А вот ароматные ночи Востока, кажется, пробудили в королеве скрытые желания. Что дало повод некоему монаху по-черному пропиарить французскую королеву: "Эта сумасшедшая осквернилась, совершив блуд с неверным, сыном дьявола". Другие независимые источники склонялись к тому, что под именем "неверного" скрывался принц Раймон де Гиень, вообще приходившийся дядей Алиеноре…
Но, так или иначе, разногласия между супругами стали столь серьезными, что с завоевания Гроба Господня они сами вернулись в состоянии войны, и их не примирило даже рождение второй их дочери.
В марте 1152 года брак Алиеноры и французского короля был аннулирован. Обе их дочери, Мари и Аликс, остались при французском дворе, а Алиенора, накануне своего тридцатилетия – одинокой и опозоренной на всю Европу. И если вспомнить, что любят писать горе-исследователи Средневековья, а именно, то, что средняя продолжительность жизни тогда составляла тридцать лет, то можно подумать, будто Алиенора Аквитанская уже стояла одной ногой в могиле.
Но в том же году она благополучно нашла замену скучному богомольцу Луи VII, сочетавшись браком с анжуйским графом, который был на 11 лет моложе нее и вскоре стал английским королем Генрихом II. Брак, разумеется, был политическим, что не помешало Алиеноре родить девять детей, и написать спустя много лет, что она была счастлива в этом браке. Признание это тем более удивительно, что сделала его женщина, помогавшая своим сыновьям с оружием в руках бороться против отца, знавшая о многочисленных изменах мужа и сама изменявшая ему, и лишенная им свободы на долгих шестнадцать лет… А может быть, она переживала все это как веселые приключения?
Что ж, такое великодушие в полной мере ощутила ее соперница, возлюбленная короля, Розамунда Клиффорд, известная как Прекрасная Розамунда. До встречи с ней король жил мелкими интрижками, но любовь к Розамунде подвигла его требовать у Алиеноры развода, тем более что та поддержала восставших против него сыновей. Зная суровый и решительный характер супруги, Генрих решил защитить любимую и посадил жену в 1173 году под домашний арест. А чтобы она не скучала и не вызывала искушения у сыновей освободить себя, то ее постоянно перевозили из одной резиденции в другую. Спустя три года, воспользовавшись отсутствием короля в стране, королева добралась до Прекрасной Розамунды и "великодушно" предложила ей "выбор" - смерть от кинжала или от яда. Розамунда выбрала яд…
До конца своих дней Алиенора отрицала свою причастность к ее смерти. "Я не убила ее раньше, когда могла это сделать легко, а тогда, когда она умерла, у меня просто не было возможности"… Но кто теперь узнает правду. И легко ли было признаться в вульгарном и банальном убийстве соперницы той, которая желала остаться в памяти потомков Королевой Любви, покровительницей искусств и галантных нравов…
Задолго до заточения, когда Генрих не препятствовал ей управлять своими владениями во Франции, она устроила в Пуатье Двор Любви – свое собственное королевство, овеянное легендами и песнями трубадуров. Более десяти лет это было самое веселое место во всей Европе. |
Несколько десятков дам и столько же рыцарей, известных своей галантностью, предавались изысканным наслаждениям в обществе таких блестящих деятелей как Бертран де Вентадорн, Бенуа де Сен-Мар, Кретьен де Труа и многие другие.
Художники, поэты, певцы находили благодарный прием в роскошных садах и сияющих залах Двора Любви. При дворе действовал Кодекс любви, включающий 31 правило. Среди них были такие: "Кто не умеет хранить тайну, тот не умеет любить", или "Любовь не живет там, где обитает жадность"… Правило о браке гласило: "…Любовь не может распространяться на супружескую чету. Любовники любят взаимно и бескорыстно, без давления необходимости и обстоятельств, а супруги связаны долгом исполнять супружеские обязанности, не отказывая друг другу…" И как можно было, вспоминая о сладостных ночах в Пуатье, признаться в убийстве Прекрасной Розамунды?
Об этих ночах она не забывала никогда. Она пела песни Вентадорна, к смущению благочестивой Беренгарии, принцессы Наваррской, сопровождая ее до Сицилии, где ждал невесту и мать любимый сын Ричард Львиное Сердце, чтобы венчаться перед отправлением в Палестину. Она цитировала Кретьена де Труа, когда везла свою внучку Бланку Кастильскую, чтобы выдать замуж за внука своего бывшего супруга, короля Франции. Она не переставала писать письма со строками из провансальских песен даже в заточении, размышляя, не слишком ли суров с ней ее супруг Генрих, внебрачных детей которого она воспитывала в Вестминстере вместе со своими…
И, наверное, ностальгия об этих ночах заставляла ее до конца своих дней подписываться "Немилостью Божьей королева Англии"…
Блестящая и опасная, щедрая и жестокая, великолепная и неукротимая, Алиенора Аквитанская прожила бурную и деятельную жизнь.
После горьких 16 лет заточения она обрела свободу и правила от имени любимого сына Ричарда, которому передала свое самое главное достоинство – Львиное сердце.
Она мудро распорядилась английской короной и после его смерти.
После всех жизненных бурь и волнений "немилостью Божьей королева Англии" успокоилась в аббатстве Фонтенвро в 1204 году, в возрасте 82 лет.
(C)Галина Опанасенко