интернет контроль за расходованием бюджетных средств
18-01-2010 23:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Прослушал фрагменты Вашего выступления сегодня на 15 летнем юбилее Счетной палаты. Все звучало правильно, сдержанно, без елея. Важнее была тональность разговора. Она отражала шокирующую правду о разворовывании, неэффективном использовании бюджетных средств и была грозным предупреждающим сигналом, что назрело время кардинальных перемен. Отметим, что наш Минфин уже подает в этом направлении хороший пример: через год весь бюджет страны начнет строиться по программному методу, нацеленному на эффективное использование бюджетных средств. В этих условиях возрастает актуальность создания всеохватывающей системы общественного, публичного контроля за их расходованием. Граждане на участие в таком контроле имеют полное право, а его реализация будет играть важную роль в формировании гражданского общества и самосознания. Наверное, озвученная Вами, Дмитрий Анатольевич, рабочая группа при Администрации будет заниматься и этими проблемами. Для их решения я бы предложил следующее.
1. Надо наращивать опыт постоянного информирования населения о раскрытии преступлений финансового характера. Прокуратура сейчас делает это. Население воспринимает соответствующую информацию положительно, появляется надежда, что меры принимаются. Информированность из «уст» прокуратуры может быть дополнена массовым повседневным Интернет контролем. Должны быть специальные посты блогеров, куда может обратиться любой человек, сайты - правительственные, президентские (типа данного «Наболело»), где можно представить независимую информацию о состоянии дел на тех или иных объектах. Кстати на местах имеется положительный опыт в этом направлении, например Контрольно-счетной палаты Петропаловск-Камчатского городского округа, с которым я с интересом ознакомился в Интернете.
2.Меры уголовного преследования за финансовые преступления, злоупотребления государственными служащими, должны быть вынесены за общие рамки, а наказания усилены с коэффициентом 2-3 и безусловной конфискацией имущества.
В.Е. Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote