• Авторизация


Дополнение в Итоги недели с 24 по 31августа 01-09-2009 07:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забыл добавить свои публикации в ВИП-блоге на прошедшей неделе.
Привожу текст В.Якунина -( российские железные дороги)
В эпоху кризиса есть несколько сценариев поведения. Кто-то говорит, что делать ничего нельзя, потому что все неясно, прежде всего, нужно сэкономить деньги (при этом, когда они девальвируются, не понятно для кого и для чего мы их экономим). И есть другой подход, когда нужно создавать внутренний спрос, когда нужно поддерживать внутренний спрос и когда нужно инвестировать в то, что создает дополнительные элементы того самого ВВП, о котором так часто пишут и часто говорят. Для того чтобы возникли дополнительные доходы их нужно создавать, нужно создавать бизнес. Хотел бы призвать к тому, чтобы мы не боялись нового. Новое должно порождать не просто еще что-то новое, оно должно порождать новые возможности.

Далее мой комментарий:
victor1941 27.08.2009 | 22:19
.В.Якунин абсолютно точно выделил главную беду нашей экономической политики- не занимаемся внутренним рынком.Более того. С каждым днем нарастает агрессивность фискальной политики, стремление стянуть все ресурсы в центр. Сегодняшнее заседание правительства тому новый не лучший пример.Живем одним днем... И одновременно планируем новый поход нашего капитала за рубеж. Чего стоят только планы по развитию ресурсной экономики Венесуэлы. А дома все валится. Школы к зиме не готовы, а деньги изымаются из регионов.С надеждой процитирую и поддержу В.Якунина:"И есть другой подход, когда нужно создавать внутренний спрос, когда нужно поддерживать внутренний спрос и когда нужно инвестировать в то, что создает дополнительные элементы того самого ВВП, о котором так часто пишут и часто говорят".Господин Кудрин когда Вы одумаетесь? С вашей фискальной политикой можно уничтожить любую экономику. а полуживую тем более.С Вас же как с гуся вода.Налоги не петля, а один из механизмов и рычагов развития производства. Надо подумать и создать эффективный механизм ответственности нашего Минфина за развитие экономики. Пока только цель одна- забрать, обобрать. Более того, сколько примеров, что и собранные деньги расходуются бестолково, бесконтрольно.А где Минфин? Поучиться у американцев, там без конгресса "копейка" не шолохнется. А наш парламент? Стыдно....

