• Авторизация


ЛИБЕРАЛЬНО-РЫНОЧНЫЕ ДОГМЫ. КОКЕТСТВО ДВОРКОВИЧА. 28-12-2009 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


всего комментариев: 69)

[28.12.2009 21:00:49] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич !
В интервью журналу «Итоги» Ваш помощник по экономическим вопросам А. Дворкович утверждает, что «к 2012 году, когда реформирование системы ЖКХ будет завершено, тарифы на услуги подскочат ВО МНОГО РАЗ , что непременно потянет и инфляцию». Хочу пригласить А Дворковича к публичной дискуссии на Вашем Блоге «Накипело» по вопросам инфляции. Думаю, что инфляция, поистине та проблема, которая «кипит» с всё большей силой в обществе уже многие годы и затрагивает интересы каждого человека. Рассчитываю, что к такой открытой «электронной» дискуссии подключится и А.Кудрин, а также «интернетчики», для которых высказывания такого государственного уровня чиновников есть сигнал для практических собственных действий. В этой связи, хочу спросить, хочу уточнить:
1. Понимает ли А.Дворкович, что его высказывания о инфляции носят не только узко экономический, но политический характер. Они способны спровоцировать панику, ажиотажный спрос на потребительские товары и тем самым дестабилизировать обстановку в обществу накануне президентских выборов.
2. А почему растут тарифы в ЖКХ? Они растут в опережающем размере по сравнению с ростом цен и тарифов на потребляемые в ЖКХ ресурсы и, прежде всего газ, нефтепродукты и другие сырье и материалы. А кто утверждает эти тарифы?? Ответ также известен. Соответствующие государственные комиссии по тарифам. И ни одна десятая процента этих тарифов не изменится без согласия Правительства.
3. Кому выгоден рост тарифов? Он выгоден, прежде всего, Минфину , так как увеличивается база налогообложения.
4. Вы, А. Дворкович, пишите: «Государство намерено реформировать ЖКХ и при помощи повышения уже ставшей почти сакральной «энергоэффективности». Как??. Можно представить, что Вы собираетесь это сделать с помощью замены лампочек накаливания на … . «Шилом море не нагреешь». Кстати, в этом процессе предполагается задействовать такой арсенал административных, запретительных и насаждаемых мер, которые не только советской власти, но и ПетруI они не снились. Государство в решении проблемы «энергоэффективности» ЖКХ неизбежно будет вынуждено взять на себя практически все затраты по замене основных фондов инфраструктуры ЖКХ в национальном масштабе. Но для этого видно по горькой традиции нужно, чтобы в России грянул гром…подобно….Уповать на инфляцию, как вершину рыночных механизмов, в модернизации ЖКХ – это не только удивительная наивность, но и безрассудство. Модернизация ЖКХ без государства немыслима. А средств, для этого, больше чем достаточно, сотни миллиардов которых расхищаются, бессмысленно растрачиваются. Модное, либерально-рыночное мышление конца прошлого века привело к мировому кризису и фактически рассматривается как тормоз дальнейшего развития мировой экономики. Исповедовать рыночные догмы не менее опасно, чем уповать на административно-командные методы руководства.
В.Томашкевич. д.э.н. профессор, деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИБЕРАЛЬНО-РЫНОЧНЫЕ ДОГМЫ. КОКЕТСТВО ДВОРКОВИЧА. | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»