• Авторизация


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ НА ЕЛКУ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. 01-01-2015 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыжик
Торопитесь, времени осталось чуть-чуть. Эти пряники тем и хороши, что сразу их не едят, а готовят ЗА-РА-НЕ-Е.


Состав (примерно на 90-100 пряников): 100 г. сливочного масла, 250 г. жидкого меда, 1,5 ч. л. корицы, по хорошей щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря, 3 растертых бутона гвоздики, 7 г. какао-порошка, 125 г. сахара (я брала 50 г. коричневого и 75 обычного), 600г. муки, пол-пакетика разрыхлителя, щепотка соли, 2 мелких яйца или одно самое крупное.

Для глазури: 2 белка и 200 г. сахарной пудры, красители либо разноцветная посыпка, драже

Не хотите долго возиться, делите все пополам и делайте половину порции.

Приготавливаем вечером:   

1. Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться. При постоянном помешивании! Я делала это прямо в миске, она у меня железная. После того, как смесь готова - даем остыть.

[показать]

2. Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем 2 яйца, смешиваем и заливаем нашу медовую массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, точно НЕ жидким. Скатываем его в шар, помещаем в фольгу и забываем на всю ночь при комнатной температуре.

[показать]

3. На следующий день занимаемся уже выпечкой пряников. Первым делом включаем духовку на 200 градусов.

4. Затем раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и вырезаем формочками различные фигурки. Мне было неудобно раскатывать сразу весь шар, поэтому я отщипывала по 1/4 от него и раскатывала. Остальное держала в фольге, чтобы не высыхало.
Увы, фигурок у меня не очень много, а Санта Клаусов дедов Морозов я вообще не смогла достать, как и оленей :(( Дырочки для лент проделывала обрезанной коктельной трубочкой.

После того как фигурки вырезаны, помещаем их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекаем 12 минут в режиме верх-низ, главное без вентиляции! Поглядывайте...если их передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми.

После выпекания перемещаем прянички на решетку для остывания и выкладываем на противень следующую партию. Таких противней будет несколько.

И вот наши пряники готовы, займемся их украшением. Взбиваем миксером 2 белка. Продолжая взбивать добавляем 100 г. сахарной пудры, через некоторое время еще 100. Должна получится плотная тягучая глазурь, как сметана.

[показать]

5. У меня есть такая замечательная штука как цветные пищевые красители. Я разделила глазурь на четыре части. Одну часть оставила белой, а остальные покрасила в разные цвета. Если у вас красителей нет (их не так то легко достать), то можете обойтись белой глазурью и использовать различные драже и разноцветные посыпки.
Если хотите заморочиться, то вспоминаем о таких продуктах как свекла, морковь, шпинат, шоколад и т.д.

[показать]

6. Теперь нам нужно сделать корнеты для нанесения глазури. Вырезаем квадрат из пергаментной бумаги, размером 30 на 30 см. Разрезаем его на 2 треугольника, по диагонали. Берем один треугольник и складываем его в...кулечек. Это и есть корнет. Уголок должен быть очень острым, без выходного отверстия.
Заполняем этот корнет нашей глазурью, берем его в левую руку, а правой закрываем широкую часть, чтобы глазурь не вылезала с обратной стороны. Простите, снимать не могла - обе руки были заняты.
Отрезаем маленький кончик корнета и аккуратно начинаем наносить глазурь.

Активно подключаем к этому процессу детей, они это страсть как любят :))

[показать]

7. Оставить пряники при комнатной температуре до полного высыхания глазури. Лучше часов на 8.

8. Затем приделываем ленточки и вешаем на елку. А можно еще сделать вот так:

[показать]


[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ НА ЕЛКУ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. | Братц_Верту - Дневник Братц ВертуальнаЯ. | Лента друзей Братц_Верту / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»