Сегодня по MTV случайно увидела коротенький репортаж с мероприятия, посвящённого какому-то девчачьему журналу, в котором откровенно высмеивался новый тип эллочек-людоедок, единственная забота которых правильно ли они надули губки при фотографии, и как лучше нанести тени, чтобы добиться идеального smoky-eye (причём, речь шла не только о совсем юных девушках, которым сам Бог велел порхать и мечтать, не опускаясь на грешную землю, а о тенденции в принципе, вне возраста). И я поймала себя на мысли, что меня тоже если не раздражает (нет, раздражения точно нет), то не в лучшем смысле умиляет эта тенденция. Фанатичная сюсечность и слащавость, сердечки и цветочки по поводу и без, мягкая податливость, заставляющая подозревать отсутствие костей. Когда всё «офигенски», «классно», мимими», и главная проблема в жизни — отсутствие помады нужного оттенка вишнёвого сиропа. Не знаю, почему, но я НЕ ВЕРЮ в это, а, может быть, просто не хочу верить, что русские женщины становятся чем-то таким — елейноподобным…
Настоящие русские женщины из романов-классиков не только российской, но и мировой литературы были другими. В их душах кипели страсти и эмоции, они мыслили и рассуждали о великом и о высоком, о судьбах человечества и о своих собственных жизнях. Те женщины были такими НАПОЛНЕННЫМИ смыслом, что не хватало слов, чтобы выразить объём их душ и сердец. И даже Грушенька облегчённого поведения у Достоевского — невероятно масштабное, глубокое, страдающее существо, не говоря уже о легендарной Настасье Филипповне из моего любимого романа. Эти женщины были куда больше, чем женщинами, они были ЛИЧНОСТЯМИ, и именно этот личностный масштаб заставлял кипеть страсти, накалять атмосферу и будоражить умы. Русские женщины становились музами величайших творцов во всём мире, при том, что большинство из них не могли похвастаться нынешней кукольной красотой и идеальными пропорциями (вспомним хотя бы Галу Дали или Лидию Матисса!). Однако, в них было что-то гораздо более великое и вечное, и именно поэтому их лики (даже не лица) живут в веках и на всех континентах.
Смогут ли девочки-цветочки наших дней стать музочками хотя бы на месяц? Накалить хотя бы маленькую, детского масштаба страстишку? Время покажет, но что-то мне подсказывает, что вряд ли…
*** К чему я всё это пишу? К тому, что как бы это ни было не просто, не легко, не воздушно, не сюсечно, а, порой, и очень надрывно, но лучше я буду жалким подобием Грушеньки, чем идеальным воплощением девочки-цветочка! А вы?
[640x480]