САМАЯ КРАСИВАЯ И САМАЯ НЕСЧАСТНАЯ ДЕВУШКА НА СВЕТЕ
[512x699]
«Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит...»
Л. Толстой
Мы знаем ее по фильмам «Сисси», «Сисси – молодая императрица» и «Кристина» – красавицу с благородными чертами, бездонными глазами и потрясающим актерским даром. Судьба одной из самых талантливых актрис прошлого века, Роми Шнайдер, сложилась трагически, но эта трагедия была по-шекспировски яркой, затронувшей миллионы сердец…
Розмари Альбах-Рети родилась в Вене 23 сентября 1938-го года в актерской семье Магды Шнайдер и Вольфа Альбах-Ретти. После развода родители отправили ее в католический пансион, руководимый монахинями ордена августинцев, где она получила строгое воспитание. Когда же девушке исполнилось пятнадцать лет, ей предложили сыграть вместе с матерью в фильме «Когда цветут белые лилии». В том же дебютном для нее году юная актриса снялась в киноленте «Фейерверк».
Роми не исполнилось еще и девятнадцати, когда она уже засветилась в добром десятке фильмов, среди которых преобладали костюмированные мелодрамы режиссера Эрнста Маришка: «Молодые годы королевы», «Сисси», «Сисси – молодая императрица». Уолт Дисней провозгласил ее «самой красивой девушкой мира», а отчим подарил ей замок на берегу озера Лугано. Гонорары красавицы росли, а личный счет в банке свидетельствовал о том, что она стала не только самой красивой, но и «самой богатой девушкой в мире».
В 1958-м году 20-летнюю Роми пригласили на главную роль в фильме «Кристина». Съемки должны были проходить во Франции, и на тот момент уже знаменитая актриса Роми Шнайдер в сопровождении матери и отчима вылетела в Париж, где у трапа самолета ее встречал с букетом красных роз партнер по будущей картине, никому неизвестный 23-летний Ален Делон. В то время как Роми имела монастырское воспитание и достойное образование, Делон не имел ни того, ни другого – за плечами осталось полубеспризорное детство, побеги из школ для трудных подростков и друзья из марсельской портовой шпаны. Неудивительно, что первая встреча разочаровала обоих молодых людей. «Надутая австрийская гусыня», - подумал Ален. «Самодовольный французский нахал», - решила Роми.
На съемках «Кристины» Роми и Ален ругались так, что, как отмечает в своем дневнике актриса: «от нас летели пух и перья». Но, как это часто бывает, чувство влюбленности приходит после некоего конфликта, и молодые актеры не оказались исключением. Неизвестно кто кому первым объяснился в любви, но на балу кинематографистов, состоявшемся в Брюсселе, Делон пригласил Роми на танец и предложил ей переехать к нему в Париж. Несмотря на то, что родители актрисы были против смены места жительства, в марте 1959-го года они все же переехали в Париж и поселились в небольшой комнатке на набережной Молавке.
Примерно в это же время Делона заметили известные кинорежиссеры Лукино Висконти и Рене Клеман, он начал активно сниматься в достойных картинах; его популярность росла. Познакомилась с Висконти и Роми, после чего он снял ее в трех своих фильмах: «Бокаччо-70», «Гибель богов» и «Людвиг-II».
[532x317]
Отношения Роми и Алена были чуть ли ни сказочной идиллией, но как это и положено судьбе – их идиллия подверглась суровым испытаниям. Из-за непрекращающихся съемок влюбленные встречались урывками, у каждого начала складываться своя собственная судьба и творческая жизнь. Они изводили себя ревностью и взаимными упреками, обманывая себя тем, что ссоры и примирения якобы укрепляют чувства…
Тем временем страсть Алена начала иссякать, что не удивительно, ведь страсть – это, увы, не любовь. Летом 1964-го все европейские газеты опубликовали один и тот же снимок – Делон в перерыве между съемками, развалившись в кресле, держит на коленях хорошенькую блондинку. Под фотографией бросалась в глаза игривая подпись: «Флирт или любовь?». Сердце Роми сжалось от предчувствия неминуемой беды, когда она увидела этот снимок, но в тот же день ей позвонил Делон. Свалив вину на охотящихся за скандалами журналистов, он уверял девушку в верности и любви, однако через некоторое время она получила от него письмо, в котором он просил у нее прощения и сообщал о своей женитьбе на Натали Бартелеми – той самой хорошенькой блондинке…
Казалось, Роми никогда не сможет признаться даже себе в том, что происходило у нее внутри в тот момент, и только много позже она напишет в своем дневнике: «После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена...».
Со своим будущим супругом, известным немецким режиссером Харри Мейеном, который был намного старше нее, Роми познакомилась на церемонии открытия культурного центра в Берлине. Из-за любви к ней Мейен развелся с женой, с которой прожил много лет. Роми же, решив, что он поможет ей навсегда забыть причиненные Делоном страдания, вышла за Харри замуж и уехала в Германию, а в 1966-м году родила сына Давида, который стал для нее горячо любимой отдушиной в жизни.
