НУЖЕН НОВЫЙ КОПЕНГАГЕН: БОРЬБА С ГОЛОДОМ, ХОЛОДОМ.
30-12-2009 17:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(всего комментариев: 71)
[30.12.2009 16:19:34] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Спешу сообщить Вам по горячим следам о заседании нашего «народного правительства», которое собирается вне всякого плана у местного магазина в 11 часов дня. Не подумайте, что мы много спим. Сегодня, как и вчера снег валит….на радость. Город чертыхается, а у нас душа на распашку и шапка на затылке. Рады…К 11 часам, я уже всё вычистил, даже на дороге у дома…для проезжих. Время сбора у магазина определено стихийно, но не случайно. Напомню, кто не знает, что в последние советские годы, именно с этого времени начиналась продажа водки. Сейчас вольница и изобилие, но рефлекс остался…Я припаздывал, схватил Авоську, записку жены, что купить и быстренько направился к месту «заседания». Спешил, что бы сильно не опоздать, знаю, что будут ждать. Так и вышло. Я ускорил шаг, чтобы видели- спешит, значит не зазнался… Кто то махнул рукой, я в ответ авоськой- мол всё нормально…Подхожу, для начала, традиционные грубоватые, но не фамильярные приветствия. Дистанции, без моих проявлений, придерживают. Имеют дело с профессором. Но отношения товарищеские. Смотрю, а членов «правительства», скажу точнее «дискуссионного клуба», стало больше- появились две женщины среднего возраста,… стоят чуть в сторонке…Сразу подумал -это хорошо для словесной дисциплины, и… один…таджик… Не уехал…Остался на зиму.. Стеснялся он страшно, но видно, что пришел не один, с кем то из местных.. Сразу бросилось в глаза, что многие «наши», местные к таджику в этой нерабочей обстановке относились весьма дружелюбно, приветливо. Когда «тот» хотел отойти, все наперебой уговорили- не бойся, послушай, может, что и подскажешь…Я пишу об этом так подробно, может излишне, но мне кажется, что в таких вот деталях, мелочах простой, бесхитростной, но с лукавинкой сельской жизни, можно почувствовать действительную глубину и масштаб народной души. Как пишет один из ныне здравствующих курских поэтов: Я СЕРДЦЕМ ВИЖУ ДАЛЬШЕ, ГЛУБЖЕ, ЧЕМ СВЕТОМ ВЗОРА СВОЕГО.
Всё…Надо докладывать Вам о «заседании». Постараюсь без особой лирики…
1.Еще до моего прихода «члены правительства» обсуждали очередную беду- в морозы, а у нас доходило до 33, сгорел дом…Очередной. Какой то злой рок. Не было года, чтобы не «отдали» одного дома огню… Как, какое то ненасытное существо ежегодно забирает один дом…Слава богу люди уцелели. Дом деревянный, топили, как и большинство, дровами- газа нет, угля не достать. Да и не привыкли к углю. Сгорел за час…Пожарники из Лобни мчались, что было сил…но 30 км. Приехали на пепелище. В глазах людей один обреченный вопрос- Кто следующий.
Тяжелое настроение и ожидание новых пожаров, которые каждый примеряет на себя, потихоньку перекочевало……
2. Второй вопрос, не менее горячий, но с большими традициями и методами его решения. Как известно, всё плохое в нашей стране начинается с цен. Вышли на эту тему спокойно. Началось …с обычной разминки по сумкам. Каждый уже стоял отоваренный, кроме меня. Без особых внешних эмоций, но с глухой раздраженностью прошлись по ценам, что кушают… А что пьют?… Чувствовалось, что все думают подсознательно об этом. Но с одной стороны не спешили быстрее ударить по вопросу на отмаш, а с другой, никто особо не хотел начинать первым. При том, что сей продукт был у каждого, а все таки, какая то стыдливость сохраняется. Это: Водка..Водка… Но, всё разрешилось как то необычно спокойно. Ощущение такое, что перегорели, обсуждая эту проблему дома. Во вторых, чувствовалась очередная бесполезность: гневно рвать на себе рубахи… Ничего не измениться и зачем бить кнутом по воде…. Секундный словесный всплеск раздражения и делается упор— зачем подняли цену на дешевую водку?. Кому она мешала…Пьете свои виски и пейте… Вывод,- повышение цен на дешевую водку- это на руку криминалу…всех купили.. Вот так то… А какой же ответ. Он традиционен. Самогон. Самогон. Все молча сказали про себя это слово и молча каждый поддакнули соседу- почему, даже при нынешних ценах на сахар,- самогон - выгодное дело. Мне показалось, что такой разворот событий,- на сверху заданный вектор - на самогон, воспринят с каким то облегчением. Повысили цены, уважили криминалу, нам дали зеленый свет на самогон. Мы принимаем этот вызов. Вы сами по себе, мы сами по себе. Тем более, сколько написано о губительности дешевой водки, Правда, у нас была дешевая, но и качественная. А самогон будем гнать еще более качественный. И посмотрим кто кого. Таков вывод .
3. Облегченно обреченно, но без паники закончили с водкой, решение найдено – самогон.. Неестественно дружелюбно по отношению к власти, быстро «перепрыгнули», скорее ради душевной разрядки, решили поговорить на фоне 30 градусных морозов: О БОРЬБЕ С ПОТЕПЛЕНИЕМ. . Что тут началось. Каждый изощрялся в острословии. Но совершенно неожиданный вывод… Подошли к нему следующим образом. Один из продвинутых односельчан, глядя на свою тощую сумку с впалыми боками, вспомнил о украинском голодоморе, голоде вообще. Другой, - о очередях на исходе советской власти и показал пальцем на мою авоську, по прежнему, намотанную на руке. . Одна из женщин робко процитировала о известных фактах от голодной смерти сотен миллионов людей в Африке. Каждый хотел показать свой кругозор. Хором вспомнили, что президент США тоже из Африки. Зрело какое-то важное предложение. И тут, один из скептически молчавших, неожиданно обращается ко мне:- Евгеньич напиши Медведеву, пусть он (Д.Медведев) вместе с Обамой выступят с предложением провести какой либо «Копенгаген» по борьбе с голодом, холодом, болезнями. Я оторопел, какая простая и нужная гениальность скрыта в этой простой просьбе…. Известен афоризм: Устами младенца глаголет истина.. Я подумал, что в развитие этой мысли можно подтянуть и важнейшие глобальные мировые проблемы : борьба с голодом и холодом должна предшествовать или идти рядом с предотвращением терроризма, прекращения войны в Ираке, Афганистане, примирения с Ираном, северными корейцами, государств Израиля и Палестины и др. Все народы мира можно сплотить вокруг этих проблем, объединив мировое сообщество в борьбе с голодом и холодом. Нужен новый, но продуктивный «Копенгаген». Импульс могло бы дать совместное обращение Медведева и Обама в борьбе с голодом и холодом. Вот это был бы настоящий «Копенгаген». А что с потеплением? Вы, Дмитрий Анатольевич, ответили- эффективная энергоэкономика.!
4. Уже собирались расходиться, я получаю дополнительные напутствия, чтобы не мешкал с выполнением поручения, быстрей написал Вам, как вдруг подкатывает машина и из неё выбирается односельчанин, у которого родня во Владивостоке. Его приезд и слово Владивосток развернул тематику разговоров расходящихся людей, в русло всех телерадиопередач, которые были вчера 29 октября. Стали дружно перетряхивать однообразный, навязчивый поток передач на всех федеральных каналах о вчерашних событиях во Владивостоке: автомашины и нефть. Ни одного слова про свой транспортный налог. Что же выпало в «сухой осадок» наших дискуссий? Практически точка зрения одна, слова разные: Не тем, там занялись. Кому всё это надо. Машину, которую показали, по цене, по карману только Берлускони. ( В целом, думаю, неудачна, если не вредна ссылка на него). Дружно формулируют прогноз- за такую машину заломят такие деньги, что можно купить три таких же японских. Меня поразила осведомленность односельчан. Говорили и о громадных, чуть ли не стократных потерях на таможенных сборах по старой схеме, о занятости, о малом бизнесе. В итоге сделали вывод- затея с сбором дальневосточных машин лопнет, машины будут стоять невостребованными. В конце, кто-то вспомнил фразу с телеэкранов, что сырой нефтью торговать выгодней. Но эта тема мало кого заинтересовала. Уже по дороге домой, догнал меня один односельчанин и говорит: Объясни мне: не весть где добыть, загнать в трубу, затем через две тысячи км. перекачать в банки ( имел ввиду цистерны) , затем две тысячи км. по железной дороге, затем из «банок» в нефтегруз (танкер) затем… Во что, Евгеньич, обойдется нам эта нефть? Я ответил, что зачем это сейчас не знаю, но всё это может приходится через 15-20 лет. И тут же подумал, а ведь переработали бы эту нефть, сколько бы создали рабочих мест, да по какой же цене продали бы!. Но видно нас уже повязали на сырую нефть… и как выбраться сами не знаем.
Вот такой мой отчет о заседании нашего местного дискуссионного клуба в ранге «местного правительства»
В.Томашкевич. д.э.н., профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote