• Авторизация


ПОДАЙ НАМ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВОЕ И ВСЕГДА ПРЕБЫВАЙ С НАМИ 06-10-2009 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто критикую нашего Президента Д.Медведева. Но удовлетворения, представляемая критика, мне не приносит. Не потому, что её не читают. Всякое бывает. Могут и «наброситься». Пока, как и положено жанру дневника, пишу для себя….Но все равно что-то не то. Критика носит, какой- то навязчивый, самодовольный, поучительный характер. Мол, я прав… Нет, я неправ, если думаю, что я всегда прав. Поэтому, думаю о форме подачи материала. И решил, вот что…. Назову рубрику: « Я президент (премьер) России » . И через изложение того или иного события с участием Президента или Премьера , я буду говорить о том, чтобы я сделал, как бы себя повел, чтобы сказал….
Но для начала, один положительно «секретный» факт. Увлекся им. Прочитайте, надеюсь, не пожалеете.
Вот…1 октября. с.г. действующий Президент России Д.А. Медведев полуофициально оказывается в Курской области. Там он «встречается» с иконой Божьей матери в Кафедральном соборе. Целует икону. В 12 часов ночи следует об этом информация по телевидению. Днем... больше ни слова. Информации мизер. Все правильно. Согласен. Вопросы веры самые интимные. И к ним надо ,наконец,также и относиться. Пишу об этом, вот почему. Сам я из Курской области. Семнадцать первых лет прожил в Суджанском районе. Затем учился и работал в Курске и Курском сельском районе. Икона, с которой общался Медведев, имеет 700 летнюю историю. Она хранилась до революции в Курском кафедральном соборе. Ежегодно икона выносилась в сопровождении десятков тысяч человек в Коренную пустынь. Это рядом с поселением Свобода , под Курском. Здесь 700 лет назад икона явилась народу. В этом месте с тех пор бьется «безумолку» целебный родник, оформленный в колодец. В годы гражданской войны икона волей исторической своей судьбы стала символом белогвардейского движения. Затем попала в Америку. И вот, как мне кажется, очень-очень важная и символическая деталь. Опишу её подробнее. В канун Курской битвы в монастыре, где раньше хранилась икона, командующий фронтом К. Рокоссовский, приказал разместить штаб фронта. Именно в этом монастыре. Его окружение возражало по соображениям безопасности. Но Рокоссовский настоял.
5 го июля 1943г. началась Курская битва. Штаб фронта находился очень близко к передовой, проходящей севернее, через Поныри. Немцы догадывались, что в монастыре расположено, что-то очень важное. И все делали, чтобы стереть монастырь «с лица земли». Но что было поразительно. Ни одна бомба, ни один снаряд не попали даже не территорию монастыря. Какая-то неведомая сила, буквально меняла траекторию бомб и снарядов. Никто ничего не понимал… . Дальше личное…. В 1963 я был уже секретарем Курского обкома комсомола ,кстати, самым молодым в стране.. К. Рокоссовский приехал в Курск на 20-летие Курской битвы по приглашению обкома партии. Тогда первым секретарем обкома партии был Монашев Леонид Гаврилович. И он «назначил» меня сопровождать К.К. Рокоссовского от молодежи в его поездках по области. Свита набиралась большая. И вот, что произошло. Монашев на первой встрече с Рокоссовским говорит: Константин Константинович от молодежи с Вами будет Виктор Томашкевич –секретарь обкома комсомола. Я поднялся, засмущался…. И тут, Рокоссовский, видя мою смущенность, с улыбкой, мягким, но отчетливым голосом, обращаясь без имени, а взглядом ко мне, говорит,.. «Вы, кто? Поляк…» Я был сражен, наповал… Никто, никогда у меня вообще не спрашивал национальности…. ( У меня мать русская -Секерина Людмила Николаевна, а отец украинец- Томашкевич