• Авторизация


Так ошибаются, любя 01-11-2009 02:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта история началась семнадцать лет назад, когда я уехала из родного города учиться в институт Саранска. На дворе стоял 1991 год, я наконец вырвалась из-под опеки мамы, жесткого контроля отца и собиралась насладиться взрослой жизнью...
Встреча
Первые полгода мы с соседками по общежитию, где я поселилась, крутили ни к чему не обязывающие романы, весели лись и тусовались. А потом я познакомилась с Димой. На чей-то день рождения собралась большая ком пания, и я сразу заметила, что понрави лась одному брюнету, Диме. Мы проболтали весь вечер. Практи че с ки сразу он сообщил мне, что же нат. Я, помню, подумала: и зачем он мне это говорит, что я, замуж за него собираюсь? Мне было 17, ему 24, и у него уже был сын, который жил с мамой в деревне. Когда он начал меня целовать, я его не остановила: он мне не очень понравился, но мне было в кайф, что я, как большая, целуюсь с мужчиной. Потом мы вернулись в свои комнаты, на следующий день он снова зашел в гости. Через несколько ме сяцев его ухаживаний я незаметно для себя влюбилась, и мы стали жить вместе. А когда пришло лето, я поняла, что беременна. Обрадовалась: теперь Димка разведется и мы с ним поженимся! Но он думал иначе: сказал, что жена не позво лит ему видеться с сыном, если он от нее уйдет. И еще сказал, что я должна избави ться от ребенка и между нами все кончено. И я уехала к маме. Целую ночь в поезде рыдала. Утром пришла в родительский дом, мама была на кухне, готовила и, посмотрев на меня, вырони ла из рук ложку...
Через несколько дней, когда все было кончено, Дима вдруг по звонил: «Ты сможешь меня прос тить?» Я ответила: «Да». Родите ли пытались мне запретить возвращаться к нему, но я, как заведенная, твердила: «Я люблю его, я все равно буду с ним».
Старый друг
Почти сразу после нашего знакомства Дима рассказал мне, что у него есть друг Павел, который сейчас сидит в тюрьме за кражу. Они выросли в одной деревне, семья у Павлика была неблагополу чная, и Димина мама под карм ливала соседа. Дима любил Пашу, как брата... Прошло какое-то время, и Дима радостно сообщил мне, что друг выходит на свободу. Я заволновалась: как изменит ся наша жизнь с появлением в ней бывшего уголовника? Но когда Паша к нам пришел, я увидела, что он хороший – просто в дет стве недополучил родительского тепла. И эта «недолюбленность» в нем сохранилась: он был такой ласковый и нежный зверь. А его доброта подкупала: он легко заводил друзей, женщины буквально висли у него на ушах. Павел, конечно, не владел никакой профессией, ничего не умел, и скоро у него появилась бригада парней – они занимались дела ми, которые, как я могла предпо ложить, были противозаконны. От дурных предчувствий и реальных проб лем меня начала мучить бессонница: я жила с мужчиной, который был женат, разводиться не собирался и все время проводил в компании друга-бандита. И однажды к нам при шли-таки люди из управления по борьбе с организованной прес ту п ностью и забрали Диму.
Я прове ла в коридорах СИЗО несколько ужасных недель: я хотела добиться освобождения Димы под залог. Все смотрели на меня, как на сумасшедшую – ведь я не была женой подследственного. Наконец я так всех достала, что его пообещали выпустить под залог в 10 тысяч рублей – чтобы столько накопить, в то время надо было работать два года. Я пошла по друзьям и набрала – чуть ли не мелочью – нужную сумму. Когда вывалила деньги на стол следова теля, он глазам своим не поверил, ведь он был уверен, что мне никогда так много не собрать и ему не придется никого выпус кать. А я была на седь мом небе от счастья: я спасла своего мужчину и он снова рядом со мной! На суде Диму оправдали: он не участвовал в Пашиных делах, а вот Павлу дали 13 лет колонии.
Выбор
Несмотря на пережитое, Димина позиция относительно развода не изменилась: «Я никогда не разведусь. Прими это или поступай как знаешь!» Я приняла. Мы продолжали вместе жить, работали, отдавали долги, а я периодически вспоминала Пашу, посылала ему в тюрьму передачи. Однажды он написал: «Жаль, что ты не моя девушка. Димка тебя не ценит, я бы ценил». Я спросила: «А ты бы на мне же нил ся?» Он ответил: «Я хотел бы тебя увидеть. Приезжай ко мне на свидание». И в какой-то момент я начала ду мать, что люб лю Пашу. Хотя в глубине души понимала, что мною движет оби да на Диму, желание доказать ему, что я могу быть кому-то нуж на. А Павел... Наверное, он видел, что я пойду ради своего мужчи ны в огонь и воду, и я, вероятно, нравилась ему как женщина. Как бы то ни было, когда я приехала к нему, он спросил: «Ты не шути ла?» Я ответила, что нет, – и мы решили пожениться. Вернувшись домой, сообщила Диме, что выхожу замуж. «Инте рес но, за кого?» – спокойно спросил он. «За твоего друга!» – выкрикнула я. «Желаю вам счастья». Я собрала вещи и уехала. Неско­ль ко недель он молчал и только в ночь перед моим отъез дом на свадьбу позвонил: «Я думал, ты блефуешь. Прошу, не выходи за него». Но было уже слишком поздно. Все отменить значило бы унизить Павла – а на это я пойти не могла.