К сожалению, брак Роми и Харри продлился недолго. В один прекрасный день актриса поняла, что Харри, будучи слабым и неуравновешенным человеком, имел пристрастие к крепким напиткам, и Роми стало противно находиться дома. Именно в таком настроении ее застало предложение режиссера Жака Дере сняться вместе с Делоном в фильме «Бассейн». К этому времени Делон уже успел бросить свою семью: жену и сына, и снова был свободен. Увидев после долгой разлуки бывшего возлюбленного, Роми поняла, что никто другой его не заменит. Заметив благотворные перемены в своей бывшей невесте, Ален не смог остаться равнодушным к очарованию ее зрелой красоты, его чувства вспыхнули с новой силой.
Разумеется, возобновление связи бывших любовников вызвало живейший интерес журналистов, но на все вопросы прессы Роми неизменно отвечала, что «нет ничего холоднее, чем мертвая любовь». Однако в день премьеры «Бассейна» разразился скандал, поскольку газеты запестрели фотографиями Роми и Алена в страстных объятиях в аэропорту Ниццы. Оскорбленный супруг Харри немедленно потребовал у актрисы развода и половину ее состояния. Но ни свобода, ни деньги не скрасили его перечеркнутую жизнь, Харри Майен так и не смог оправиться от своей несчастной любви и через несколько лет покончил жизнь самоубийством.
Работая до изнеможения, Роми испытывала постоянную телесную боль, пытаясь ее заглушить, она принимала транквилизаторы, но это не помогало и ей пришлось удалить одну почку.
[300x431]
Несмотря на драматические переживания, актриса продолжает сниматься в новых картинах. В 1973 году она снялась в фильме Анджея Жулавского «Главное – любить» и была удостоена премии «Сезар» за лучшее исполнение женской роли. Партнерами Роми Шнайдер становились самые известные актеры Франции – Жан-Клод Бриали, Ив Монтан, Бруно Кремер, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи. Во второй половине семидесятых годов за ней закрепляется слава лучшей трагической актрисы Франции.
Мишель Пиколли, снявшись с Роми подряд в трех фильмах, заявил: «Это актриса, сдирающая с себя кожу…» Роми «сдирала с себя кожу» не только в кино, но и в жизни.
Даниэль Биасини, бывший несколько лет ее секретарем, оказался с ней рядом в тяжелые минуты ее жизни. Когда они поженились, ей было 37, а ему — 28. Он напоминал ей Алена своим независимым характером и юмором. Но это было не настоящей любовью. В ней проснулась чувственность, она испытывала привязанность, в его объятиях она спасалась от гнетущего одиночества.
У них родилась дочь Сара Магдалина Биасини. Она во второй раз ощутила радость материнства, но «главным человеком» для нее по-прежнему оставался Давид.
[321x400]
Разлука с Делоном, самоубийство мужа Харри Мейдена, перенесенная болезнь – все это оказалось почти что ничем, в сравнении с тем, что ей предстояло пережить в дальнейшем.
Летом 1981 года, погибает ее любимый сын Давид. Дом окружала высокая стена, увенчанная железными прутьями. Обнаружив никогда не запиравшиеся ворота закрытыми, он начал перелезать через ограду и… сорвался на точеные прутья. Спасти его было невозможно…
Если раньше, после перенесенных трагедий и драм своей жизни Роми находила в себе силы жить и играть, то теперь все было кончено. Жизнь превращалась в привычку…
Ее последний фильм назывался "Прохожий из Сан-Суси". Перед гибелью Давид прочел сценарий и хотел, чтобы она обязательно снялась в роли женщины, спасающей 12-летнего мальчика, родителей которого уничтожили нацисты. Она не могла не выполнить желание сына. Режиссер Жак Руффо включил в титры посвящение от ее имени: "Памяти Давида и его отца".
После развода с Даниэлем в ее жизни появился другой молодой человек — Лорен Петен. Своей заботой, он фактически спасал Роми от непомерной душевной усталости, но никаких воздушных замков она уже больше не строила. Верный и влюбленный Лорен не возражал. Он был с ней, когда ей сделали тяжелейшую операцию, когда она глушила боль алкоголем и наркотиками. Он остался с ней после гибели сына. Но ни лаской, ни вниманием, ни нежностью — ничем, как прежде, не мог ей помочь. Уже ни искусство, ни вино, ни транквилизаторы не могли унять не прекращавшуюся душевную боль, которую она испытывала после смерти Давида.
В ночь на 29 мая 1982 года Роми нашли мертвой. Она сидела за письменным столом в своей комнате. Ее потухший взгляд был устремлен на портрет Давида. Ей было всего 43 года. В газетах немедленно появилось сообщение о том, что актриса покончила с собой. Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что Роми скончалась от разрыва сердца, не выдержавшего постоянного напряжения.
[468x600]
Все хлопоты по организации похорон взял на себя Ален Делон. Он позаботился о том, чтобы Роми похоронили в одной могиле с сыном. Он простился с ней в церкви, положив в гроб точно такой же букет красных роз, какой был у него в руках во время их первой встречи.
После смерти этой исключительной актрисы во Франции был учрежден приз ее имени. Загадочная, талантливая и необыкновенно красивая женщина Роми Шнайдер – непостижимым образом всегда оказывалась духовно богаче своих ролей…
Автор статьи: Вера Соловцова, журнал "Антикватория"