• Авторизация


И ЖИТЬ ТОРОПИМСЯ И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШИМ 14-09-2009 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


#ИТОГИ НЕДЕЛИ С 6 ПО 13 АВГУСТА ХОЧУ ПРЕДСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИМ СВОИМ МАТЕРИАЛОМ ИЗ ВИП-блога victor1941 14.09.2009 | 03:30
Послание Медведева прочитал с разочарованием. Приходит на память: «Сколько не говори халва - во рту сладко не станет». А может уместно, точнее «Глас вопиющий в пустыне». Под пустыней я представляю, прежде всего, многочисленную министерскую рать…. Что делать - известно. А вот как делать? Ни гу…гу.. Похоже президенту становится страшно. Ведь надо резать по живому. Дадут ли? Здесь Б.Титов абсолютно прав: «мы уже не в первый раз слышим от высших государственных лиц красивые и правильные слова, за которыми, увы, не следует реальных действий….весь предыдущий опыт заставляет к таким воззваниям относиться скептически.» Попытаюсь в своем Интернет- дневнике –«Кругозор» подробно сформулировать свои предложения. А сейчас бы внес несколько конкретных предложений:
1. Инновационное направление. Здесь нужны не только финансовые вливания, но и серьезные исходные кадровые решения. Возглавить это направление на уровне первого зама главы Правительства мог бы экономист, академик РАН С. Глазьев. Он, кстати, работал в правительстве 90 годов в ранге министра. Опыт государственной организаторской работы у него есть. О его взглядах на кризис можно прочитать в журнале «Вопросы экономики» №3 за этот год. Обратим внимание- март. Кризис только набирал силу, разгорался. Думаю, что его статья одна из наиболее фундаментальных работ о причинах современного кризиса и путях выхода из него. Прочитайте…
2. Следующее.Крайне необходимо провести публичную дискуссию о нашем Сбербанке. Его надо сделать народным банком, развернуть к нуждам малого бизнеса, нуждам своих вкладчиков. Сейчас это карманный банк правительства, скупающий его облигации, финансирующий политические заказы – типа бессмысленной во всех отношениях покупки части Опеля. И чем громче господин Греф выражает восторг удачности такой сделки, тем больше сомнений, что это действительно сделка, но в худшем смысле этого слова. В преобразовании функций Сбербанка может помочь опыт японцев. Превращение Сбербанка в действительно народный банк позволит усилить его роль как главного стабилизирующего ядра российской банковской системы.
3. Исключительно важно обнародовать и обсудить совершенно конкретный план по развитию массового индивидуального жилищного строительства. От строительного комплекса страны следует ожидать в предстоящем году такие «неприятности», что нынешние проблемы покажутся детскими шалостями. Если приложить ум и руки, то акцент на строительство жилья в индивидуальном, а не многоэтажном (никто не кредитует и не будет кредитовать ближайшие годы) варианте, станет очень нужным спасательным кругом для экономики в 2010 году. Именно строительство во всех своих ипостасях и направлениях потянет вверх и другие отрасли. Вполне возможно и необходимо, чтобы центр строительства перенести на периферию, районное звено, Восток страны… Потянутся к земле и горожане и не только в дачном вариантеНужно дать бесплатно землю под жилищное строительство, дать СУБВЕНЦИИ на приобретение строительных материалов и т.п. Изучить опыт жилищного строительства советских времен. . К этим вопросам я не раз обращался в своем Интернет-дневнике «Кругозор».
4. Сельское хозяйство. Производитель сельскохозяйственный продукции должен быть освобожден от всяких налогов, включая землю. Эта «жертва», как в шахматах, приведет к последующему выигрышу, в том числе и в налогах, но уже дальше, в хозяйственной цепочке- переработка, магазин. Громадные возможности хранит и индивидуальное подсобное хозяйство. Например, государство занимается маточным животноводством, а откормом, допустим, свиней- 2-3-4 головы в индивидуальном хозяйстве. Еще большие резервы имеет индивидуальное птицеводство. Государство помогает кормами, зоотехнической и ветеринарной помощью и т.п.
Мои предложения без претензий. Как и случалось ранее, считаю порядочным подписать их с набором своих «опознавательных» знаков. Быть подпольщиком мне не нравится. Да и обсуждаем мысли конкретных персон, которые не бояться в «открытую» представить нам свои взгляды.
Виктор Томашкевич, д.э.н. профессор. Деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И ЖИТЬ ТОРОПИМСЯ И ЧУВСТВОВАТЬ СПЕШИМ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»