• Авторизация


А что вы думаете по поводу реинкарнации??? 25-08-2009 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни думал о том, что ждёт его за гранью смерти, за той таинственной чертой, откуда в земную жизнь нет возврата. Но так ли односторонне движение от жизни? И действительно ли мы живём один раз? Индуистская философия придерживается совсем иного мнения, считая, что реинкарнация – такой же закон природы, как и ежеутреннее возвращение солнечного светила на небосклон.

Учение о переселении душ считает, что бессмертная сущность любого живого существа раз за разом перевоплощается в новых телах в процессе эволюции, однако мнения теологов по поводу определения новых мест её пребывания расходятся. Одни считают, что в процессе реинкарнации душа с хорошей кармой воплощается в более высшее существо, а с плохой – в более низшее, другие не связывают этот процесс с опытом, предполагая, что душа эволюционирует в любом случае.
Так или иначе, а вера в метампсихоз («переселение душ») исконно присуща человеку. И действительно, большинству людей невозможно было бы жить, думая, что после физической смерти наступит окончательный и бесповоротный конец. Именно поэтому реинкарнация признаётся рядом религий, а в индуизме и других дхармических верованиях является главенствующим стержнем.
Однако не только восточным народам присуща вера в продолжение жизни после смерти путём реинкарнации. Эскимосы и североамериканские индейцы считают, что в тело новорождённого младенца вселяется душа деда или иного представителя родовой группы; греческие философы Сократ, Пифагор и Платон также считали переселение душ возможным. В наши дни идеей реинкарнации проникнуты каббала, суфизм, гностицизм и эзотерическое христианство.
Феномен реинкарнации пытались исследовать многие учёные, но ни опровергнуть ни доказать её существование не удалось никому из них. Спириты строят на основе веры в переселение душ свои сеансы общения с мёртвыми, эмоционально-неустойчивые люди «вспоминают» свои прошлые жизни и начинают строить своё бытие, основываясь на уроках прошлого.
В восточной традиции реинкарнация является единственно возможным и наиболее логичным продолжением земного существования, поскольку только этот расклад способствует благочестию и поддержанию высокого морального уровня человека, а также говорит о бесконечной доброте Создателя, который раз за разом даёт душе шанс исправиться и перейти на более высокую ступень сознания. Предполагается, что в процессе кармической сублимации душа сможет разорвать порочный круг самсары и освободиться, достигнуть мокши.
Впервые понятие «реинкарнация» употребляется в Ведах, священных индуистских книгах, и особенно – в Упанишадах: «Как тело растёт за счет пищи и воды, так индивидуальное «я», питаясь своими стремлениями и желаниями, чувственными связями, зрительными впечатлениями и заблуждениями, обретает в соответствии со своими действиями желаемые формы»; «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».
Идея «перерождения душ» тесно связана с понятием «кармы», часто применяемом в наши дни по любому поводу. В индуизме именно карма – материальные действия и их последствия – определяет бытие и будущие перевоплощения души. Именно поэтому неверно говорить: «Таковая моя карма», поскольку карма – понятие текучее и изменяющееся, а не фатальное, каждый поступок улучшает или ухудшает её, изменяя и саму жизнь. Хотя, если верить дхармическим религиям, человек может страдать в нынешней жизни, искупая грехи предыдущей, которой он даже не помнит… При этом Бог и гуру способны частично освободить человека от гнёта его кармы.
Как и в христианстве, поступки человека определяются как плохие или хорошие не в момент совершения самого деяния, а по результатам этого действия во времени: «По делам их узнайте их». Карма – это ни в коем случае не судьба, ведь человек наделён свободной волей, чтобы творить свою жизнь, это, скорее, – выбор, ежедневно совершаемый душой. Этот «выбор» и «последствия выбора», составляющие карму, условно делятся на три составляющих:
• санчита (накопления)
• прарабдха (плоды)
• криямана (накопления в настоящий момент)
Санчита-карма тащит за собой все добрые и худые дела человека, которые переходят вместе с бессмертной душой в последующие воплощения; прарабдха-карма – это та часть санчита-кармы, которая влияет на нынешнее бытие человека плодами деяний его прошлых воплощений; криямана-карма – наши сегодняшние дела, результат которых будет известен в будущем.
Мотивацией стремления души к перевоплощению считаются материальные наслаждения, которые могут быть удовлетворены только в земной жизни. И пока душа не осознает, что эти – ограниченные и мимолётные как сама земная жизнь – наслаждения не приносят настоящего высшего удовлетворения, и не начнёт искать глубокой мудрости, духовных радостей, она обречена продолжать круговорот реинкарнаций. Только осознание бренности земного бытия и тела способны остановить этот порочный круг поиска и «накопления» наслаждений.
Христианство в целом отвергло понятие кармы, однако и оно предполагает воздаяние, неизменно последующее за поступки: «Что посеет человек, то и пожнёт»; «Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен, кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убитым мечом». Однако в христианстве воздаяние ожидает душу не в следующих воплощениях, а после земной смерти.
В конечном итоге практически все религиозные течения сходятся в одном – за добро – воздастся, зло – будет наказано. И, наверное, не столь важно, к какой теософской системе принадлежит человек, важны его дела и поступки. Так давайте жить, осознавая, что каждый день мы сами «возделываем свой сад», создаём свою карму, изменяя своё бытие в хорошую или плохую сторону. Всё, в конечном итоге, зависит только от нас.
[634x699]
Вопреки расхожему мнению, мокша и нирвана представляют собой разные понятия. Если мокша достигается в процессе земной жизни посредством благочестия и раскрытия истинной духовной сущности человека, то нирвана прерывает цепь перерождений и символизирует абсолютный, ничем не ограниченный покой. Таким образом, в состояние мошки можно погрузиться осознав иллюзорность всего земного, в нирвану же – только путём сложных медитативных практик или после смерти.
[699x466]
Для лучшего понимания строения кармы, можно представить такую ситуацию:
Лучник выпустил стрелу из лука, она улетела куда-то в неизведанное и не может вернуться обратно, сам же лучник собирается выпустить ещё одну стрелу. Колчан со стрелами – это санчита-карма, стрела, которая только что улетела – прарабдха-карма, а та стрела, которая только собирается быть запущена – криямана-карма. Таким образом, контролировать лучник может только колчан и ещё не выпущенную стрелу, а результат выпущенной, ему пока что неизвестен.
[527x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
YanaYork 25-08-2009-18:03 удалить
Я бы хотела стать ангелом-хранителем какого-то интересного человека =D
Очень достойный выбор. Как в "Империи ангелов" Вербера?
YanaYork 25-08-2009-18:14 удалить
Инга_Липовская, незнакомо)) Нет, это не чужая идея, я сама так придумала, когда подумала об этом...ещё давно))
Тогда почитайте эту книгу, должна понравиться!
А идея шикарная!!!
Ну... скажем так, это - вольная фантазия автора на тему загробной жизни. Неплохая фантазия. У него много книг на самом деле. Даже в этой серии несколько.
я верю, но хотела бы поскорее закончить цикл инкарнаций
А что потом? После окончания цикла?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А что вы думаете по поводу реинкарнации??? | Инга_Липовская - Дневник Инга_Липовская | Лента друзей Инга_Липовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»