• Авторизация


Беляны - забытые волжские гиганты 22-11-2014 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, что немногим сейчас знакомо слово "Беляна". А всего каких-то 100 лет назад эти гигантские корабли плавали по Волге и Ветлуге. Беляны, пожалуй, самые уникальные речные суда на свете.
Это были огромные, даже по нынешним мерам, суда. По некоторым данным существовали беляны длиной до 120 м. Высота борта могла достигать 6 метров.
[700x424]

Грузоподъемность белян соответствовала их размерам и могла быть 100-150 тыс. пудов (пуд – 16 кг) у небольших белян, а вот у больших она доходила до 800 тыс. пудов! То есть это были размеры пусть и не очень большого, но все же океанского корабля, хотя плавали они исключительно с верховьев и до низовьев Волги и никогда не бывали дальше Астрахани!
[700x322]
Рубка и сплав леса велись варварскими способами при отсутствии какой-либо механизации. Рубить лес рабочие отправлялись артельно, захватив с собой из дома продовольствие. Жили в лесу, по три-четыре месяца не бывая дома, довольствуясь скудным и однообразным питанием, ночуя в маленьких избушках-зимницах, которые плохо удерживали тепло.
[700x505]
Срубленный лес надо было стащить к сплавной речке (притоку Ветлуги). Здесь брёвна связывали в звенья, и когда начиналось половодье, гнали к Ветлуге (до устья сплавной речки). Делалось это с применением длинных шестов, которыми оттаскивали связанные брёвна от берегов, чтобы не было затора, а некоторые отважные молодцы усаживались на небольшие плоты и лихо мчались к устью речонки по быстрой воде, направляя движение плывущего леса.
[700x493]
[700x491]
Несмотря на то, что работа бурлака была очень опасной, угрожающей иногда потерей здоровья и даже гибелью, люди шли сюда, так как работа эта была хотя и скудным, но подспорьем в крестьянской жизни. Женщины тоже работали на белянах, но их труд оплачивался гораздо ниже. Поэтому сплавлялись они в редких случаях, лишь когда плот обслуживала вся семья.
[700x474]
Лес в беляне укладывался особым способом – ровными рядами с широкими проёмами, чтобы в случае аварии можно было быстро добраться до места поломки. Кроме того, правильно уложенные бревна быстрее подсыхали, что сохраняло их от гниения.
Известно, что на постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен и 200 еловых. При этом плоское дно делалось из еловых брусьев, а борта – из сосны. Расстояние между шпангоутами – не более полуметра, из-за чего прочность корпуса беляны была исключительно велика. При этом, как это очень часто бывало у нас в прошлом, строились беляны вначале без единого гвоздя, и только уже впоследствии их начали сколачивать железными гвоздями.
[700x438]
Но самым интересным в беляне был, в общем-то, ее груз – «белый лес», то есть лишенные коры бело-желтые бревна. Считается, что из-за этого-то так ее и назвали, хотя есть и другая точка зрения, будто бы слово «беляна» связано с рекой Белой. В любом случае, любая беляна была всегда белой, поскольку служили эти суда всего-навсего одну навигацию и потому никогда не смолились!
А вот грузили беляны так, как не грузили и не грузят ни одно судно в мире, о чем свидетельствовала даже такая вот пословица: «Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами». Происходило это оттого, что лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. При этом груз бортов не касался и не давил на них. Но так как при этом на них давила забортная вода, то между грузом и бортами вставляли особые клинья, которые по мере их усыхания заменялись все большими и большими по размеру.
[700x401]
При этом, как только лес начинал превышать по высоте борта беляны, бревна начинали укладывать так, чтобы они выступали за борта, а на них укладывали новый груз. Такие выступы назывались роспуски или разносы, которые надо было уметь расположить так, чтобы не нарушить равновесие судна. При этом роспуски иногда выступали за борт на четыре и более метров в стороны, так что ширина судна по верху оказывалась значительно больше, чем по низу, и достигала у некоторых белян 30 метров!
Корпус беляны был заострен как спереди, так и сзади, а управляли ею при помощи огромного руля – лота, имевшего вид самых настоящих дощатых ворот, который поворачивался при помощи огромного длинного бревна, выведенного от кормы на палубу. Из-за этого лота беляна и сплавлялась вниз по реке не носом, а кормой. Время от времени, пошевеливая огромным лотом, словно ленивый кит хвостом, она плыла так по течению, но, несмотря на всю свою неуклюжесть, обладала прекрасной маневренностью! Кроме лота, на беляне имелись большие и малые якоря весом от 20 до 100 пудов, а также великое множество самых различных канатов, пеньковых и мочальных.
Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX века в связи с началом массового пароходного движения. Поскольку пароходы в то время ходили на дровах (а было их около 500 штук), то нетрудно себе представить, какое огромное количество леса требовал весь этот флот.
Дрова завозились в волжские порты исключительно на белянах и только постепенно, в связи с переходом на нефть, спрос на дрова на Волге упал. Тем не менее, даже в конце XIX века их здесь продолжали строить до 150 штук ежегодно и загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до Астрахани.
Затем эти уникальные суда разбирались, да так, что от них в буквальном смысле этого слова ничего не оставалось! «Казенки» продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи и канаты, не говоря уже про крепеж – абсолютно все приносило доход владельцам белян! Только лишь небольшие беляны, нагрузившись в Астрахани рыбой, шли назад, влекомые бурлаками. Однако потом их тоже разбирали и продавали на дрова. Держать беляну на плаву дольше одного сезона оказывалось невыгодно!
История белян интересна еще и тем, что некоторые из них за одну навигацию и собирались и разбирались по два раза! Так, например, небольшие беляны в том месте, где Волга близко подходила к Дону, причаливали к берегу, после чего весь груз с них конными повозками перевозили на Дон. После этого разбирали и саму беляну, везли вслед за грузом, вновь собирали ее и грузили уже на новом месте. Теперь лес на них сплавлялся в низовья Дона, где беляны разбирались уже во второй раз!
[700x361]
источник: http://fishki.net/1331360-beljany---zabytye-volzhskie-gigant...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
невероятно...почти ноев ковчег
Ответ на комментарий любитель_оперы # Фантастика, ведь это практически одноразовые суда!!!
Ответ на комментарий Карл_Львович # ноев ковчег--если верить библии--то же собирался из одних деревьев...(только племена которые там описываются--кочевые...и навряд ли были знакомы со строительством из бревен..
Ответ на комментарий любитель_оперы # Да, с Ноевым Ковчегом загадок больше,чем ответов))
Larrik 22-11-2014-13:58 удалить
Никогда не слышала о таких судах ...
Спасибо , за возможность познакомиться с еще одной страничкой нашей огромной истории !!!!
REMEUR 22-11-2014-13:59 удалить
насколько творческим и находчивым народом были наши предки, когда они, имея под руками огромные запасы древесины, сумели выработать столь интересный и оригинальный тип транспортного речного судна, рассчитанного всего лишь на один сезон! Ведь из беляны абсолютно ничего не уходило в отходы, и даже обе её «казёнки» продавались в качестве совершенно готовых изб!
Ответ на комментарий Larrik # Вот и верь разным "историкам" и тёмности русского народа))
Ответ на комментарий REMEUR # Очередной гимн Русскому Гению!))
вот это да!...интересно, что ни разу не встречала это слово..
Ответ на комментарий Питерский_Кот # ...о сколько нам открытий чудных...))
Доброго дня!
Ответ на комментарий Карл_Львович # благодарю!..а ведь сама - с Волги..))
Ответ на комментарий Питерский_Кот # ... ну вот,теперь пробел восполнен))
tankim 22-11-2014-15:35 удалить
Добрый день! Какой труд! Муравьи...
Ответ на комментарий tankim # Добрый!
.... сейчас такое невозможно....
svet_R 23-11-2014-10:00 удалить
Обалдеть! С таким удовольствием прочитала! Несмотря на то, что по роду деятельности связаны с лесозаготовкой, никогда о таком не слышала!
Ответ на комментарий svet_R # Доброе утро!))
Я и сам в восторге))
.... сейчас продвигаю Твою тему))... посмотри крайний пост))))))))))
svet_R 23-11-2014-10:10 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Сейчас. Сижу слегка в дыму)). Тот тут, то там бегаю проветриваю... Папчик говорит - ну ведь хотел после наводнения застраховать дом, так нет))). Теперь ВСЁ застрахую!)))
Ответ на комментарий svet_R # Кстати, для меня тож актуально... как будет результат (в смысле,кто реально страхует, а не на бумаге) сообщи))
svet_R 23-11-2014-10:21 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Обязательно! Сама утром об этом задумалась.

У мамы есть подружка, она работала в СО "Россия". Уговорили застраховаться. Всю семью. Сначала у мужа был сильный ушиб - не страховой случай. Потом младшая разбила голову, зашивали. Я тут же из травмпункта со справками примчалась к ней. Она говорит - не страховой случай. Попробуйте сделать будто сотрясение и лежите в больнице 21 день. Я была в шоке. Говорю - конечно же я ничего делать не буду. Унижаться, чтобы получить 2 тыс (да хоть сколько) я не буду. Если это не страховой случай, то пусть забудет про страхование. Она потом домой к нам приехала. Я сказала, Наташа, дружить мы будем, но про страхование в разговоре с нами забудь.
Теперь их филиал закрыли (а тот случай был в июне). Вот и думаю - к кому...
Ответ на комментарий svet_R # ... вот именно про это...
Это будет покруче Титаника!!! )))
Ответ на комментарий Мастерская_Нормы_Рихтер # а ведь не ангиЦкие Анжинера собирали, а простые русские мужики!
Утирай Европа нос!))
Ответ на комментарий Карл_Львович # Европа только и может, что пыжиться и раздувать собственное самомнение... помнится в России чистоплотность ещё когда, была в разы выше чем в ПарЫже )))
Ответ на комментарий Мастерская_Нормы_Рихтер # эт точно))... деколоны они придумали))....шоб не задохнуться от ароматов...((
Это грандиозно! Удивительно ещё и то, что об этой уникальной практике лесосплава, судостроения и судоходства, применявшейся солетиями, сейчас мало кто знает. Я о таком сегодня услышал впервые. Регулярно пишут о том, как ещё в древности и чуть ли не до нашего времени жители Месопотамии ежегодно сплавлялись по Евфрату до Басры в плетёных или кожаных судах круглой формы, загруженных разными товарами и ослами. В Басре всё, вместе с судами, продавалось, жители возвращались домой на ослах, а на следующий год всё повторялось. Это тоже удивительно, но разве идёт по масштабам в какое-то сравнение с тем, что мы только что прочитали!
Ответ на комментарий Alexander_Kaliinin # Спасибо за отзыв!
Все-таки достаточно мало времени прошло, как эта практика потеряла актуальность,а уже крепко забыта...
Надо по крупицам восстанавливать нашу историю.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беляны - забытые волжские гиганты | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»