• Авторизация


КАК ПОНЯТЬ КОШКУ 17-12-2009 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если двое живут под одной крышей, оба обязаны приложить максимум усилий, чтобы научиться понимать друг друга. Этот закон работает даже в том случае, если один из партнеров – кошка. Оценить усердие кошки в налаживании с хозяином отношений сложно. Ведь то, что с человеческой точки зрения может показаться малостью, со стороны животного будет почти подвигом. О том, как достичь взаимопонимания с кошкой, рассказывает специалист ветеринарной клиники «Ковчег», кандидат биологических наук Ольга Протасова.

Не исключено, что кошкам с людьми намного сложнее, чем людям с кошками, потому что они никак не могут понять, почему мы не реагируем на реальность. По сравнению с кошкой человек – слабослышащее существо: он воспринимает лишь 20 кГц, а кошка – 60 кГц. К тому же человек не видит в темноте, имеет слабое обоняние и плохо ориентируется в пространстве.
То, что все кошки, даже самые невозмутимые, стараются «войти в контакт» – не вызывает сомнения. Например, кошка никогда не станет «разговаривать» (мяукать), чтобы сообщить что-то другой кошке, – этот язык установлен исключительно для общения с человеком. Причем в каждом случае кошка мяукает по-разному, стараясь тоном донести до хозяина смысл того, что она хочет сказать. Для этого удивительное существо изобрело более сотни интонаций. А человек видит разницу лишь в некоторых ее «мяу» (причем сама кошка отлично различает все изменения его голоса). Если хозяин совсем не понимает, она покажет это действием, телом.

Есть сигналы, которыми пользуются все кошки. Например:
1. Расширенные зрачки кошки говорят о ее страхе. О том же могут свидетельствовать направленные назад усы.
2. Если усы кошки направлены вперед – она хочет кого-то напугать.
3. Если кошка машет хвостом – она в нерешительности.
4. Если ее уши подергиваются – она нервничает.
5. Опущенные, прижатые к голове уши означают готовность к битве.
6. Облизывание губ говорит о беспокойстве.
7. Если кошка застывает на месте, подняв лапку, это может означать, что ее привлекло что-то невидимое (например, запах или звук).

Эти сигналы – врожденные, и среди них есть очень интересные. Например, шипение и фырканье означают, что кошка испытывает сильный страх. Дело в том, что почти все млекопитающие испытывают врожденный ужас перед змеями. А змеи, нападая, шипят и фыркают! Именно эти агрессивные сигналы и пытается повторить кошка. Вдруг поверят, что она – змея?

Кроме того, кошка способна выработать индивидуальные сигналы, которые помогают ей общаться с хозяином. Например, по-особому отставить лапу, наклонить голову, где-нибудь улечься. Чем больше она общается с вами, тем большим становится диапазон условных сигналов. А это значит, что кошка хочет больше с вами «разговаривать», потому что вы для нее – самый близкий человек. И если вы будете внимательны, то сможете понять все, что она хочет вам сказать.
Автор: Галина Титова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
luschiana 17-12-2009-14:02 удалить
Спасибо за интересный пост!
[438x120]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПОНЯТЬ КОШКУ | Полезное_от_Софы - Красота, стиль, мода, здоровье, медицина, спорт | Лента друзей Полезное_от_Софы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»