• Авторизация


Отличительные особенности российского кризиса 22-07-2009 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В своем дневнике думаю изложить свою точку зрения на проблемы развития экономики России, суть которых представляется мне состоит в следующем:
1. Корни российского кризиса отличаются от мирового. Мировой кризис- кризис перепроизводства. Российский кризис – кризис недопроизводства.
2. Удвоение ВВП - исходная ложная задача, стоявшая перед экономикой в течение 10 лет. Она стимулировала развитие экономики с акцентом на количественные показатели и только за счет нефтегазового сектора.
3.Бездарное накопление международных валютных резервов (ЗВР) в прошедшие 10 лет, которые не были использованы для инновационного развития экономики. Учитывая нефтегазовую специфику нашей экономики, её инновационный вектор развития направить на химическую промышленность. Использовать для этого валютные резервы в режиме государственного лизинга.
4. Примитивная, упрямая, живодерская налоговая политика, ориентированная на сиюминутный «эффект». Налоги не стали инструментом для развития отечественной экономики. Целесообразно обратить внимание на регрессивные механизмы налогообложения и заботиться, прежде всего, об увеличении базы налогообложения. Для облегчения финансового положения предприятий использовать возможности государственного факторинга.
5. Неверие и пренебрежение к малому бизнесу. Пустые разговоры рекомендательно-увещевательного характера на заседаниях высшего уровня все больше вызывают недоумение и элементарное раздражение.
6. Коренная причина бегства российского капитала за границу кроется в неспособности власти создать стабильные правовые, организационные и финансовые условия для его развития внутри страны. Добавить к этому государственное прямое и косвенное стимулирование вывоза отечественного капитала за рубеж. Это одна из крупнейших ошибок в экономической политике власти.
7. Завышеннаяоценка возможностей российской экономики в мировом развитии. Невнимание к отечественному рынку и рынку бывших союзных республик.
8. Экстенсивная, волюнтаристская и бесконтрольная инвестиционная политика государства.
9. Протекционизм (коррупция) в высших эшелонах власти, развитие элементов её плутократического характера. Половинчатость, фрагментарность принимаемых антикоррупционных мер. В народе на сей счет есть поговорка – «Бить кнутом по воде». При этом все сводится, что главные коррупционеры у нас милиционеры, учителя, врачи. Такое направление кой кому выгодно, так как дает неплохую статистику по борьбе с коррупцией и затушевывает главное - коррупция это корыстное сращивание власти и бизнеса.
10. Подчинение законодательной власти исполнительной. Полная правовая бесконтрольность высших исполнительных эшелонов власти. «Ручное» управление экономикой вырождается в волюнтаристские и бесконтрольные формы управления. Паралич в министерских функциях управления. Келейный подбор кадров по личной преданности. Резервная сотня фикция.
11. Боязнь расширения самостоятельности регионов. Стремление держать их в кадровой и финансовой зависимости.
12. Надо остановиться в разбазаривании нефтяных и газовых богатств страны. Сейчас фактически все силы и средства направляются в нефть и газ, его транспортировку за границу. Что скажут потомки, которые получат в наследство разбитое корыто? Нужно принять соответствующий закон, ограничивающий, сдерживающий продажу нефти и газа за рубеж. Именно эти богатства образуют действительный фонд будущих поколений, а не зеленые бумажки, которые как саранча сжирают нашу полуживую экономику.
13. Естественную экономическую и социальную устойчивость стране придадут действительные беспрецедентные меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства и развития сельского хозяйства. Прежде всего, следует ввести государственную монополию на экспорт зерна, как это существует в Канаде. Думаю, что СЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ ЕСТЬ НАИБОЛЕЕ ПРОЧНАЯ ОСНОВА УСТОЙЧИВОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.


Я СОЛЯРКОЮ ПРОПАХ…

Я соляркою пропах
И навозом тоже
Целый день – в делах, бегах
Что не так, то в рожу.

Дома, вдруг… переполох
Чубайс свет отрезал
Ну а дизель? Он заглох..
Час, другой… и врезал!

Грохот, скрежет, дым столбом
Полон светом шумный дом.
Снег искрится за окном
Дед помчался за вином…

Ванька, дочка, внук, жена
Баба Маша тоже
Все от счастья без ума
Горевать не гоже

Враз бокал, ещё, ещё…
Пиво в ход… Затем ещё
Стало слишком горячо
Ну а хочется ещё…

Зять спокоен –так всегда
Взгляд суров – чуть что беда…
Хмель умчался в никуда
Грянет гром- Когда? Когда?

Вот бы так всю жизнь прожить
Каждый день мне ворожить
Никогда нам не тужить
Командир наш не дрожит!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Celluloid 05-08-2009-23:49 удалить
Очень интересная и обоснованная точка зрения! Я полностью поддерживаю)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отличительные особенности российского кризиса | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»