• Авторизация


А вы пробовали мухоморы? 15-01-2015 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x237]
Едим красный мухомор
Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.

В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.
– Хлеб-соль, здравствуйте,
Они приветливо ответили:
– Доброго здоровья, милости просим!
... И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
– Ничего, они сладкие, чистая курятина.

Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.
Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.
Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.
[422x282]
Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.
[424x282]
Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Rozites caperata). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.
Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.
В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.
[424x282]
Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.
Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.
Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.
[423x635]
Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.
[424x282]
Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.
Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.
Но у нас иные задачи.
[424x282]
«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.
Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.
[424x282]
Вот мы переехали в кастрюлю.
[424x282]
А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций :)
Варка должна продолжаться не менее 20 минут.
А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.
[424x282]
Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки...
[424x282]
Варка закончена.
Мухоморы практически совершенно обесцветились.
Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.
[424x282]
Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию :)
Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.
[424x282]
Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.
Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.
[424x282]
Жарка началась.
Не забывайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.
[424x282]
Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.
[422x282]
Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!

автор: М.Вишневский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
tankim 15-01-2015-10:05 удалить
здорово! А ведь Ленин знал толк в грибах и употреблял мухоморы.. Умный был... Я слыхала о пользе белых мухоморов,а ,оказывается,и красные-тоже?! Спасибо за информацию!
tankim 15-01-2015-10:07 удалить
да,забыла... У меня подружка умерла от потребления грибов-врачи не спасли,а вот те, которые с ней вместе ели эти же грибы,но под водочку-остались жить... (о пользе водочки)
Ответ на комментарий nnadink # .... сначала сам попробую))
Ответ на комментарий tankim # ... пока непроверенная))... но все шансы проверить есть))
Ответ на комментарий tankim # ... это известный факт))... надо перед опытами запастись))
Фрэнси 15-01-2015-11:38 удалить
Ответ на комментарий tankim # tankim, сорри,а не следствие ли злоупотребления мухоморами-стала его болезнь мозга,что и стало причиной его кончины безвременной и безумной?)Все-таки споры-они и есть споры,у нас своих в организме хватает,ждут только ослабления иммунитета!))))
Ответ на комментарий Фрэнси # .... это может быть.... правда я не в курсе, сифилис передается мухоморами?))
Ответ на комментарий Света-лето # .... в голодный год пригодится)) [показать]
Доброго времени суток! У нас старый шаман-эвенк их очень вкусно готовил. Он каждое лето собирал их в большом количестве, готовил и заставлял всех друзей есть. Говорил, что это профилактика от миллионов болезней.
За грибами приезжай к нам. Защитная зона Байкала. Очень чисто. Пока......
Ответ на комментарий Байкалочка_10 # Надо в блокнотик записать)))))))))))
Эх, где-бы мне с шаманом пообщаться?.... хоть самому им становись))
Доброго дня!))
Ответ на комментарий Карл_Львович # Шаман умер 4 года назад.Совсем старенький был.Жалко .... Замечательный дедуля был.Тайгу знал как никто другой. Детвора его обожала. Он всех окрестных детишек научил в травах,погоде и приметах разбираться получше всяких синоптиков и фармацевтов. Мои девчонки к нам летом специально приезжают за травами. Сами собирают и сушат.Внуков лечат только травами.
Ответ на комментарий Байкалочка_10 # Я вот тоже немного начал в травяное дело вникать))...
Жалко. Уходят те, кто знает Землю...
Ответ на комментарий Карл_Львович # Жалко... Если внимательно посмотреть вокруг, то почти все растения растущие рядом с нами, являются лекарственными. Мы только, к сожалению, не знаем что от чего и как... А наши предки знали...
Удачи в познаниях!
Ответ на комментарий Байкалочка_10 # Спасибо!.... дерзаю помаленьку))
Я бы поела мухоморов,но в продаже их быть не может,а собирать нет уже сил.
tankim 15-01-2015-17:46 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Великий Микеланджело Буонаротти вылечился от сифилиса, принимая ванны с буйволиным молоком,только нос остался деформированным. А насчёт В.И.Л. не надо быть столь категоричным. Не надо забывать,что он много работал и спал по 2-3 часа в сутки. Вот тебе и извините...
tankim 15-01-2015-17:48 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # надо всегда иметь бутылочку про запас...на всякий случай))
Afatarwm 15-01-2015-17:48 удалить
Не буду пробовать ))) У нас белых, подосиновиков, лисичек и других благородных хватает. Слышала, что мухоморы нужно часов 8 варить...
Ответ на комментарий Afatarwm # ... говорят многие болезни лечат.... а если неправильно приготовить, то все проблемы снимает одним махом))
Ответ на комментарий REMEUR # .... я тож чё-та сумневаюсь))
Ответ на комментарий Domro4ka # ... правильно.... если есть альтернатива))
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # ... да, в этом году вообще грибов не было((
krakaziabra 15-01-2015-20:44 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Карл_Львович, во-вот! Одним махом!
Очень напоминает рыбу фугу - готовить только профессионалу! А, может, сразу не надо, а?
Ответ на комментарий krakaziabra # . сначала накормить повара)))))))
Доброго вечера!)
krakaziabra 15-01-2015-20:48 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Карл_Львович, доброго вечера, Саша! Но вот шаману-эвенку я бы поверила. Сказал бы: "Ешь!", ела бы.
Ответ на комментарий krakaziabra # .... так в том и проблема.... нет шаманов, в нашем южном отечестве...


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вы пробовали мухоморы? | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»