к моему великому сожалению из всех городов Прованса я пока была только в Ницце, Каннах и Монако. А ведь Прованс это и Авиньон, и Экс-ан-Прованс, и знаменитый Марсель, и Гап, и конечно же Грасс.
Прованс (фр. Provence, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Альп Приморских.
На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем. Щедрый климат Прованса и его плодородные земли дарят удивительно богатый урожай ароматных растений, которые обладают уникальными свойствами.
Столица Прованса Марсель - один из древнейших французских городов. Он был основан греками еще около 600 г. до н.э. Сегодня это самый большой порт Франции и крупнейший промышленный центр.
Историческая область Прованс
[600x482]
Наверно лучше всего о Провансе пишет Питер Мейл. Читая его книги, как будто переносишься под теплое солнце Люберона, вдыхаешь аромат лаванды, физически чуствуешь вкус местных вин и сыров.
Не буду много писать о том что из себя представляет Прованс, лучше сразу напишу что там стоит попробовать или привезти в качестве сувенира.
Во-первых, обязательно побывайте на рынке, который сам по себе яркое впечатление, которое вы увезете с собой.
Во-вторых, не откажите себе в удовольствии зайти пообедать в какой-нибудь небольшой ресторанчик, где обязательно попробуйте тапенад (массу из оливок, анчоусов и специй), конечно же с местным вкуснейшим хлебом, после основного болюда обязательно закажите сырную тарелку и обязательно чтобы там был козий сыр (коров-то в провансе не много, а вот коз предостаточно) и запейте все это petits vins (слабое вино)
В курортной приморской зоне (Ницца, Канны, Сан-Тропе) обязательно зайдите в рыбный ресторан и закажите тарелку из даров моря. Для начинающих гурманов советую заказывать блюдо cuire (т.е. приготовленное).
Кроме разных салфеток, скатертей с изображением оливок или лаванды, советую приобрести:
Саше с лавандой (есть везде)
Лавандовое эфирное масло (проверьте чтобы оно действительно было эфирным)
Лавандовый мед (не имеет запаха лаванда, но имеет крайне нежный вкус и беловатый оттенок)
Оливковое масло (не такое раскрученное как итальянское или испанское, но поверьте оно ни капельки не хуже!)
Трюфели (они там лучшие, но и цена соответствующая...)
Вино (множество виноградников и поэтому выбор большой, будет возможность съездийте на экскурсию с дегустацией на какой-нибудь виноградник, где и сможете приобрести понравившееся вам вино )
Конфитюр, например из роз (я покупала в Ницце, и не только из роз, но и из фиалок!)
[600x402]