• Авторизация


Анатолий Леопольдович Голимбиевский. 08-11-2014 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x404]
Эта фотография часто появляется на просторах «всемирной паутины». Всегда без комментариев. И всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз увидев этот снимок, не забудешь никогда. Кто же - этот героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что… Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу.

Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука… Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно. "...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие. Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал: — Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны? — Жить хочу! — ответил Голимбиевский. … Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием.

Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление. — Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
svet_R 08-11-2014-22:52 удалить
Сильное поколение. Вечная Слава и Вечная Память.
Ответ на комментарий svet_R # Надо чаще напоминать (в том числе и самим себе) о ПОДВИГЕ тех, кто своей жизнью подарил нам мирное небо...
svet_R 08-11-2014-23:09 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Ты знаешь, недавно об этом задумалась. И о Молодой Гвардии, и о наших дедах, бабушках... Нельзя, чтобы наши дети об этом не знали, не помнили, не чтили. Мы нашли могилу деда мужа. Отца свекра. Он был БП. А нас сайте Мемориал нашли и схему захоронения. Погиб под Кёнингсбергом. На следующий День Победы возили его туда. Трогательное зрелище. И сыну урок был сильный.
Ответ на комментарий svet_R # ... а я только сейчас собираю историю Семьи... нужно детям знать это, ой нужно!
REMEUR 08-11-2014-23:25 удалить
На таких героях Земля держится!Слава великому человеку!!!!!
Ответ на комментарий REMEUR # Долгий мир обесценивает Память.... может потому и случилась Война, чтобы вспомнили Цену...
Вот это Человек!!! Человечище!!! Зная о таких Людях, особенно остро режет душу и возмущает возвеличивание фашистских бендерюг ((((
...я историю Семьи практически упустила ((( не было меня ещё в Истории, а теперь и рассказать практически никто ничего не может (((
Ответ на комментарий Мастерская_Нормы_Рихтер # ... у меня ниточки остались... но надо спешить...
Irochkin 09-11-2014-02:31 удалить
Ответ на комментарий Мастерская_Нормы_Рихтер # И я тоже упустила. Что-то помню из рассказов бабушек и деда, но совсем мало. Когда можно было узнавать, было не очень интересно, а сейчас, к сожалению, уже поздно.
Ответ на комментарий Irochkin # надо, хотя-бы те крохи, что сами помним, передать детям... может это и послужит той ниточкой, потянув за которую, в будущем можно будет что-то узнать.Создаются электронные архивы, где можно будет проследить родовые ветви...
На Мысхако я в прошлом году была, в этом не получилось в родной Новороссийск поехать, но памятники на Малой Земле сопровождали меня всю жизнь, пока на море ездила летом. Вот только истории военных действий и истории отдельных личностей я не знала. Спасибо за рассказ.
Со слезами, Саша... Вот на чём учить надо молодёжь...
Ответ на комментарий Ирина_новая # Доброе утро!
Война пошла через все семьи.... сколько еще безымянных героев...
Помним!
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Доброе утро, Слав!
... кто забывает прошлое, у того нет будущего...
На нас ответственность, кого будут чтить и помнить дети и внуки наши.
Ответ на комментарий tankim # Вечная Память!
Ответ на комментарий Карл_Львович # Так всё... Только, если дети и внуки далеко?
Так обидно, что не всегда они идут по правильному пути...
Ответ на комментарий Карл_Львович # Кстати, ты мои-то посты получаешь?
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Да!!! и очень много!
Сейчас разбираю почтовые завалы.... это невообразимый ужас!
... сейчас наведу немного порядок и включаюсь в полноценное общение))
Ответ на комментарий Славка_Ядин # ... иногда это срабатывает позже, когда они начинают взрослеть...
Ответ на комментарий Карл_Львович # Я рад, Сашок!
Ответ на комментарий Карл_Львович # Дай Бог...


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анатолий Леопольдович Голимбиевский. | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»