Когда я представляю, что меня ждёт в течение следующей недели, мне непроизвольно хочется выть. Понимаю, что мне нереально выучить нормально за столь короткое время 80 с лишним вопросов, при этом совмещая со школой.
Попыталась отпроситься на 4 дня, но не получилось, т.к. на замену некого ставить, а сам директор скоро выходит на больничный. Вот и представляю, в четверг экзамен, а в среду я с детьми бумажки рву и на картон приклеиваю.
А когда сегодня на обзорной лекции по педагогике преподавательница сказала, что у нас в меде действует система покупки билета и многозначительно посмотрела на меня, продолжая свою мысль - как это бесчестно, ужасно ("и эти люди нас потом лечат"), неправильно, мне стало стыдно. Потому что если бы была такая возможность - знать билет заранее за деньги, - я бы этим воспользовалась и не стала бы считать это зазорным.
Потому что я считаю, что знать наизусть все 14 принципов художественного образования по Юсову, или 7 принципов эстетического воспитания по Лихачёву, или иже с ними - необязательно и нецелесообразно, т.к. в любой момент можно заглянуть к себе в записи или в интернет, а на деле всегда выходит, что учителю это и вовсе не нужно. Если смотреть правде в глаза, помнит эти всякие принципы только тот, кто даёт их в лекции студентам. Имхо.
Да и раз уж я начала ныть и ворчать, обращу внимание на такой аспект как повторение мыслей в авторских позициях. Те же принципы Лихачёва и Юсова в некоторых моментах дублируют друг друга, плюс - перекликаются с общедидактическими принципами. А концепции учебных программ Неменского, Кузина и Шпикаловой так вообще иногда отличаются парой слов, которые добавляют толику разницы, костяк остаётся тот же. Опять же, это сугубо имхо
Сложность ещё в том, что весь этот материал мы вроде как изучали - знаем. И вот тут ступор: так мы ж это изучали, знаем, как учить то, что уже учили? "Я ж это знаю! Но не помню..."
Да, я вижу во всём этом только негатив. А когда пытаюсь как-то настроить себя на оптимизм, не выходит. Впереди неделя нытья.