Евгений Федорович. Записали русским.) Так вот, когда Рокоссовский «сразил» меня своим вопросом, я в ответ буквально пролепетал: «Нет, нет…, я русский…» Рокоссовский, так непринужденно засмеялся и говорит, «а чего …. испугался… Вот, Я, Рокоссовский, поляк. …. Неловкая тишина…., …Я растерянно сел. И тут, неожиданно, как мне показалось для всех, Рокоссовский говорит: «Леонид Гаврилович, у меня большая свита, а люди все занятые, мне хватит одного Виктора». И одобрительно кивнул мне. Понятно, никто не настаивал, но с легкой завистью…. вздохнули… А я потрясенный и счастливый, с растерянной улыбкой, спотыкаясь на выходящих из кабинета, буквально замер в коридоре. Что мне делать, Ждать?…
Почти два дня я ездил с Рокоссовским. Он расспрашивал больше о семье…Всё…Всё… как жили, как выжили. Поехали с ним сразу в Коренную пустынь… Заранее попросил, чтобы там его никто не встречал. По дороге подсел первый райкома партии. Приехали, как подменили… Все время молчал. Оказывается ( потом уже сказал) он впервые приехал сюда после войны. Ходил, ходил, ничего не говорил. Никаких букетов, никаких восторженных, нередко бесчувственных, выученных, фальцетных речей. Сопровождал вдвоем с секретарем райкома партии. Мы подавленно молчали. Хотелось, что то сказать… Видя в наших глазах вопросы, Рокоссовский без всякой патетики, как то просто, тихо, но с глубокой внутренней силой сказал : ЗДЕСЬ БЫЛ СЛОМЛЕН ХРЕБЕТ ФАШИСТСКОМУ ЗВЕРЮ. Потом, через много лет, я узнал, что это были слова Сталина. Но Рокоссовский не сказал об этом тогда. В конце посещения, когда уже садились в мащину, видя нашу какую то неудовлетворенность молчаливым его общением, он стал рассказывать с легким юмором о том, как немцы не могли попасть в монастырь ( в него, штаб фронта), что бомбы и снаряды в воздухе как бы меняли траекторию буквально на глазах потрясенных солдат и офицеров роты охраны… Мы ( я и секретарь райкома партии) были ошарашены. Думали, что он- Рокоссовский просто шутит….. Что на самом деле думал Рокоссовский, мне неведомо. Но когда он в 1943 г., утверждал место штаба, ему, понятно, докладывали, что это за место. С военной точки зрения и по близости к передовой, и по рельефу, и по постройкам, внешним ориентирам -место самое приметное, самое прицельное…Его отговаривали…Он настоял… И ни одна бомба не попала.
Что касается сегодняшней жизни иконы, то, как говорили, буквально день назад, мне по телефону земляки , в Курской области общее сильное возбуждение всего населения. Очередь на посещение иконы расписана на год. Люди умаляют не увозить икону. Едут со всех уголков области. Кто, как. Пытаются организовать управляемые потоки…Районы ссорятся…
Вот такая чудотворная…. Под её взглядом рос и духовно крепчал Серафим Соровский. Он сын курского священника. Кстати, и в советское время этот храм всё время в добром здравии и великолепии нес свою (храм) духовную службу. Никто, никого не корил и не преследовал, если мы комсомольцы заходили в храм полюбоваться ….Еще одна деталь. Самый большой курский храм, где сейчас находится икона, в мои советские времена был кинотеатр «Октябрь». Следует также знать, что картина Репина «Крестный ход в Курской губернии»- об этой иконе. Знать надо это, но глубоко в сердце не брать. В заключение еще раз: Хорошо, что Медведев не выставил свое посещение иконы на показ. Следующий шаг- прекратить телерепортажи, как наши руководители присутствуют на церковных богослужениях. Вот и ВСЁ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДАЙ НАМ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВОЕ И ВСЕГДА ПРЕБЫВАЙ С НАМИ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»