• Авторизация


Продолжение темы Четыре возраста - четыре опор 16-03-2012 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KIARA_BEILI Оригинальное сообщение

Продолжение темы Четыре возраста - четыре опоры

[показать]

Негативные следствия нарушения принципа полноты:

Страх, беспокойство;

Неуверенность в будущем, бессилие перед жизнью;

Опасение нового, недоверие;

Вольное/невольное "отрезание" себя от родовой системы;

Подростковый максимализм;

Невозможность стать самим собой;

Внутренний взгляд, прикованный к событиям прошлого, заторможенность;

Оцепенение перед необходимостью принять быстрое решение;

Мрачная серьезность и тяжелое восприятие нового.

У человека есть неудачная история рода? Значит, у него есть опора. Только он опирается на негативные примеры. Можно бесконечно объяснять проблемы в жизни неудачным детством. Можно безапелляционно требовать внимания и поддержки у своего взрослого окружения. Однако никто из присутствующих в этом окружении - ни партнер по браку, ни самый близкий друг, ни даже стареющие родители уже не смогут достроить его детско-родительские отношения до идеального образца. Все эти люди бессильны вернуть его "весну".

Может быть, именно в этом состоит отличие взрослого человека от "вечного клиента" с инфантильными эмоциональными реакциями - в способности найти другие примеры и образцы для опоры. В каждом роду есть яркие видные фигуры, о которых нужно знать и рассказывать детям. Есть история рода - хорошо, нет - придумаем! Что такое история рода? Это миф. Мы ее не знаем, но нам рассказывали. История - это то, что пишется и переписывается. И в момент сотворения мифа память рода выступит из небытия. В нашей психике нет ничего реального с точки зрения объективности.

Есть слепок, прообраз, вторичная реальность, которую мы изобрели на основе первичной реальности. Объективная реальность перестает быть объективной, т.к. мы ее постоянно насыщаем отношением: оцениваем, переоцениваем, существуем каждый в своей, при пересечении со вторичной реальностью других людей конфликтуем, спорим, т.к. оказывается, что слепки не совпадают. Как создать эту новую реальность для перехода в следующую пору своего возраста?

Рекомендации-возможности:

Воссоздавайте (творите) историю рода, растите генеалогическое дерево, собирайте мифы рода, т.е. истории об ошибках и достижениях отдельных людей, рассказывайте их себе, своим детям и внукам, формируйте у них здоровое отношение к опыту рода, как к отрицательному, так и к положительному.

Соберите фотогалерею "рода", даже если родители развелись, сделайте коллаж "Папа, мама, я - дружная семья", это аффирмация для сущности семейной системы. Если фото утеряны, вырежьте силуэт и надпишите "папа, мама, дедушка, бабушка" и т.д. Посетите могилы предков, если чувствуете необходимость.

Поставьте свечи (дома или в храме) в память тех, кто жил, любил, ошибался, страдал, добивался. Пусть он горят для тех, благодаря кому вы появились на свет.

Благодарите живых! Времени для благодарности не так уж и много. А слова любви над могильной плитой и выражение уважения за поминальной рюмкой звучат лживо, если при жизни они не произносились часто.

Лето: Это время формирования опоры внутри себя. "Что скажут люди?" - вопрос не этого периода. Он скорее не даст двигаться, свяжет по рукам и превратит жизнь в попытку соответствовать правилам и нормам, принятым и выработанным не человеком, а его окружением. Лето может стать взрывом творческой активности или превратиться в скучное, серое, профаническое существование. Опираться на себя - это, прежде всего, ощутить и признать свою самоценность как человека.

Это максимально благоприятное время самоактуализации, осознания и применения своих способностей и возможностей, расширение себя до масштаба своих целей. Если до 20 лет не было поддержки проявления и экспериментов с миром чувственным, то восполнение естественно переходит в "летний" период. Можно "застрять" в проблемах отношений, заходя год за годом на новый вираж "Санты-Барбары". Самореализация замещается бесконечным процессом "мастурбации на тему неудавшихся отношений".

Негативные следствия нарушения принципа полноты:

Опора на людей лишает личной силы;

Желание опереться на чужой авторитет;

Поиск родительской поддержки и защиты у сильных мира сего;

Отсутствие инициативы личной реализации, конформность;

Формирование ведомой, а не ведущей личности;

Подавление смелости, риска первооткрывателя и творца.

Раньше вас от мира защищал дом, теперь вы выходите из дома и делаете домом самого себя. Кому не удалось в весне, те формируют дом в лете по образу и подобию родительского. Кто не был поддержан до 20, начинают искать поддержку в людях, обрекая себя на бездействие. Людей так много, мнений - тоже, их вторичные реальности разнообразны и можно потерять себя в их мнениях о вас. Чужие мнения - не вы, это одна грань, одна часть, они правы - с каждым из них вы именно такой, но это не весь вы. Чтобы иметь красивую реальность отношений и реализации, очень важно научится быть домом для самого себя.

Мы не о том, чтобы не прислушиваться к мнениям других - на них не надо опираться в поисках себя и собственной реализации. Опора на других людей не взращивает ваш сад. Взращивайте себя, пробуйте, ищите. Особенно до 30 лет - идеальное время для поисков. Исследуйте профессиональные пути, только не по одному дню J.Сформированный стержень личности отличает умение завершить начатое.

Когда вы сами на себя опираетесь - вы в силе. Вы нуждаетесь в физической опоре, когда болеете. И вы удивитесь, как много людей захотят с вами работать, когда вы обнаружите внутри себя опору в каждой мысли, слове, действии. Опора на себя - для самого себя пример надежности, в т.ч. и по отношению к своим собственным целям. Лучше не ставить цель и идти, чем поставить и не двигаться. Даже если никто об этом не узнает. Решили начать - начинайте. Взращивайте в себе надежность. При форс-мажоре - признайте слабость, не оправдываете себя, исправьте, что возможно, и двигайтесь дальше. Прежде всего, будьте надежны для себя, верьте самому себе, не требуя поддержки в уверенности от других.

Рекомендации-возможности:

Составьте список своих способностей: и имеющихся, и потенциальных.

Осознавайте, куда двигаетесь и какие способности из имеющихся вам нужны для эффективного продвижения. Составьте программу развития этих способностей.

Чаще напоминайте себе о своих достижениях (даже маленьких и промежуточных)

Благодарите и уважайте учителей, консультантов и родителей, но привыкайте анализировать информацию и делать выводы сами.

Важно, что вы думаете о своем действии. Ваше действие реально. И привычка отталкиваться в оценке от своего реального чувства вины лучше, чем от социального и быстропроходящего чувства стыда.

Ориентируясь на себя, выбирайте свою учебу, работу, семью, стиль жизни. Вы вышли из возраста весны, где опираются на родителей. И ответственность за совершенное действие или несовершенное только ваша.

Осень: Опора на отношения - на те, которые вы создали или потеряли, время социальной оценки. Откуда фраза: "Седина в бороду - бес в ребро"? Из бессильного понимания, на что потрачена энергичная пора - на соответствие чужим мнениям. Реализация в отношениях - это поворот к людям. И не затем, чтобы взять, а затем, чтобы отдать, поделиться плодами, выращенными в процессе самореализации.

Вы опираетесь, раздавая из полной чаши. Вы выросли и сделали, и предлагаете присоединиться к "празднику урожая". Это время служения. И опору нужно искать в служении людям. Осень - опора на других людей, в смысле обретения ощущения нужности. В силе и молодости мы нужны самим себе. В осени приоритетным становится - быть нужным, собственным детям, родителям, друзьям, работникам, социальному окружению в целом. Вы нечто пережили, вы сами себя для себя открыли в "лете", познали себя через ситуации, общение, достижения, неудачи, чем более богатым был ваш опыт, тем интереснее общение с вами.

Не у всех "праздник урожая", у некоторых пустой стол бессмысленности прожитого, пустоты прошлого, 20 лет отдано даже не людям, а их мнениям. И эти мнения разодрали на лоскутки самооценку и мечты, и смелые начинания юности. И порыв собрать куски, сшить лоскутное одеяло и прикрыться им в старости понятен.

И мы собираем:

Детей, искренность в отношениях с которыми исчезла под желанием выглядеть идеальной семьей;

Партнера по браку, где любовь заменилась вывеской "Идеальная пара";

Друзей, с которыми не о чем поговорить, но так хорошо звучит: "Мы дружим уже 25 лет".

И собираем для того, чтобы взять, одолжить теплоту, участие, радость и любовь. Чтобы наполнить пустоту своей жизни или в порыве ярости от осознания взрываем сложившийся порядок и начинаем новый цикл "лета".

Негативные следствия нарушения принципа полноты:

Стремление к накоплению "на черный день";

Разговоры о старости (рано - всего-то 45-50!);

Пекращение развития ума (чтение только популярно-развлекательной литературы, бездумный просмотр телеканалов);

Усиленная опека взрослых детей, вторжение в их личную жизнь, неприятие их избранников;

Уход в болезни и их постоянное лечение;

"Седина - в бороду, бес - в ребро";

Критиканство молодости, чтение морали и сравнение "Я в твои (ваши) годы...".

Отношения с партнерами в этом возрасте тоже меняются. Один растил сад, другой жил в саду другого. И, наконец, хочется обмена энергией. Даже если до этого момента партнеру нравилось, что вы свой не растили, а участвовали в его процессе. Тенденция возраста - встречи со старыми школьными друзьями, сокурсниками. Желание поделиться урожаем чаще всего оборачивается сидением за пустым столом. И не то чтобы не о чем поговорить - не откуда.

Если человек реализовал себя в какой-либо сфере своей жизни, то он как открытие, как мир, там есть, где путешествовать. Часто партнеры перестают быть интересны друг другу. Он не уходит к молодой, он уходит к потенциально наполненной весне. Уходят не от внешности, а от качества внутреннего пространства.

Рекомендации-возможности:

Есть силы - начинайте. Отыгрывайте сценарии, в которых не осмелились участвовать в 20 лет, на это понадобится не более 3-5 лет.
Осознайте, кто вы на данный момент, и устремитесь к реализации осознания.

Примите пересуды как данность: в 40 лет их будет больше, чем в 20. Радуйтесь, ибо "собаки не лают на труп". Значит, вы до сих пор живы.

Возделывайте себя и делитесь собой, даже опытом своих ошибок! Это ценный опыт, пишите книги, ведите курсы и группы, учитесь с молодыми, помогайте таким же, как вы.

Перестаньте увязать в унынии нереализации. В бездействии вы ослабеете и деградируете. Делайте то, что умеете и обучайтесь делать новое. И отдавайте себя людям - в этом опора.

Зима: Личность слабеет. Наше тело кряхтит, болеет и тужится из последних сил в попытке не развалиться на отдельные части. Наши эмоции находят прибежище в покое: умиляются жизни, но не участвуют. Наш ум норовит играть с нами в прятки и ему все чаще удается от нас спрятаться. Это время возрождения нашего духа. Единственная опора в этом возрасте - в духовном.

Материальное рассыпается прахом, социальные мнения разбиваются на осколки при столкновении с вечностью, людям все отдано. Вы возвращаетесь домой к себе, настоящему.

И здесь вы становитесь носителями мудрости, т.к. бытийствуя, мы принимаем жизнь во всем ее многоцветии. Есть шанс стать носителем благих состояний:

Знание - да, но потенциальное;

Сила - да, но непроявленная;

Радость - да, но тихая;

Любовь - да, но сострадательная и мудрая.

