. Инновационное мышление молодежи формируется в новой школе. Опыт США.
19-01-2010 18:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
всего комментариев: 81)
[19.01.2010 17:44:49] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич !
Из Вашего выступления сегодня на Госсовете я «выхватил» два словосочетания: «инновационное мышление» молодёжи и «наша новая школа». По сути своей и практическим функциям они органично едины. Возможный вариант ответа, я увидел в следующем. Ваш хорошо известен г.Суджа, -это районный центр Курской области, расположенный в 100 км. от г.Курска на границе с Украиной. И известен этот город не потому, это моя родина, а потому, что в пригороде Суджи расположена основная российская газокомпрессорная станция соответствующего газопровода в Европу через Украину. Эта станция неоднократно показывалась год назад по центральному телевидению во времена газовых войн. Но не это главное для моего сегодняшнего сообщения. Связь между Вашими мыслями сегодня на Госсовете и Суджей, я вижу в следующем. Далее «цитирую» газету «Суджанские вести» от 16 декабря 2009г.: Несколько лет в России осуществляется программа по обмену опытом работы между российскими и американскими учителями…. В октябре 2009 года группа учителей из пяти регионов России, в составе которых был учитель физики общеобразовательной школы №2 города Суджи Игорь Васильевич Поречный, ныне её директор, в течение трех недель изучали систему образования страны в государственных школах среднего и старшего звена штата Монтана. Из его обширного интервью суджанской газете, я выделю несколько положений:
-Задача школы США- подготовка полноценного гражданина государства на основе изучения комплекса общеобразовательных предметов ( родной язык, литература, математика, физика, география, история, профессиональное, техническое, спортивное образование.
-У каждого ученика в школе индивидуальное расписание;
-Учатся там, объединяясь не в классы, а в группы из учащихся от 14 до 19 лет. Там происходит своеобразный обмен знаниями, опытом;
-После одного урока каждый учащийся группы идет на другой урок по своему индивидуальному расписанию;
-Рабочий день учителя –пять-шесть уроков;
Особое удивление у наших учителей вызвали уроки труда на которых девочки постигали азы….сварочного дела, использовали сварочные аппараты, маски словно предметы кухонного обихода.
По оценкам для собственного опыта И.В.Поречный выделил следующее:
-во главу угла из практического и рационального в американской школе он ставит проектную деятельность. А это значит: «Учащийся любых групп, любого возраста охотно проектирует всё что угодно- кто к чему стремится, кто как фантазирует. На мой взгляд, пишет И.В. Поречный в суджанской газете, более важного в плане практического приумножения жизненных богатств будущим взрослым людям и придумать что-либо трудно. Проектирование исходит от потребностей жизни, потребностей человека. Можно спроектировать «отличный электромобиль», но котором бы школьники «ездили» в школу, а можно «сделать» «чудо –аппарат», благодаря действиям которого «шёл бы дождь, или светило солнце….» И.В. Поречный делает вывод: «Проектировать можно многое, проектирование двигатель жизни, стимул человека к совершенству, совершенствованию окружающего мира. Я твердо решил, отмечает И.В. Поречный, что на своих уроках обязательно внедрю в учебный процесс это очень важное звено в образовательной цепи- проектирование.»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! не скрою и не стыжусь, что на меня профессора с многолетним стажем и жизненным опытом это простое интервью в простой сельской газете районного масштаба произвело большее впечатление для промывки собственных мозгов от бесплодных и истеричных, светских наукообразных и лжепатриотичных дискуссий, например, о ЕГЭ. Он не стоит того. Конечно, это важный, но частный фрагмент, всего лишь хорошо дополняющий, но не отрицающий прежнюю систему школьного образования. Когда же мы научимся совмещать противоположности, давая импульс новому развитию. Инновационное мышление молодежи, и качество новой школы зависит от таких учителей, как И.В. Поречный. В повышении профессионального уровня преподавательского состава нашей российской, как и любой другой школы - главное условие её современной новизны, инновационного будущего.
В.Е. Томашкевич, д.э.н. профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote