• Авторизация


Чарльз Джеймс (1906-1978). Платье как скульптура 27-08-2012 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Чарльз Джеймс (1906-1978). Платье как скульптура.

[250x319]  [показать] [показать]

 

Кристобаль Баленсиага как-то назвал Чарльза Джеймса единственным дизайнером, который поднял мир моды от уровня декоративно-прикладного до уровня подлинного искусства. И эти слова не кажутся преувеличением, ведь Джеймс вошёл в историю моды именно как первый и самый знаменитый американский кутюрье

Он родился в Англии в 1906 г., в семье американки из Чикаго и британского офицера. Недоучившийся дизайнер-архитектор, он в 19 лет неожиданно решил заняться модой и открыл в Америке шляпный магазинчик под названием "Charles Boucheron". Его творения начали пользоваться успехом, ведь он создавал поистине восхитительные шляпки и другие дамские аксессуары. Но этого молодому человеку показалось мало, в 1928 году он перебрался в Нью-Йорк, где приступил к созданию своих "шедевральных" платьев.

Как и Баленсиага, и Вионне, Джеймс был перфекционистом в моде и доходил в этом чуть ли не до абсурда – мог одно платье делать годами, мог тратить на один шов несколько месяцев, мог снова и снова выравнивать подол или изменять конструкцию рукава. Но в итоге из его рук выходили настоящие шедевры.

Почему его зазывали "гением"? Наверное потому, что он рассматривал женское тело, как каркас, нечто такое, из чего можно было вылепить скульптуру, а не просто одеть. Обладая инженерными знаниями, он подходил к созданию моделей именно как архитектор, тщательно разрабатывая и выверяя конструкции своих моделей.

Одна из самых знаменитых его вещей 30-х голов – "пневматический жакет" (фото 15). Джеймс создал этот жакет как элемент вечернего костюма для своей клиентки Оливер Дженнингс. Вещь произвела настоящую революцию, а Сальвадор Дали назвал этот жакет "мягкой скульптурой". Именно этот жакет и послужил прототипом для многих стеганых курток и пальто в 1970-е годы. Сам Джеймс мечтал воплотить его в других материалах, например, в люксовой лайке или нейлоне.

 

[147x350] [222x350] [305x350]
Фото 15."Пневматический жакет". Белый атлас, вата. 1937 г. Фото 16. Абстрактное платье. 1953 г. Фото 17. Вечернее платье. Перламутровый шелк, черное кружево, антикварный шелк имбирного оттенка. 1956 г.
[350x275]

Фото 18. Скульптор моды, Джеймс часто создавал платье как отстоящий от тела объем. 1950-е гг.

Но все-таки Джеймс был и остается богом бальных платьев - он рассматривал их как произведения искусства, создавая в итоге настоящие шедевры - и с точки зрения эстетики, и как конструктор. Знаменито его абстрактное платье (фото 16), названное "четыре лепестка клевера". Он создал его специально для Mrs. Randolph Hearst, Jr.,  для бала по случаю инаугурации президента Эйзенхауэра в 1953 г. Форма юбки платья напоминает клевер с четырьмя листьями. Как истинный конструктор, он не бросал однажды найденную идею, и позднее использовал ее в других своих моделях (фото 17).

Будучи поистине скульптором моды, Джеймс часто создавал платье как отстоящий от тела объем. Это достигалось и при помощи кроя, и благодаря сложно устроенному, тщательно сбалансированному каркасу (фото 18). Для тонких тканей он широко использовал эффекты драпировки, например как его знаменитые круговые драпировки на платье из коричневого шифона 1955 года. (фото 19, 20). Тот же эффект он использовал и в платье "Лебедь", которое отличает еще сложная многоярусная юбка, скроенная из множества слоев разного цвета (фото 21).

[203x350] [233x350] [238x350]
Фото 19, 20. Вечернее платье из коричневого шифона. 1955 г. Фото 21. Бальное платье "Лебедь". Черный шифон, палевый атлас, черный, розовый, пурпурный, устрично-белый тюли. 1953 г.

Сложно сказать, кто придумывал названия его платьям, но они оказывались очень точными. Так платье "Бабочка" на самом деле напоминает ночную бабочку со сложенными крыльями (фото 22). Платье "Дерево" явно восходит фасоном к "русалочьим" платьям XIX века, а мелкие драпировки стана, заложенные вручную, похожи по своей фактуре на древесную кору. На фото 23 и 24 мы видим несколько вариантов такого платья.

Такие платья  - пышные, роскошные, дорогие  - были коньком Джеймса, чтобы получить их, его клиентки были готовы  ждать месяцами и даже годами, пока он, увлекшись процессом, совершенствует какую-нибудь деталь. Однако считается, что именно сложные отношения  с клиенткам и вынудили его прекратить карьеру. 

Но вклад его в мировую моду трудно переоценить. Чарльз Джеймс был модернистом, стремящимся к интеграции и объединению форм. Но его дизайн был совершенно иной, чем у Баленсиаги или Вионне. Джеймс любил нарочито показную роскошь, относился к своим платьям, как к произведениям искусства, создавал свой особый стиль, который возвел его в ранг величайшего Кутюрье века.

Несмотря на то, что его слава всегда будет ассоциироваться с бальными платьями, его так же помнят и за его меховые и отделанные вышивкой плащи, куртки и пиджаки, за его спиральное платье на молнии (он был первым дизайнером, сделавшим акцент на застежке молнии, как на элементе дизайна). В 2001 году было решено создать "Модную Аллею Славы", увековечив на бронзовых мемориальных досках величайших дизайнеров Америки, есть на ней и мемориальная доска и в честь талантливого Чарльза Джеймса.

http://www.osinka.ru

[267x350] [197x350] [202x350]
Фото 22. Бальное платье "Бабочка". Дымчато-серый шифон, палевый серый атлас, баклажановый, лавандовый и устрично-белый тюли. 1955 г. Фото 23. Платье "Дерево". Красная тафта, белый атлас, красный, розовый, белый тюли. 1955 г. Фото 24. Оно же в другом исполнении. 19

Evening Dress

Charles James, 1957

The Museum at FIT

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чарльз Джеймс (1906-1978). Платье как скульптура | Viktorija_Vikka - Дневник Viktorija_Vikka | Лента друзей Viktorija_Vikka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»