Личность перестает быть опорой, на первое место выходит Дух - как ощущение сопричастности вечному процессу: все в мире правильно, всему есть место и время, и каждая пора жизни важна по своему. И вы себя в этом не убеждаете, вы из этого живете - из божественной духовной мудрости. Вы стоите у двери, которая начинает приоткрываться. Правильно прожили, реализуя в каждой поре года заложенный потенциал, - увидите свет.

Свет отразится в ваших глазах. И люди, которые увидят этот свет, придут не опереться на вас, а побыть в этом свете. Старость не бывает одинокой, она бывает маразматически-злой, пустой и холодной. И внешнее одиночество лишь отражение внутренней неприкаянности, потерянности и одиночества Личности в момент встречи с Вечностью.

Ибо проводник - Дух - не призван в должное время. Облако страха, в котором пребывает большинство современного пожилого населения, не вызывает дополнительную волну тревоги перед неизбежностью подобной старости. Старые люди злятся, агрессируют или жалобно стонут и пеняют на холодность по отношению к ним, т.к. пребывают вне силы духа.

Негативные следствия нарушения принципа полноты:

Страх смерти, злоба;

Зависть к молодости;

Бессилие перед неизбежностью конца;

Неприятие старости;

Слепота к красоте пожилого возраста;

Склонность к осуждению и нотациям;

Бездуховность на фоне фанатичной религиозности или атеизма, отрицающего все мистическое.

Все это следствие боли от потери пути к себе, к своему сердцу. Это накопленные ошибки реализации или вообще отсутствия таковой. Ощущение одиночества, "притянутое за уши" из других периодов. Опора в невидимом, непроявленном - удел единиц. А жаль. Мир тоскует по красивой, мудрой, просветленной старости. И наша задача - в пожилом возрасте быть проводниками для своих детей и внуков света и мудрости. В этом возрасте мы держим главный экзамен - уходим в мир иной, исчезаем, растворяемся, умираем. Готовы ли? Спокойны и благодарны? Или все время потратили на указания по обряду, но так и не собрались с духом?

Рекомендации-возможности:

Проявляйте материальное и социальное, служите, но уже прислушивайтесь к шепоту океана Вечности, пытаясь разобрать новые смыслы наступающего периода.

Ощутите свободу возраста: вы уже никому ничего не должны. Родители чаще всего уже ушли, дети возмужали, внуки подрастают, работа если и существует, то скорее консультирующего характера. Все это возвращает вас в период осознанной невинности и пребывания в мире с миром.

Расслабьтесь и улыбнитесь: да, вам 60,70,80... Да тело дряхлеет - поддержите его, а не загоняйте раньше времени. Эмоции успокаиваются, но это усталость от быта, а не от жизни - развлекайте себя. Да, ум слабеет, обучайте и тренируйте его.

Начните читать духовную литературу, разную и противоречивую, ищите созвучную себе: в Библии, Коране, Торе, в психологических брошюрах и на сайтах в Интернете, новомодных течениях и семинарах. Обучитесь медитации - боль, страх и злоба - рябь на поверхности, успокойте волну. Осознайте, что ваш дух вечен, он вне рождения и вне смерти. Не ищите, как выглядит дух, где находится, т.к. вечный дух - это вы сами.

Заключение

Круг замыкается, выходя на новый виток спирали человеческого развития: един с матерью, отцом, родом - один на один с жизнью - один перед людьми - един с духом, вечностью, жизнью. Максимально погружаясь в общность и целостность родовой системы, обретаем силы для одиночного плавания в потоке жизни.

Максимально проявив свою автономность, вкусив одиночество на вершине самореализации, возвращаемся с желанием и возможностью служения людям. Максимально отдав накопленные состояния идущим за нами, открываемся духовному наполнению и спокойно пребываем в единстве с жизнью. И кто знает, что дальше? По законам природы обычно после зимы наступает весна...

Автор: Наталья Анатольевна Качанова 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение темы Четыре возраста - четыре опор | Надежда_Бондарева - Дневник Надежда_Бондарева | Лента друзей Надежда_Бондарева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»