ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.ОСНОВА САМОУПРАВЛЕНИЕ. КОРРУПЦИЯ. СИМБИОЗ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА.
23-11-2009 21:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу поделиться своими мыслями о Вашей встрече сегодня с Алексеевой, Панфиловой и другими ревнителями создания в России гражданского общества.
Бесспорно, такое общество нам очень нужно и его еще предстоит создать. Гражданское общество опора любого светского демократического государства. Основу гражданского общества образуют различные формы местного самоуправления граждан, в том числе, и экономике. Здесь особую роль играют профсоюзы. Гражданское общество многофункционально и помогает реализации и защите, в том числе и правовом поле, разносторонних интересов ВСЕХ граждан. В развитии самоуправления, как основы гражданского общества, непочатый край приложения сил всех партий, всех государственных органов.
Слушаешь наших звездных правозащитников, сделавших немало в этом направлении, проявивших высочайшее гражданское мужество, и впечатление такое, что Алексеева и её соратники законсервировали свое мышление на уровне1968 года и последующих лет советской действительности, когда преследовалось инакомыслие в самых неприглядных, омерзительных формах. Сейчас же, по инерции, Алексеева и её соратники находятся в воображаемой ими среде, которая якобы ничем не изменилась за прошедшие годы. Вот и свою деятельность они сводят, как правило, к правозащитной деятельности весьма узкой направленности и избранной категории лиц. И Вы совершенно правильно особо выделили этот момент. Стала модным и «смелым» поддерживать театрально протестные, вседозволенные, пренебрежительно к интересам других граждан , агрессивные формы группового поведения, провоцируя органы правопорядка на силовые, но оправданные действия. Главное попасть в телекамеру, еще более почетно - в милицию и быть затем крикливым героем. По крайней мере, гарантия прославиться есть. Характерно, что ежедневно на экранах телевизоров видим, как в сверхдемократическом Западе решаются эти вопросы с помощью водометов, газов, дубинок.
Затронули Вы на отмеченной встрече и проблему коррупции. Здесь очень крепкий узел. Чтобы его развязать, опыт Александра Македонского не сгодится. Беда наша в том, что эта проблема решается только силовыми методами, притом выборочно, а поэтому поверхностно. Показушно.. Ошибка состоит и в том, что ради положительной статистической динамики её снижения в коррупционеры попали и рядовые врачи и учителя. КОРРУПЦИЯ ЭТО УСТОЙЧИВЫЙ, КОРЫСТНОВЫГОДНЫЙ СИМБИОЗ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА. И ничего более. Коррупция будет уменьшаться по мере становления гражданского общества, его основы самоуправления. Особо выделю деятельности профсоюзов. Здесь стыд и позор и прежде всего партиям, да и власти. Советские профсоюзы были значительно сильней, чем нынешние в отстаивании интересов граждан перед администрацией. Кстати, куда делась богатейшая собственность советских профсоюзов? В развитии профсоюзного потенциала нашего общества важнейший рычаг формирования гражданского общества, ключ к решению многих проблем России на пути её модернизации, борьбы с коррупцией, защиты интересов граждан от произвола власти. . Вот здесь нам есть чему поучиться у Запада. В. Е. Томашкевич, д.э.н. профессор, деревня Подольниха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote