Метлахской плиткой в России исторически принято называть мелкоформатные керамические плитки разнообразных форм, произведенные из фарфоровых масс различных цветов. За счет высокотемпературного обжига ~1200С достигается плотное спекание вещества. Получающиеся плитки отличаются морозостойкостью, твердостью, кислотостойкостью и прочими замечательными качествами, что допускает их использование как в жилых, так и в общественных помещениях, а также на улице. Но главная прелесть метлахской плитки в возможности создать из нее практически неограниченное число рисунков и композиций!
[491x699]
Исторический опыт по производству и использованию метлахской плитки насчитывает более 100 лет. За это время существовало немало производств в разных странах Европы, но на сегодняшний день традиционных фабрик по производству метлахской плитки осталось, к сожалению, мало.
Известна метлахская плитка французской фабрики Winckelmans(Винкельманс), на которой она производится с 1894 года.
[700x525]
Несмотря на значительные изменения, которые внесла индустриализация в ХХ веке в плиточное производство, фабрика Winckelmans придерживается старинных традиций, тем самым, внося значительный вклад в архитектуру и декоративное искусство, сохраняя старинную технику производства метлахских плиток. Часто именно метлахские плитки фабрики Winckelmans используются при реставрационных работах, но, конечно, сегодня они доступны и массовому потребителю, желающему декорировать свой дом чем-то поистине изысканным...
[700x525]