ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ. НА ТРОИХ. РАСПУСТИТЬ ВТО. НУЖНО ПЯТЬ НОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ ОПЕК.
20-11-2009 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
всего комментариев: 39)
[20.11.2009 14:47:30] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Размышляю о Вашем заявлении в Стокгольме по решению проблемы вступления России в ВТО. С особой тревогой обратил внимание на Ваши слова, что для нас (России) сейчас особенно важно скорость вступления, т.е. незамедлительность, а также допустимость с нашей стороны сепаратного решения, т.е. без синхронности с Белоруссией и Казахстаном.
Вот уже 12 лет я собираю публикации по данной проблеме. Были времена, когда и паркеровские ручки доставали...С подьемом восклицали: ну, «через час подпишем». Но бог миловал каждый раз. Отводил беду. Перелистал публикации за эти годы и….. не нашел ни одной статьи административно независимого от правительства автора, который бы благословил затею вступления в ВТО. Никто из них не отмечал, что баланс национальных интересов России, складывается в пользу вступления на современном этапе России в ВТО. Подчеркиваю - на современном. Может быть, только наши металлурги что-то выиграют. И то, сейчас, скорее, и они будут в проигрыше.. По остальным отраслям -Куда ни кинь, всюду для нас клин…
Важно и такое обстоятельство. По большому счету, ВТО ничего не может сделать, её не слышно и не видно, когда начинают вести торговые войны Европа и Китай… Китай и США, Япония и США и другой «крупняк» … ВТО, как правило, инструмент, а часто и «бейсбольная бита» в руках тех, кто торгует на сотни миллиардов долларов в условиях жесткой конкуренции. ВТО показывает свою силу, наводит «порядок», когда на рынке дерутся «пацаны». В других же случаях, прикрываясь ВТО и лозунгами либерализации, глобализации, взламываются и поглощаются национальные рынки, разрушаются и подчиняются производства, когда не нужно уничтожаются…Современный кризис тому примером. Капитал бежит с развивающихся рынков, там закрываются предприятия, а доллары устремляются в свою альма-матер…США.
На «сцене» ВТО с лицемерным вдохновением провозглашаются благие намерения, которыми, как известно, дорога в ад вымощена. У нас пока своя и беда и своя радость. Газ и нефть кормилицы наши. Спасибо матушке природе и господу богу. Пусть мы и неблагодарные сыны- со смаком плюем в своей же колодец… а у самих не хватает ума развернуть наноновационную химическую промышленность, имея для этого всё и вся -богатейшую историю , золотые научные кадры, превосходные учебные заведения, сырье. Нужно для нас ВТО?, в которое мы со слезами будущей благодарности, так заискивающе просимся. Но сейчас примут… Точно примут….Там тоже поняли, что откладывать нельзя. "Клиент созрел". А вдруг мы передумаем?... Потирая руки встретят нас не с хлебом- солью, ….. Скажут, посмеиваясь: ждали.. ждали Вас… И накинут петлю… Такая у них форма одежды для новичков. Поставят на ящичек и благосклонно подскажут…ждите своей очереди... не сразу.... подышите... посмотрите...Что касается скорости вступления и сепаратизма? Желание побыстрей, резко уменьшает наши возможности «выторговать» лучшие условия в переходный период ( если конечно мы бросимся «из огня, да в полымя»). А насчет сепаратизма…Плохое слово, особенно применительно к Белоруссии и Казахстану. Надо держаться втроем, вместе… А там и Украина созреет… По крайней мере втроем уже неопасно жить в этом мире. Сыты будем, точно. Хлеб Казахстана, животноводство Белоруссии- всё почти в одной семье. Защитить себя тоже сможем. Хорошее впечатление оставили на Западе, особенно в Польше учениями вместе с белорусами. Да и модернизируемся быстрей, помогая друг-другу, пусть и сорясь иногда, но, не попрекая куском друг-друга. Жить, как в большой семье, но не доводя дело до развода. А там, окрепнем втроем и остальные потянутся к нам… От добра…добра не ищут… Если уж и идти в ВТО, то только вместе, только втроем. Не хотят…Не гордые…Подождем…Втроём, так не опасно. А одних, быстро "подкуют". Поэтому, не случайно, узнав, что мы хотим идти к ним в «гости» втроем, так сказать оптом, там, на ВТОошном верху заёрзали, занервничали. А сейчас,у нас - такой крутой поворот… Неужели им удалось расколоть наш тройственный союз? Если так, то это большая их победа, а для нас БЕДА, во вред всем нам троим. Думаю, что надо еще и ещё раз посчитать, взвесить, каков баланс национальных интересов России и нужно ли нам так спешить… Что нас ждет в одиночку в ВТО : Место бедного родственника ? Пьедестал? или Лобное место?
В.Томашкевич, д.э.н. профессор, деревня Подольниха.
P.S. Рынок нефти и газа трудно назвать даже рынком, с понятием свободной конкуренции. Один картель ОПЕК чего стоит.. А без него не то, что не обойтись, без него наступит хаос. А если внести предложение не вступать в ВТО, а распустить его, построив на его фундаменте пяток новых отраслевых ОПЕК. Может через такие регуляторы мы сможем лучше бороться с сегодняшним и будущими кризисами?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote