• Авторизация


Не летали они на Луну... 30-12-2014 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[670x376]
... или летали?

Едва американцы начали свою космическую программу, их ученый Джеймс Ван Аллен совершил достаточно важное открытие. Первый американский искусственный спутник, запущенный ими на орбиту, был куда меньше советского, но Ван Аллен додумался прикрепить к нему счетчик Гейгера. Таким образом, была официально подтверждена высказанная еще в конце ХIХ в. выдающимся ученым Николой Теслой гипотеза о том, что Землю окружает пояс интенсивной радиации.

Тесла, однако, считался большим чудаком, а академической наукой – даже сумасшедшим, поэтому его гипотезы о генерируемом Солнцем гигантском электрическом заряде давно лежали под сукном, а термин «солнечный ветер» не вызывал ничего, кроме улыбок. Но благодаря Ван Аллену теории Теслы были реанимированы. С подачи Ван Аллена и ряда других исследователей было установлено, что радиационные пояса в космосе начинаются у отметки 800 км над поверхностью Земли и простираются до 24 000 км. Поскольку уровень радиации там более или менее постоянен, входящая радиация должна приблизительно равняться исходящей. В противном случае она либо накапливалась бы до тех пор, пока не «запекла» Землю, как в духовке, либо иссякла. По этому поводу Ван Аллен писал: «Радиационные пояса можно сравнить с протекающим сосудом, который постоянно пополняется от Солнца и протекает в атмосферу. Большая порция солнечных частиц переполняет сосуд и выплескивается, особенно в полярных зонах, приводя к полярным сияниям, магнитным бурям и прочим подобным явлениям».

Радиация поясов Ван Аллена зависит от солнечного ветра. Кроме того, они, по-видимому, фокусируют или концентрируют в себе эту радиацию. Но поскольку концентрировать в себе они могут только то, что пришло напрямую от Солнца, то открытым остается еще один вопрос: сколько радиации в остальной части космоса?


У Луны нет поясов Ван Аллена. У нее также нет защитной атмосферы. Она открыта всем солнечным ветрам. Если бы во время лунной экспедиции произошла сильная солнечная вспышка, то колоссальный поток радиации испепелил бы и капсулы, и астронавтов на той части поверхности Луны, где они проводили свой день. Эта радиация не просто опасна – она смертельна!

В 1963 году советские ученые заявили известному британскому астроному Бернарду Ловеллу, что они не знают способа защитить космонавтов от смертельного воздействия космической радиации. Это означало, что даже намного более толстостенные металлические оболочки российских аппаратов не могли справиться с радиацией. Каким же образом тончайший (почти как фольга) металл, используемый в американских капсулах, мог защитить астронавтов? НАСА знало, что это невозможно. Космические обезьяны погибли менее чем через 10 дней после возвращения, но НАСА так и не сообщило нам об истинной причине их гибели.


Большинство людей, даже сведущих в космосе, и не подозревают о существовании пронизывающей его просторы смертельной радиации. Как ни странно (а может быть, как раз по причинам, о которых можно догадаться), в американской «Иллюстрированной энциклопедии космической технологии» словосочетание «космическая радиация» не встречается ни разу. Да и вообще эту тему американские исследователи (особенно связанные с НАСА) обходят за версту.

Между тем Ловелл после беседы с русскими коллегами, которые отлично знали о космической радиации, отправил имевшуюся у него информацию администратору НАСА Хью Драйдену, но тот проигнорировал ее.

Один из якобы посетивших Луну астронавтов Коллинз в своей книге упоминал о космической радиации только дважды:

«По крайней мере, Луна была далеко за пределами земных поясов Ван Аллена, что предвещало хорошую дозу радиации для тех, кто побывал там, и смертельную – для тех, кто задержался».

«Таким образом, радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю, и возможность солнечных вспышек требуют понимания и подготовки, чтобы не подвергать экипаж повышенным дозам радиации».

Так что же означает «понимание и подготовка»? Означает ли это, что за пределами поясов Ван Аллена остальной космос свободен от радиации? Или у НАСА была секретная стратегия укрытия от солнечных вспышек после принятия окончательного решения об экспедиции?

НАСА утверждало, что просто может предсказывать солнечные вспышки, и поэтому отправляло на Луну астронавтов тогда, когда вспышек не ожидалось, и радиационная опасность для них была минимальна.

Впрочем, другие специалисты утверждают: «Возможно предсказать только приблизительную дату будущих максимальных излучений и их плотность».

Советский космонавт Леонов все же вышел в 1966 году в открытый космос – правда, в сверхтяжелом свинцовом костюме. Но спустя всего лишь три года американские астронавты прыгали на поверхности Луны, причем отнюдь не в сверхтяжелых скафандрах, а скорее совсем наоборот! Может, за эти годы специалисты из НАСА сумели найти какой-то сверхлегкий материал, надежно защищающий от радиации?

Однако исследователи вдруг выясняют, что по крайней мере «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» отправились в путь именно в те периоды, когда количество солнечных пятен и соответствующая солнечная активность приближались к максимуму. Общепринятый теоретический максимум 20-го солнечного цикла длился с декабря 1968 по декабрь 1969 гг. В этот период миссии «Аполлон-8», «Аполлон-9», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» предположительно вышли за пределы зоны защиты поясов Ван Аллена и вошли в окололунное пространство.

Дальнейшее изучение ежемесячных графиков показало, что единичные солнечные вспышки – явление случайное, происходящее спонтанно на протяжении 11-летнего цикла. Бывает и так, что в «низкий» период цикла случается большое количество вспышек за короткий промежуток времени, а во время «высокого» периода – совсем незначительное количество. Но важно именно то, что очень сильные вспышки могут иметь место в любое время цикла.

В эпоху «Аполлонов» американские астронавты провели в космосе в общей сложности почти 90 дней. Поскольку радиация от непредсказуемых солнечных вспышек долетает до Земли или Луны менее чем за 15 минут, защититься от нее можно было бы только с помощью свинцовых контейнеров. Но если мощности ракеты хватило, чтобы поднять такой лишний вес, то почему надо было выходить в космос в тонюсеньких капсулах (буквально в 0,1 мм алюминия) при давлении в 0,34 атмосфер?

Это притом, что даже тонкий слой защитного покрытия, именуемого «майларом», по утверждениям экипажа «Аполлон-11», оказался столь тяжек, что его пришлось срочно стирать с лунного модуля!

Похоже, в лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, правда, с поправкой на обстоятельства, отлитых не из стали, а из свинца. Американский исследователь проблемы Ральф Рене не поленился рассчитать, как часто каждая из якобы состоявшихся лунных экспедиций должна была попасть под солнечную активность.


Между прочим, один из авторитетных сотрудников НАСА (заслуженный физик, кстати) Билл Модлин в своей работе «Перспективы межзвездных путешествий» откровенно сообщал: «Солнечные вспышки могут выбрасывать ГэВ протоны в том же энергетическом диапазоне, что и большинство космических частиц, но гораздо более интенсивные. Увеличение их энергии при усиленной радиации представляет особую опасность, поскольку ГэВ протоны проникают сквозь несколько метров материала… Солнечные (или звездные) вспышки с выбросом протонов – это периодически возникающая очень серьезная опасность в межпланетном пространстве, которая обеспечивает дозу радиации в сотни тысяч рентген за несколько часов на расстоянии от Солнца до Земли. Такая доза является смертельной и в миллионы раз превышает допустимую. Смерть может наступить уже после 500 рентген за короткий промежуток времени».

Да, бравые американские парни потом должны были сиять похлеще четвертого чернобыльского энергоблока. «Космические частицы опасны, они исходят со всех сторон и требуют как минимум двух метров плотного экрана вокруг любых живых организмов». А ведь космические капсулы, которые по сей день демонстрирует НАСА, имели чуть более 4 м в диаметре. При толщине стен, рекомендуемой Модлиным, астронавты, даже без всякого оборудования, в них бы не влезли, уж не говоря о том, что и не хватило бы топлива для того, чтобы такие капсулы поднять. Но, очевидно, ни руководство НАСА, ни посланные им на Луну астронавты книжек своего коллеги не читали и, находясь в блаженном неведении, преодолели все тернии по дороге к звездам.

Впрочем, может быть, НАСА и впрямь разработало для них некие сверхнадежные скафандры, используя (понятно, очень засекреченный) сверхлегкий материал, защищающий от радиации? Но почему же его так больше нигде и не использовали, как говорится, в мирных целях? Ну ладно, с Чернобылем СССР они не захотели помогать: все-таки перестройка еще не началась. Но ведь, к примеру, в 1979 году в тех же США на АЭС «Тримайл-Айленд» произошла крупная авария реакторного блока, которая привела к расплавлению активной зоны реактора. Так что же американские ликвидаторы не использовали космические скафандры по столь разрекламированной технологии НАСА стоимостью ни много ни мало в $7 млн, чтобы ликвидировать эту атомную мину замедленного действия на своей территории?..





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
REMEUR 30-12-2014-14:01 удалить
Летали:))Я узнавала
Kirroil 30-12-2014-14:15 удалить
а активная защита насколько применима? ну в смысле окружить по крайней мере челнок ЭМ-полем?

кста, не знаю летали или нет, но у них уже лет десять нет каких-либо средств доставки, "туда" летают сейчас только Протоны и иногда китайцы, а МКС, по слухам, на 70% из деталей Российского производства состоит.

и по слухам же, на о.Тенерифе сейчас водят экскурсии по местам съёмок "лунной" эпопеи.
Ответ на комментарий REMEUR # .... а я сумневаюсь... крепко сумневаюсь))
Ответ на комментарий Kirroil # .... Голливуд форевер!
Kirroil 30-12-2014-15:07 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # и ему уже не долго осталось
Ответ на комментарий Kirroil # ... очень недолго....
Они прилетели, но им погрозил кто-то пальчиком,так они и сидели и смотрели в окошко целый день, все равно как мы по телевизору, так и не поняли - вроде были , а вроде инет, кто ж правду скажет))А новый год на носу точно и сегодня какая-то чупакабра кричала в лесу человеческим голосом...вот ...)))))))...
Ответ на комментарий Света-лето # Летуны.... лунные....
Доброго предновогоднего вечера!))
... подготовка идет?))
tankim 30-12-2014-18:07 удалить
мистификаторы во всём и всегда)) живут фантастикой...ненаучной))
Ответ на комментарий tankim # ....ох уж эти сказочники)))))))
Доброго вечера))
Добрый вечер!Не устаю поражаться широте ваших интересов!
Ответ на комментарий Тамара_Сангинова # Добрый!)))))))))
...да я и сам в шоке))))))))
Ответ на комментарий Карл_Львович # Добрый вечер,Саша,пусть новогодняя сказка дарит нам чудеса ,хорошее настроение,запах елок,мандаринов и еще чего-то необыкновенного и загадочного)))))!
Ответ на комментарий Света-лето # Добрый вечер!
.... не буду оригинальным, скорее просто банальным ... и сентиментальным,
добавлю в список оливье, селедку под шубой и "С легким паром"))))
svet_R 30-12-2014-22:31 удалить
В то что летали - верю.. Что нам по фиг - тоже))
Ответ на комментарий svet_R # ....летали....на Гавайи))))))))).... на съемки)))))))))
svet_R 31-12-2014-04:38 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # И тоже может быть!)))
Статья - полный бред !!!
С чего решили, что только на Луне смертельная радиация ? Чем Луна отличается от МКС по наличию радиации? Ответ-ничем ! Согласно статьи на МКС тоже жить невозможно. Однако живут и подолгу живут
цыКлопп 31-12-2014-08:30 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Вас даже не убеждают подтверждения пиндосского прихвостня дважды Героя Советского союза летчика-космонавта СССР Алексея Леонова? Он неоднократно заявлял: да, летали. Наши системы слежения фиксировали местоположение их корабля на каждой точке орбиты и перехватывали весь радиообмен.
цыКлопп 31-12-2014-08:32 удалить
Жаль, Рогозин ваши откровения не читает. Отговорите его от колонизации Луны.
Ответ на комментарий Александр_Лондон # .... однако на Луну "летать" перестали....))
Доброго дня!
С Наступающим!!!!!
Ответ на комментарий цыКлопп # ....Луна....мелко,нам Марс нужен.... и желательно особые права на Солнце!))
Ответ на комментарий цыКлопп # ... меня мало чего убеждает в этой жизни...
Когда Н.Хрущев был в Англии к нему прорвался Бернард Ловелл.И попросил поработать с АН СССР в части совместной локации Венеры. Хрущев разрешил. В СССР схватились за голову...Сверхсекретный объект...там военные задачи.
Американская разведка сломала голову по Евпаторийскому Центру Дальней Космической Связи. Особенно по площадке , где как они предполагали есть подземные помещения.
И первый вопрос был у Ловелла когда он там появился ....а где у Вас тут подземные лаборатории..??? Его просто заговорили....
1966 г. идет работа с Англией через Венеру , наши передатчики а у Ловелла приемная часть. От ИРЭ АН СССР остались в центре Лев Апраксин и А. Денисов. Скучно. Кругом суетятся военные. Решили в конце сеанса послать азбукой морзе ; Дружба , Англия , СССР. Послали и завалились спать...Будят срочно к ВЧ связи...Москва спрашивает , что у Вас случилось...Ловелл прислал телеграмму : Ваши манипуляции в конце передачи принял. Ещё сонный взвыл...мы же ему дружеское послание послали....
Потом пленки прописали и прочли что там было. Вот когда ушло в космос первое разумное послание...6% энергии радиолуча попали на Венеру......а остальное полетело дальше...
Ответ на комментарий Анатолий_Денисов # Спасибо за интересный рассказ!
Достойно отдельного поста!
С наступающим!!!
Ответ на комментарий цыКлопп # ..... не верю)))
потому и Живу))
Ответ на комментарий AlexMa # С Наступающим!
... что нового может быть под этим солнцем?))


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не летали они на Луну... | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»