Ее глаза на звезды не похожи,
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.
Вильям Шекспир. Сонет № 130
Не по хорошу мил, а по милу хорош.
Русская поговорка
Художник Виктор Александрович Ляпкало родился в г. Ухта Коми АССР в 1956 году. В 1974-1978 гг. учился в Саратовском художественном училище, а затем, в 1979-1987 годах – Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. По окончании учебы принимал участие в различных художественных выставках, в том числе и персональных, как в России, так и за рубежом. Член Петербургского союза художников с 1990 года.
Виктор Ляпкало пишет в различных жанрах: есть у него и пейзажи, и натюрморты, и портреты… Но основную массу его работ составляют изображения женщин «ню».
Эти портреты, кроме того, что они достаточно откровенны, отличаются от живописи других художников в том же жанре тем, что Ляпкало изображает не идеализированных красавиц, а обычных женщин, наших современниц и соотечественниц. Тех, у кого нет ни денег, ни времени заниматься фитнесом, нанимать персональных диетологов, тренеров и пластических хирургов. Женщин с далеко не идеальными фигурами: нестандартных размеров, с целлюлитом «в полный рост», отвислыми (а иногда просто беременными) животиками, растяжками и грудью – уж какой Бог дал, безо всякого там силикона. И даже – о ужас! – без интимной стрижки!!! Но женщин, хоть и изображенных с мягким, добрым юмором, однако, тем не менее, обольстительных, любимых и любящих, и очень сексуальных.
Мнения о работах Виктора Ляпкало самые разноречивые. Многих смущает откровенность изображаемого. Но поклонников художника – не меньше.
Художник терпеть не может современные «стандарты красоты», которые так навязчиво сейчас насаждаются в нашем обществе. О «красотках из Плейбоя» он говорит так: «Да все эти женщины - как сосиски хот-дог, такие же безвкусные, ненатуральные».
Интересно, что профессиональных натурщиц Ляпкало приглашает редко, а в основном пишет совершенно обычных женщин: бухгалтеров и учительниц, домохозяек и инженеров. Оказывается, уговорить женщину позировать для картины можно, хотя и достаточно сложно. Но художник не открывает никому секрета, как ему это удается: не хочет раскрывать профессиональную тайну. Некоторые дамы спрашивают разрешения у мужей, и те, познакомившись с художником и его картинами, соглашаются.
Наверное поэтому я заметила интересную черту у всех женщин на картинах Ляпкало: они стыдливы. Несмотря на достаточную откровенность изображения, видно, что раздевание перед посторонним мужчиной непривычно для них. И это придает картинам дополнительную прелесть.
Художник женат, и его супруга с пониманием относится к творчеству мужа. Как говорит сам Виктор, «таких женщин – одна на миллион».
Мужчин художник изображает редко, если только как «подтанцовку» к основным героиням своих картин. Часто изображает себя. Если мужчина и присутствует на картине, то сразу видно, как он зависим от своей «половинки», как любит ее и верно служит ей всю жизнь, как может.
Вот они смотрят на нас, эти женщины с картин Виктора Ляпкало, такие разные: веселые и грустные, строгие и разбитные, а иногда и пьяненькие… Но все такие милые, естественные, родные… НАШИ. Это НАШИ женщины. Тем они и хороши.
ВНИМАНИЕ! Обнаженная натура! 18+! А также не смотреть ханжам и поклонникам силиконовых прелестей.