• Авторизация


Четыре возраста- четыре опоры. Часть 1 16-03-2012 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KIARA_BEILI Оригинальное сообщение

Четыре возраста- четыре опоры. Часть 1

[показать]

Мы условно разделим жизнь на 4 периода и сравним их с четырьмя временами года. Год - полноценен, каждое время в нем является началом качественно нового периода, а также итогом предыдущего. Каждое время года предъявляет к нам свои особые требования: нет теплой одежды - замерзнешь, забыл дома зонтик - промокнешь, опоздал с семенами - нет урожая и т.д. Так и с возрастом: если б молодость знала, если б старость могла...

Весна жизни - до 20 лет (плюс-минус 2-3 года) - пик энергии, жажда жизни и активного познания этой самой жизни в телесных ощущениях, чувствах, переживаниях. Фонтанирование энергией, любопытство, время игры с жизнью: все ново. Возраст юной вечности - как иллюзия вечной жизни. Да, люди умирают, но юность не верит в смерть, по крайней мере, в свою. Откуда эта иллюзия? От ощущения "открытой двери", из которой совсем недавно мы появились на свет.

Это время испытания себя, но в пределах безопасной обжитой территории родного дома и знакомого окружения. Это время проб и ошибок. Это празднование существования и первые шаги по завоеванию права на свое место и самого этого места реальными действиями. Блаженное время (при благоприятных семейных условиях) "мы-концепции", в которой пребывает ребенок-подросток.

Лето жизни - с 20 до 40 лет (плюс-минус 2-3года) - время активности в материальных и социальных играх. Наличие большой энергии, но не для игры в "песочнице", а для ее активного целенаправленного использования. Мы выходим за двери дома и предстаем перед обществом, заслуживая одобрение или вызывая негодование. Мы учимся заявлять о себе, изменять себя и мир под себя, осознаем свою силу и свои границы.

Это время деятельности-творчества. Мы уже контролируем безудержную энергию юности, структурируем время и пространство. Хотя при первых же шагах "за порог" привычного мы начинаем ощущать груз ответственности за каждый пройденный "метр жизненного пути". Происходит усиление "я-концепции". Мы учимся удерживать выбранное место, мы укрепляем способность доводить начатое до конца и держать слово.

Осень жизни - с 40 до 60 - время сбора плодов своей жизни, время принятия и признания, время переключения с "Я-концепции" на "Вы-концепцию", осознавание, что мы сделали, но уже через людей и для людей. Мы подводим итог материальных и социальных результатов. Мы переоцениваем значимость достигнутого, исходя из опыта отношений, которые мы имеем.

Мы обретаем новые цели, устанавливаем новые приоритеты на основе ощущения ценности своей жизни не только для себя, но и для других. Это время прихода в сад, который был посажен весной, который взращивали летом, где хотим порадоваться обильному урожаю осенью. Это период активного отдавания, социального служения, идеальное время для того, чтобы делиться наработанным, нажитым, пережитым, прожитым.

Зима жизни - с 60 до момента, когда каждый из нас покинет эту землю... - время для начала нового путешествия к себе. Мы обращаемся к своей основе, к духовному началу внутри себя, начинаем осознанное возвращение "домой" - в пространство мудрости, доверия и принятия совершенства жизни. Это период старения тела и одновременного обновления за счет сдувания ветрами Вечности шелухи обыденного человеческого существования.

Мы приближаемся к двери, через которую появились на этот свет, ощущаем ее, поворачиваемся к ней лицом и ждем. И показываем своим спокойствием всем, кто окружает нас, что этой "двери" бояться не надо: как прохода через нее, так и того, что за ней. "Вы-концепция" сменяется на "Они-концепцию". Это период Начала на другом уровне развития сознания.

Мало знать об особенностях каждой поры, нужно меняться вместе с нею. Именно эти "переходы" сложнее всего даются тем людям, которые не полно пережили предыдущий период. Каждый возраст дарит нам возможность особого опыта. "Проскочив" его осознанно или бессознательно, мы приходим к следующему этапу пустыми или наполненными наполовину. И в этом кроется риск пройти следующий отрезок жизненного пути с большими трудностями и разочарованиями.

"Переход" - это качественный скачок. Вот еще только лежал снег и заунывно выл ветер, как уже ярко светит солнце и через остатки грязного снега пробивается молодая трава. Вот вы еще подросток (с внутренними комплексами и внешней бравадой), а вот уже слышно со всех сторон: "Пора определяться", "Да, вырос и возмужал", а из соседней комнаты раздается плач вашего ребенка... "Переход" - это возможность переживания себя нового и опасность потери себя старого. Именно в смене возрастов наиболее актуальна проблема неуверенности.

Фразы, которые часто используют люди для описания своего состояния: "я в подвешенном состоянии", "мне не на что опереться", "я как песчинка", "нет твердой почвы под ногами", "я вишу над пропастью", "яне могу двигаться" и т.п. Развитие на "переходе" происходит скачкообразно в связи с одномоментным изменением восприятия себя, мира, своего места в мире и т.д.

Никто и ничто не способны в этот момент понять глубину нашего падения в пропасть неизвестности, которая разверзается в нашей душе. Именно в этот момент мы можем прикоснуться к духовной основе нашего существа, обрести в нем поддержку и опору. "Переход", как и смена поры года, предъявляет к нам несколько требований:

Наличие большой энергии;

Наличие воли как умения структурировать эту энергию во времени и пространстве;

Наличие высокой степени осознанности.

Как прожить каждую пору своей жизни на 100%, чтобы придти к следующей наполненным опытом и готовым к "переходу"?

Как "достроить" переживания предыдущего этапа, если вы уже его "проскочили" и сожалеете об упущенных возможностях?

Как подготовиться и принять факт следующего этапа жизни, особенно, если он приближается к осени или зиме?

Любая сложная система, которой является и человек, успешно функционирует, опираясь в своей основе на несколько принципов, один из которых - принцип полноты, целостности. Система состоит из отдельных составляющих, которыми могут являться как отдельные неделимые части, так и менее сложные системы. Например, система взаимоотношений "мать-ребенок" является частью системы "семья", она, в свою очередь, встраивается в систему "род" и т.д.

Если система целостна, то она является стабильной, защищенной внутренним порядком и транслирует вовне качество уверенности. Человек без внутренних конфликтов ощущает себя более уверенно, чем тот, кто пытается закамуфлировать раздирающие его изнутри противоречия. Ребенок в полной семье чувствует себя боле уверенно, чем в семье, состоящей только из одного родителя. Служащие организации стабильно работают, если высший менеджерский состав мирно сосуществует, а не ведет затяжные войны.

Заметим, что системные законы и законы человеческого общества могут не совпадать в аспекте справедливости и милосердия: "мы не знаем, создавал ли Творец Землю по законам Систем, но его творения, безусловно, ведут себя в соответствии с ними".

Метафора принципа полноты - ощущение мощной стены поддержки за спиной (поддержка семьи, рода, прошлых поколений, истории организации, территории, страны, религии и т.д.). Или ощущения твердой почвы под ногами, трамплина, от которого можно оттолкнуться для взлета, опоры, фундамента, на котором можно расти. Нарушение этого принципа в системе проявляется в фразах: "я в подвешенном состоянии", "мне не на что опереться", "я как песчинка", "нет твердой почвы под ногами", "я вишу над пропастью", "я не могу двигаться...".

Принцип полноты системы => стабильность и защищенность => уверенность

Однако если в системе есть привычка "устраивать генеральную чистку" и "выбрасывать, замазывать некрасивые моменты", то она восстанавливается за счет деформации других, оставшихся элементов. Каким образом это проявляется на практике?

Например, мать желает оградить ребенка от асоциальных качеств отца-алкоголика и для этого полностью вычеркивает бывшего мужа из семейной системы, даже в разговоре не упоминая о нем, или упоминая только негативные стороны его поведения. Можно предположить, что для восстановления утраченной целостности семейная система "позаботиться" о проявлении этих качеств ушедшего родителя у сына или внука.

Или увольнение нерадивого работника без перестройки системы в целом ведет к появлению на службе подобного или еще худшего исполнителя. Бесчисленная смена половых партнеров многих приводит к осознанию, что через определенный промежуток времени они начинают демонстрировать сходные черты в поведении и отношении. Таким образом, целостность системы будет восстановлена.

Как в каждом из указанных периодов (весна, лето, осень, зима) реализуется системный принцип полноты? И что будет, если он не реализуется должным образом?

Весна: На кого опирается ребенок? На фундамент своей родительской системы: история рода, мир в семье. Белые пятна в истории рода убирают кирпичики защищенности из стены за спиной. Мы можем опереться, мы ощущаем, что стоим не одни, и любая остановка на развилке - это время для раздумья и отдыха, где мы можем опереться достижения и опыт своего рода. Мир между папой и мамой создают хорошую дорогу, трамплин для движения и познания.

Страх перед новым растворяется под напором юношеского интереса. Семья создает плацдарм, песочницу для игр ребенка, пространство для безопасного обучения и освоения мира. Ребенок периодически отрывается от мамы на прогулках и убегает на допустимое для своей уверенности расстояние. Как только он достигает границы этой зоны, он возвращается. При правильном развитии с каждым годом ребенок убегает все дальше...

Если родители не могут разобраться друг с другом как мужчина и женщина, то для ребенка место родительской опоры пустует. Он постоянно стоит и ждет, когда на него обратят внимание и дадут поддержку. И попросить не может - родители не слышат, и бежать не может - не с чем. И это застывшее состояние ожидания начинает сопровождать человека в начале каждого серьезного проекта, шага в новое, перед любым ответственным делом. И это состояние может стать привычным и сопровождать человека в периоде "лета", выражаясь в синдроме "недостаточной подготовки".

Синдром "недостаточной подготовки" - яркий пример подобной "недостроенности" в "весеннее" время жизни. Мы понимаем, что человек - взрослый, сильный, образованный, но ему все время чего-то не хватает, чтобы начать, сделать, создать, выступить, поступить. Он занят поиском дополнительных возможностей образования, повышения квалификации, приобретения сертификатов и дипломов, чтобы, наконец, ощутить то базовое чувство уверенности, которое невозможно восполнить ни бумагами, ни печатями, ни похвалой других людей. Вместо реальных действий мы наблюдаем вечный этап подготовки к "будущей жизни". (продолжени е следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре возраста- четыре опоры. Часть 1 | Надежда_Бондарева - Дневник Надежда_Бондарева | Лента друзей Надежда_Бондарева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»