• Авторизация


Карнитин 16-10-2009 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карнитин - это витаминоподобное вещество, получившее своё названия от латинского слова «carnis», что в переводе означает «мясо». Дело в том, что впервые это органическое соединение было обнаружено именно в мясном экстракте. Случилось это ещё в начале прошлого века, однако значение карнитина для человека долгое время оставалось загадкой. И лишь спустя полстолетия, в пятидесятых годах эта завеса немного приоткрылась. Оказалось, что карнитин усиливает распад липидов, точнее, направляет жиры в «сжигательные печи» наших клеток - митохондрии. В этих микроскопических клеточных структурах происходит окисление жира и выделение огромного количества энергии.

Как мы помним со школьной скамьи, сжигание одного грамма жира обеспечивает образование энергии в количестве, которое более чем вдвое превышает энергетический выход при сжигании одного грамма белков или углеводов. Однако при этом основным источником энергии для организма всегда считались углеводы, а не жиры. Почему же так? Дело в том, что жиры с большим трудом «протискиваются» по узким цитоплазматическим канальцам, а вот транспорт углеводов через клетку осуществляется гораздо легче. Поэтому основная масса жиров, в отличие от углеводов, не может проникнуть внутрь клетки для сжигания в митохондриях. Карнитин выступает в этом случае эффективным «проводником» для липидов, чем и обеспечивает дополнительный выплеск энергии.

Практическую пользу такого механизма действия трудно переоценить. Во-первых, человек получает дополнительный источник бодрости, жизненной активности и высокой работоспособности. Во-вторых, карнитин имеет очень большое значение для режима питания различных групп населения. Так, это вещество входит в различные добавки для похудения, в том числе активно используется спортсменами при усиленном высококалорийном питании (во избежание повышения массы тела). В-третьих, благодаря снижению в крови концентраций холестерина и липидов низкой плотности приём карнитина рассматривается как отличный способ профилактики атеросклеротической болезни, т.е. образования жировых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кроме того, карнитин нормализует функции сердечной мышцы, поражённой так называемой жировой дистрофией. При этом миокард не только освобождается от излишних жировых отложений, но и получает практически вдвое больше энергии для своей сократительной деятельности.

Способствуя окислению жиров внутри клетки, карнитин выполняет ещё одну очень важную функцию: значительно сокращает образование в организме свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения клеток, но и способны вызвать такую смертельно опасную патологию, как раковая опухоль. Кроме того, карнитин активизирует деятельность собственной антиоксидантной системы организма, нейтрализующей свободные радикалы.

Карнитин повышает выносливость во всех видах человеческой деятельности, увеличивает силу скелетных мышц у ослабленных больных, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, нормализует качественный и количественный состав мужских половых клеток и многое другое. И всё это происходит лишь благодаря высвобождению собственных энергетических запасов организма, без всякого постороннего вмешательства.

В определённых дозах это полезное вещество вырабатывается в самом организме и по своему химическому строению напоминает аминокислоту - структурную единицу белка. Поэтому одни учёные склонны считать её дополнительной аминокислотой, другие - витамином. Однако по своей сути карнитин ни тем, ни другим не является. Хотя бы по той причине, что витамины вообще не образуются в организме, а для проявления биологической активности достаточно очень незначительной дозы. О карнитине такого сказать нельзя: вырабатываемого организмом количества недостаточно для полноценного проявления всех возможностей этого соединения. Поэтому следует знать, что много карнитина содержится в мясе (особенно в говядине). В то же время вегетарианская диета очень скудна карнитином. Его количество повышают железосодержащие продукты, а также витамины группы «В» и «С».

Благодаря своим свойствам карнитин всё чаще находит применение при лечении таких заболеваний, как недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения иммунитета и многое другое. Большинство врачей считает, что его можно применять вообще при всех патологиях, поскольку организм с сильным энергетическим потенциалом сам способен справиться с любой болезнью. И с этим трудно поспорить.

Жигула Андрей



Посетила интересный блог серцеедки, советую всем.
Приятного просмотра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карнитин | Полезное_от_Софы - Красота, стиль, мода, здоровье, медицина, спорт | Лента друзей Полезное_от_Софы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»