#7 victor1941 28.08.2009 | 15:58
Возникло желание продолжить свой предыдущий комментарий. Обвинение Якунину, что его предложения это путь «накормить голодающих чиновников» явно не по адресу. А призыв развивать госкорпорации, как спасителей российской экономики – опасная иллюзия. Если основательно поразмышлять, то коренные причины, по каким мы так глубоко «вляпались» в кризис прежде всего связаны ограниченной емкостью своего внутреннего рынка. Мировой опыт тому пример. Германия первая выходит из кризисного штопора. Почему? У неё не только самый большой в мире экспорт, но и соответствующее по масштабам внутреннее потребление. Китай, вообще, минула «чаша сия». Китай вовремя повернул курс на расширение и углубление национального потребления. И не успокаивается, не обольщается. Они разворачивают грандиозное дорожное строительство. Здесь, в отличие от наших горе финансовых мудрецов, китайское руководство видит действительную подушку безопасности. Наше же правительство в четверг делает новый безрассудный шаг. Развитие энергетического комплекса связывается с увеличением экспорта нефти в ближайшие годы в 2-3 раза. Это осиновый кол в российскую экономику. Про инновационную экономику придется забыть. Все валютные ресурсы полученные за нефть и газ будут уходит на поддержание функционирования того же НГК –нефтегазового комплекса, да что-то уйдет в подушку «безопасности». Эта подушка, как и прежде, будет служить безопасности доллара, а не рубля. Безопасность рубля обеспечивается товарной массой, а не манипуляциями на бирже. Здесь же ответ и на главную причину нашей инфляции, с которой Кудрин вот уже десяток лет сражается как Дон-Кихот с ветряными мельницами. Сколько бестолковых сил он положил на ограничение денежной массы. Кивки на инфляции позволяют ЦБ держать базовую ставку на позорно высоком уровне. А проблема инфляции не имеет монетарного решения вне производства, вне наращивания товарной массы. В многолетней и бестолковой «борьбе» с российской инфляцией, забывается простая истина: в стране не денег много, а товаров мало. Макроэкономическая российская государственная политика все больше превращается в замкнутый ссужающий круг, с функцией петли. Нефть, газ отправляются за границу (многие лучшие умы уже уехали), далее - полученные ресурсы идут на поддержание функционирования того же НГК. Так может продолжаться от силы десяток лет. Затем, очередное ЧП - мировые цены на нефть падают. Наши финансовые кладовки снова пусты. Финансы, как говорят, запоют романсы, все больше похожих на реквием.
Сейчас у нас складывается не то что инновационная, а, скорее, экстенсивная, а еще точнее регрессивная экономика. Она и может стать экономической базой для политических процессов, приведших к распаду СССР. Тезис Ельцина – берите суверенитета сколько проглотите, может трансформироваться в новый тезис: «Спасайся, кто как может». Выхода России из кризиса - это развитие внутреннего рынка, а не экспорт нефтегазопродуктов за рубеж. Соответственно темпы выхода России из кризиса будут соответствовать темпам формирования внутреннего спроса. А что имеем на самом деле? Фискальные поборы приобретают все более изощренный характер. Регионы «обескровливаются» в финансовом отношении, создавая обстановку угодливой апатии, ожидания подачек, а значит коррупции. Плутократия, как злокачественная опухоль, дает метастазы, поражая остатки здоровых частей экономического тела.
Нефть газ наше громаднейшее богатство, преимущество перед остальными. Так и давайте им распорядимся по- хозяйски. Прежде всего, надо принять закон, ограничивающий экспорт нефти и газа. Надо подумать о потомках. Фонд будущих поколений по Кудрину в зеленых бумажках – это издевательство над здравым смыслом. Мечемся, ищем пути инновационного развития. Даже Опель пристегнули к инновационной дорожной карте. Думаю, что инновационный путь экономического развития России в настоящее время больше связан с химической промышленностью. Тезис Хрущева : « электрификация плюс химизация» может получить действительно инновационное воплощение. Стабильности выхода из кризиса послужит акцент на развитие индивидуального, а не многоэтажного жилищного строительства. Это в разы снизит себестоимость строительства. Дайте ощутимые субсидии на стройматериал и люди сами построят себе жилье хозяйственным способом. Дайте бесплатно землю под индивидуальное жилье. Или государство не имеет таких возможностей? Бесспорно, несущей конструкцией внутреннего рынка является национальное производство продуктов питания. И индивидуальное строительство, и производство продуктов питания есть основное поле деятельности малого и среднего бизнеса. А где деньги взять? У самих себя же. Из Сбербанка, который в советские времена назывался Сберкасса, надо сделать Народный банк, обслуживающий житейские потребности только НАСЕЛЕНИЯ, только внутри страны. Ввести будущему банку запрет на всякие приобретения и инвестиции за рубежом. Сейчас Сбербанк это придаток Минфина, который сплавляет Сбербанку свои облигации. Сбербанк стал «карманным» банком для правительства. Надо изменить, уточнить акционерный статус Сбербанка, где акционерами должны стать вкладчики –физические лица., малые и средние предприятия. При этом никто не может получить контрольного пакета. Один вкладчик один голос независимо от размера вклада.
Считаю честным подписать этот комментарий по полной программе.
В. Томашкевич, доктор экономических наук, профессор. Деревня Подольниха.
Vetomashkevich@gmail.com

Вот любопытный комментарий на мой материал.
#7.1 rossignol 28.08.2009 | 17:00 Ответить Читаю и плачу хнык хнык, хоть со многим и не согласен... Доктор наук в ссылке в деревне... Да чего все мы в глубинке кризис переживаем...

