Свой рассказ наверно справедливо будет начать с Парижа, все таки столица )) Я в Париже была трижды, и каждый раз это был другой Париж...
Пари́ж (фр. Paris, (пари́)) — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены.
Различают Paris intra-muros (дословно: «внутри стен») — собственно Париж, и Grand Paris («Большой Париж») — город с ближайшими пригородами, Парижская агломерация.
Париж официально делится на 20 муниципальных округов (Arrondissement), пронумерованных от центра к периферии по спирали по часовой стрелке. Каждый округ в свою очередь разделён на четыре квартала, в каждом из которых есть своё отделение полиции.
Границы жилых кварталов Парижа очерчены кольцевой автодорогой протяжённостью 36 километров. К территории Парижа также относят находящийся к западу от города Булонский лес и расположенный на востоке Венсенский лес. Площадь города составляет 105 км², если включать площадь этих парков, и около 87 км² без них.
История.
Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город.
Средние века. Правление римлян закончилось к 508 году с приходом франков.
При Филиппе II Августе была усилена оборона города: в 1190 была построена городская стена на правом берегу Сены, а в 1210 — на левом берегу. В это же время на западной окраине Парижа возводится крепость Лувр.
Начиная с XI века Париж — один из центров европейского образования, в первую очередь религиозного. В XIII веке, в результате разногласий среди преподавателей, на левом берегу (современный Латинский квартал) открывается ряд «независимых» коллежей, прародителей современной Сорбонны.
В XIV веке город обносится ещё одной стеной на правом берегу, на месте сегодняшних Больших Бульваров.
Во времена Людовика XIV королевская резиденция короля переехала в Версаль. А При Людовике ХVI центр исторических событий вновь перемещается в Париж. Революция, господа. Реставрация и снова революция. А в середине 19 века случилось самое неожиданное - Париж был создан почти что заново в результате грандиозной перестройки. Многие века до этого он представлял собой лабиринт узких улиц и деревянных домов. В 1852 г. по плану усовершенствования города, задуманному бароном Османом, были разрушены целые кварталы ветхих построек, а на их месте появились широкие проспекты и выстроенные в единую линию каменные здания в неоклассическом стиле, столь характерные для новой эпохи буржуа. Принципы градоустройства времён Наполеона III и сейчас не потеряли своей актуальности: высота и размеры зданий подчиняются единому закону равномерности, и с середины XIX в. было сделано всего лишь несколько исключений из правил. Благодаря этому Париж остается «плоским».
Достопримечательности. Перечислю только те места, которые по моему мнению имеет смысл посетить, но это вовсе не значит что на этом список прелестей Парижа заканчивается.
Не хочу начинать с Эйфелевой Башни, потому что для меня основной достопримечательностью в Париже стал Лувр и прилегающий к нему сад Тюльири.
Лувр. Дворец, музей, один из величайших памятников французской монархии. Дворец Лувра прекрасен в солнечную погоду, но спустившись под землю на эскалаторах, располагающихся по стеклянной пирамидой вы получите еще больше удовольствия. На мой взгляд эта стеклянная пирамида (оригинальный вход в музей) довольно спорное сооружение, и сколько бы времени не прошло, оно не станет одним целым с архитектурным ансамблем дворца. впрочем, не мне судить. Попав в музей, умоляю, не бегите сразу смотреть Мону Лизу, там и кроме нее есть на что полюбоваться.
[300x192]
После изнурительной но приятной прогулки по музею предлагаю вам отдохнуть в саду Тюльири. В зависимости от сезона вы сможете полюбоваться на клумбы и на парк развлечений, или просто неспеша прогуляться в сторону Place de la Concorde.
Итак вы на Place de la Concorde. Оттуда по мосту идите на набережную Орсе. Далее не советую идти через Дом Инвалидов, идите по набережной и вот перед вами Эйфелева башня - мекка и медина для каждого туриста, приехавшего в Париж. и ужас для меня, человека панически боящегося высоты. тем не менее поднималась на нее дважды: один раз на второй уровень (на лифте) и один раз на первый (пешком). В чем прикол - в том что чтобы подняться на лифте надо отстоять бешенную очередь, а вот чтобы пешком нет. но страху я вам хочу сказать...
[300x225]
О да, мы ведь уже на левом берегу, а значит минуя Военную Академию и пройдя еще надо сказать немало... мы все таки попадаем на знаменитый Бульвар Saint-Germain. Здесь начать советую с Люксембургского сада.
Люксембургский сад меня поразил еще в первую мою поездку. и хотя это была весна и не все клумбы были еще приведены впорядок, но этот сад абсолютно покорил меня своей гармонией и красотой.
Самые теплые воспоминания остались у меня и о Латинском Квартале, где к слову сказать и располагается знаменитая Сорбонна. так же надалеко от Сорбонны располагается Пантеон, тоже советую зайти.
Теперь мы возвращаемся в сторону правого берега. по дороге у нас Нотрдам де Пари. Растиражированный фасад скорее всего либо поразит вас еще больше, наложившись на образы романа Дюма, либо разочарует окончательно. Советую обойти собор, с обратоной стороны он гораздо изящнее, а еще лучше фото получаются с воды.
[300x214]
Теперь, минуя детали, переносимся на правый берег.
Монмартр и Сакре-Кёр. От себя: про Монмартр - колоритно, суетно, и если не решите делать портрет у местного Пикассо, то имеет смысл либо осесть в ближайшем кафе либо двигаться дальше в сторону Сакре-Кёр. Про Сакре-Кёр есть два факта, которые нужно знать - безумно красиво и ну очень длинная лестница.

Мулен Руж. Не скажу что это обязательный пункт в списке достопримечательностей которые стоит посетить, но если найдете возможность, не пожалеете. До того как я туда попала, у меня к этому заведению было довольно предвзятое отношение, но все мои предрассудки рассеялись, когда я увидела как это все красиво и почти целомудренно. Приятная атмосфера, теплый красноватый свет, шампанское и безупречное обслуживание.
Елисейские поля и Триумфальная арка. Я бы не тратила на них много времени. Если это не август, то центр Парижа встретит вас многокилометровыми пробками.
Одной из достопримечательностей Парижа - это многочисленные парижские кафе. Обязательно зайдите в кафе , и не чтобы поесть, нет, просто выпить чашку кофе и понаблюдать за французами. И ни в коем случае не садитесь в дальний угол, наоборот, занимайте места в первом ряду и, ап, представление начинается...
Ну и невозможно рассказать о Париже, не упомянув парижские магазины. Если вы предпочитаете только haute couture, то вам мимо Гранд опера на Вандомскую площадь, если вы мыслите себя средним классом, то добро пожаловать на бульвар Haussmann, где друг напротив друга находятся Galerie Lafayette и Printemps.
А еще если у вас будет время просто лишний раз прогуляйтесь по набережной, прокатитесь на катамаране по Сене, зайдите в музей Орсе, посмотрите на Пале-Рояль, если совсем делать нечего езжайте в ля Дефанс или еще дальше в парижский Диснейленд, а лучше сходите в Оперу.