• Авторизация


Дорожная карта модернизации. Нужны совместные предприятия. 14-12-2009 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


всего комментариев: 57)

[14.12.2009 11:53:55] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
О модернизации. Хороший наш шаг с Индией: совместные предприятия по производству лекарств, внедрению бионанотехнологий. Другой пример: Китай выделяет Казахстану 3,5 млрд. долл. на создание совместных предприятий во ВНЕСЫРЬЕВОМ секторе экономики. Вроде и рад за Казахстан, а какая то ревнивая нотка дрогнула у меня в душе..
Для нас приоритетом в таких СП могла бы стать нефтегазохимическая промышленность. Она бы могла стать главным двигателем нашего движения в направлении трансформации сырьевой придаточности в наукоемкое инновационное производство. Но «приобретениями» типа Опель, да и заграничными подрядами типа Лукойла и Газпромнефти в Ираке, дразнить людей больше не надо.
Общественное мышление желательно больше питать фактами конкретных созидательных дел, вызывающих положительные эмоции, стремления к новаторству. Нужны примеры, такие как Омсктехуглерод.
В преддверии модернизации, хочется большей ясности и в позиции государства. Есть, какая то стыдливость, боязнь услышать обвинения в отступлении от рыночности. Вот и виляем словами. Недруги, злопыхатели всегда были и будут. Народная мудрость на сей счет замечает: «На каждый роток не накинешь платок».
Дискуссия о патерналистской или либеральной экономике в современной мире - это занятие для схоластов. Государство вот уже сто лет главный игрок на рынке. Без государства, особенно сейчас, существующую махину проблем не поднять. Вопрос надо ставить не о смиренном уходе нашего государства из экономики, а о повышении качества государственного менеджмента, деятельности министерств, ведомств в экономике. В их руках рыночных механизмов больше чем достаточно. Искусство министерского управления как раз и состоит в умелом сочетании административных и рыночных методов руководства. Именно таким подходом пропитано всё корпоративное управление, органично соединяющее внешние и внутренние функции своего развития. В этой же связи надо внимательно посмотреть опыт Франции по организации пятилетних планов в режиме не только индикативного, но и императивного планирования и стимулирования.
И главное. Думаю, что общественное сознание с нетерпением ждет увидеть общероссийский конкретный, пообъектный, допустим, двухлетний или пятилетний план действий государства и частного бизнеса, в режиме модной сейчас технологии дорожной карты. Двигаясь по ней, будем корректировать свое движение, но только ДВИЖЕНИЕ ПРИДАСТ НАШИМ ПЛАНАМ МОДЕРНИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОСТЬ И ОБЕСПЕЧИТ ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.
В. Томашкевич, д.э.н. профессор. Деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорожная карта модернизации. Нужны совместные предприятия. | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»