Ладно, по порядку, с чем не согласен:
Первое - механизмов доведения финансов до увеличения спроса (напрямую, как у Кейнса) - выделил деньги и пенсии и зарплаты бюджетников поднялись - НЕТ! Как ни крути, пройдя сто кордонов распределяющих деньги чиновников от рубля останется копейка. Если дать эти средства госкорпорации, то есть шанс, что дойдет хотя бы половина. До зарплат всех рядовых служащих в предприятия, входящие в структуры госкорпораций.

На бумаге, что в модели Кейнса, что в монетарной модели, да где угодно - все чисто, прозрачно. Но и из тех же денег, что будут выплачены в зарплаты, процентов 30 уйдет в покупки - остальное в сбережения на черный день. Самые умные купят золото, драг. металлы и камушки. Остальные будут ждать, когда инфляция и девальвация сожрут отложенные деньги. Итого в Российской модели в первом случае доходит 0.3% денег до эффекта поддержания спроса, во втором - до 15%. Выбираем из двух зол меньшее. Правительство делает в данный момент все, что в данной ситуации правильно:

а)убирает чиновников с непомерным аппетитом, остальных ставит на место.

б)плодит госкорпорации, забирающие банкротящиеся предприятия в связи с неправильным управлением.

в)национализирует моногородскую инфраструктуру и расставляет везде своих людей.

г)приобретает не просто зарубежные четыре стены и крышу, а технологии, знания и опыт.

Все это способствует увеличению зарплат граждан, как следствие, внутреннего спроса, ВВП, выпуска продукции в наибольшей степени.

Со всеми остальными вашими высказываниями - соглашусь.

ЗЫ: Экономика - та же, только сильно недоразвитая математика.

Поддержал также Зюганова в его оценках трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС
#4 victor1941 28.08.2009 | 07:32 Ответить Думаю, что вопросы, поднятые Зюгановым, настолько серьезные, настолько важны для судьбы России в предстоящем году, что заявление Зюганова должно быть обсуждено немедленно на чрезвычайном заседании Думы, прервав отпуска "загулявших" депутатов. Напомню, что для принятия Закона о малых предприятиях при Вузах, Дума собиралась на чрезвычайное заседание. Тогда перст и глас Президента сделали свое дело. Сработал фактор самолюбия.. А сейчас какой нужен фактор? В энергетике катастрофа чернобыльского масштаба, а может быть в энергетическом плане и покруче.. Но в Думе тишина. Фракции КПРФ предлагаю обратиться с этим текстом -письмом непосредственно к каждому депутату, напомнить им о личной ( а не коллективной) ответственности, обратиться к Президенту и буквально потребовать личного вмешательства в ситуацию. Впереди зима, генерирующие мощности фактически в личной собственности и можно найти тысячи причин, чтобы их остановить. Система энергоснабжения страны разорвана. Министерство энергетики бессильно. Обещанных при приватизации РАО ЕС инвестиционных ресурсов не слышно, не видно, а Дума ждет. Дума отдыхает, мучается в раздумьях и ожиданиях, когда люстры сменять. Ответят, что "работали на местах". Посмотрите же, как работают парламенты в других странах вообще и сейчас особенно. За наш парламент стыдно. Пора ему одуматься и браться за работу. Нужно прервать отпуска депутатов и собрать чрезвычайное заседание Думы. Такие предложения не нагнетание обстановки, а трезвая оценка ситуации. Предлагаю и для всех организаций КПРФ поставить энергетический вопрос, как важнейший на предстоящий зимний период. Петух клюнул, Гром грянул, что еще надо, но не только перекреститься. А где наши профсоюзы? В круглогодичной спячке?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дополнение в Итоги недели с 24 по 31августа | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»