Pastis - молоко Прованса...
"Официант поднимает взгляд от "L'Equipe" и прогуливается в вашем направлении, чтобы принять заказ. Он возвращается со стопкой, заполненной лишь на четверть, да и то если он сегодня в хорошем настроении, и сзапотевшим графином воды. Вы доливаете стопку, получаете туманный напиток желтовато-сизоватой мутности, с резким сладковатым запахом аниса. Santé."
Питер Мейл. Прованс навсегда стр 127
Пастис - анисовая настойка крепостью от 45%. Самый известный Пастис это марсельский le pastis Ricard, но есть еще и Перно, Гранье, Казанис, Жано и конечно же pastis maison (то что делают дома). Изобретен он был в начале тридцатых годов двадцатого века как заменитель запрещенного в то время абсента. Пьется с водой и со льдом в качестве аперитива. Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах пастиса, другие считают его одним из лучших напитков на свете. Лично я отношусь скорее к первым... анис мне пришелся не по вкусу.
[400x225]