Горько
Для того чтобы зарегист рировать брак с заключенным, надо в определенный администрацией тюрьмы день привезти туда работ ни цу загса. Всю дорогу регист раторша твердила: «Ты понимаешь, что делаешь?! Я переженила столько пар на зоне – ни одной счастливой семьи не получилось. Тюрьма ме няет людей!» Но я ее не слушала. Или не хотела слышать... Новость о нашей свадьбе произвела фурор: заключенные выстроились в шеренги, чтобы взглянуть на женщину, которая решила выйти замуж за человека, осужденного на 13 лет. Привели Павла, регистратор открыла мой паспорт, чтобы поставить печать, и строго на меня посмотрела: «Ты увере на?» Я кивнула – и стала женой заключенного. Началась моя новая жизнь. Муж сидит в тюрьме, пачками шлет мне трогательные письма – а я на свободе, общаюсь с Димой, регулярно звоню Павлу и езжу к нему на свидания: нам положены три дня каждые полгода. Когда вхожу на зону, ловлю себя на мысли, что совсем не люблю Пашу, но, проведя с ним три дня, привыкаю к нему и уже думаю, что, может, он действительно мой мужчина. Возвращаюсь домой, вижу Диму – и чувст вую, что не могу без него жить.
В Москву!
Через некоторое время я предло жила Диме пере ехать в Москву: в нашем городе многие знали моего мужа и могли рассказать ему, что видят меня с другим. Дима согласился: думал, что из Мос квы я не буду ездить на зону. Cко ро мы нашли хоро шую работу и зажили почти счастливо. Мы оба понимали, что у нас получилась бы идеальная семья, но ни один из нас ничего не предпринимал. Дима продолжал навещать жену и сына, я – Павла. Так прошло восемь лет... И вдруг раздался телефонный звонок. Звонил муж: «Меня выпускают. Скоро уви ди мся!» Когда сказала Диме, что Паша выходит на свободу и теперь я должна быть с ним, он ответил: «Это твой выбор». А я-то надеялась, что он предложит другое решение, что попытается удер жать меня, станет бороться за наше ­общее счастье. И вот я поехала встречать мужа из тюрьмы. В аэропорт меня вез Дима, всю дорогу я плакала: меня ждала новая жизнь – неизвестно с кем, неизвестно зачем. И вдруг заплакал Дима: «Ты будешь меня ненавидеть. Но знай, я очень тебя люблю». Я не понимала, почему он так говорит. Но ответила, что если прямо сейчас он сделает мне предложение, я буду жить этой мечтой и сделаю все, чтобы она стала реально стью. Он произнес: «Ты выйдешь за меня замуж?» Я ответила: «Да». И улетела.
Выход есть
Когда из ворот тюрьмы появился сияющий Паша, я постаралась разделить его радость. «Когда выходишь на свободу, – объяснял он мне потом, – воздуха и земли вокруг так много, что пьянеешь от этого простора!» Мы крепко обнялись и поехали к его сестре в деревню, ту самую, откуда был родом и Дима. Естественно, было застолье. Между делом я поинтере совалась, как пожи ва ет Димина жена, и узнала: «Прекрасно! Дочку родила». Я решила, что она нашла нового мужчину. Но в ответ на вопрос: «И кто отец?» услышала: «Ну как же, муж». Я убежала в лес и закричала в голос. Я поняла, о чем Дима говорил тогда в аэропорту. И еще поняла, что он меня опять предал, что его слова о том, что он не разводится только из-за сына, – ложь. Дрожащими руками написала ему sms: «Знай, что меня у тебя больше нет, я для тебя умерла!»
Новая жизнь
Мы с Пашей начали учиться быть семьей. Он хотел стать поваром – я устроила его на кулинарные кур сы, а потом и в ресторан. Одела, обула, показала, как обращаться с мобильным телефоном и компьютером, ведь он ничего не знал о современном мире. Однако скоро Паша почувствовал, что я его не люблю – и все полетело в тартарары. Он бросал одну работу за другой, стал выпивать, пропадать ночами. А я встретилась с Димой. Он объяснил, что спал с женой назло мне, из-за того, что я была с Павлом, что любит ме ня, но бороться за нас не будет. Я разозлилась: я молода, красива, а мужчины не хотят и пальцем ради меня пошевелить. Я столько сил положила на то, чтобы быть рядом с Димой, и наконец хочу получить свое: стать его женой, родить от него детей. И если никто из моих мужчин не готов ради меня на поступок, я совершу его сама! Итак, я сказала Паше: «Я обещала тебя дождаться – я тебя дождалась. Обещала помочь тебе встать на ноги – помогла. Теперь уходи». Он тут же набрал чей-то номер и сказал в трубку: «Здравствуй. Я не могу без тебя. Давай жить вместе». Оказалось, что еще в тюрьме он поддерживал роман тическую пе репис ку с другой ­девушкой – на всякий случай. Изменять мужчины умудряются, да­же сидя за решеткой...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так ошибаются, любя | Полезное_от_Софы - Красота, стиль, мода, здоровье, медицина, спорт | Лента друзей Полезное_от_Софы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»