[200x300]
Бе зо пас ный ритм
В от пу с ке мы про сы па ем ся поз же, про водим дни на пля же, гу ля ем до позд на. И это хо ро шо — спол на вос поль зо вать ся пре крас ной по го дой. Вот толь ко в еде полу ча ет ся анар хия: зав т рак — в пол день, вме сто обе да — пе ре кус, позд ний ужин... Ме ж ду тем из ме не ние рит ма пи та ния меша ет ор га низ му нор маль но ра бо тать: когда энер гия по сту па ет не ре гу ляр но, он вы ну ж ден сам на по ми нать о сво их потреб но стях. Спо соб у не го один, про верен ный ве ка ми: по вы ше ние уров ня ин сули на в кро ви, а зна чит, при сту пы вол чь его го ло да, ко гда вы съе да е те все, что попа дет ся под ру ку, и... ак тив ное по пол нение жи ро вых за па сов. Ес ли не при нять ме ры, да же лет ние са ла ти ки мо гут от ложить ся на та лии.
Со вет ди е то ло га
Ме няя об раз жиз ни, все-та ки со хра ни те три при е ма пи щи в день. Ни че го, что зав т ра кать вы бу де те в 11.00, обе дать око ло 15.00, а ужи нать ча сов в де сять ве че ра, глав ное — ос та вить чет кую стру к ту ру пи та ния и пол но цен ные блю да, что бы у ва ше го ор га низ ма не бы ло при чи ны пу гать ся и со з да вать до пол нитель ные ре зер вы.
Не с мо т ря на пред рас суд ки, ма ка ро ны по лез ны для фи гу ры. Особен но ес ли вы при го то ви те их aldente, то есть ос та ви те не мно го твер ды ми. Так они мо гут по ка зать ся слег ка не до ва рен ны ми, за то име ют бо лее низ кий гли ке ми че ский ин декс, чем раз ва рив ши е ся. Это зна чит, что спа гет ти спа сут вас от рез ко го подъ е ма ин су ли на, ко то рый при во дит к ост ро му чув ст ву го ло да. Од на ко сле ди те за со усом: крас ный — из тома тов — ма ло ка ло рий ный, бе лый — из сли вок или май о не за — вкусный, но от ме тит ся на ва ших бед рах.
Фи гу ра на па мять
Ма ло кто бе рет с со бой на от дых ве сы или ре ша ет ся по про сить для поль зо вания в гос ти ни це. Те п лые день ки усы п ля ют бди тель ность, и мы ча с то за бы ваем о том, что мно го не дель от ка зы ва ли се бе в пи рож ных, что бы к ле ту по лучить строй ный си лу эт. Но все же ста рай тесь по м нить: сбро сить лиш нее сложно, а на брать 2–3 ки ло грам ма мож но бы ст ро и не за мет но.
Со вет ди е то ло га
Что бы все гда дер жать се бя “в рам ках”, возь ми те с со бой в от пуск “конт рольную” оде ж ду: джин сы илипри та лен ное пла тье, в ко то рых вы чув ст ву е те се бя ско ван ной, как толь ко не мно го по пра в ля е тесь. Пос ле ка ж до го серь ез но го злоупо т реб ле ния, к при ме ру вос точ ны ми сла до стя ми в оте ле all inclusive, вно си те из ме не ния в сле ду ю щий при ем пи щи: ог ра ни чи вай тесь ры бой на гри ле и парны ми ово ща ми. Бла го да ря та кой си с те ме вы смо же те вре мя от вре ме ни насла ж дать ся “ка ло рий ны ми бом ба ми”, не на но ся вре да фи гу ре.
Ос то рож но: фру к ты-ово щи
В жар кую по го ду хо чет ся све жих пло дов са дов и ого ро дов. Мы едим мно го фру к тов и ово щей, го то вим раз но об раз ные са ла ты и уве ре ны, что та кая еда ма ло ка ло рий ная. Но са ла ты — это не толь ко зе лень, а еще и май о нез, сме тана или рас ти тель ное мас ло: с ка ж дой до ба в лен ной сто ло вой лож кой при го то влен ное блю до ста но вит ся все ме нее ди е ти че ским. Что ка са ет ся фру к тов, то они со дер жат до воль но мно го са хара, так что счи тать их не ви но ва ты ми в округ ле нии фи гу ры то же нельзя. Бо лее то го, тут мож но за по до з рить не ко то рое ко вар ст во: бо га тые клет чат кой и во дой ово щи и фру к ты на сы ща ют бы ст ро, но не на дол го. Да, во вре мя обе да вы съе да е те мень ше, но уже че рез час на чина е те бу к валь но уми рать от го ло да, уб ла жая про снув ший ся ап пе тит чем придет ся. Ну и по с лед няя стра шил ка: слиш ком на ле гая на сы рые да ры при ро ды, мы про во ци ру ем раз лич ные рас строй ства пи ще ва ре ния.
Со вет ди е то ло га
По жа лей те ор га низм: че ре дуй те сы рые и при го то в лен ные ово щи, к при ме ру про па рен ные или ту ше ные (их мож но есть и хо лод ны ми). Со усы для за прав ки са ла тов вы би рай те лег кие — не жир ный йо гурт, ли мон ный сок, ук сус. За столом не от ка зы вай тесь от про те и нов (мя са, ры бы) и от слож ных уг ле во дов (мака ро нов из твер дых сор тов пше ни цы, цель но зер но во го хле ба, от вар но го карто фе ля) под пред ло гом, что тер тая мор ков ка вас пре крас но на сы ща ет. Это впе чат ле ние об ман чи во. И не объ е дай тесь ка ло рий ны ми фру к тами (че решней, ви но гра дом), 200грам мов за один при ем впол не до с та точ но.
Ли ко пен — ве ще ст во, обес пе чи ва ю щее по ми до рам крас ный цвет, укре п ля ет серд це и от но сит ся к са мым силь ным ан ти ок си дан там. Он даже сни жа ет риск раз ви тия ра ка. Од на ко этот цен ный ком по нент луч ше все го вос при ни ма ет ся ор га низ мом из пе ре ра бо тан ных или го ря чих про ду к тов, по сколь ку то г да раз ру ша ют ся кле точ ные мем б ра ны, и лико пен лег ко ус ваивается. То мат ный суп или сок со дер жат боль ше анти ок си дан тов, чем сы рые по ми до ры.
Ми нус жа ж да, плюс лег кость
Ле том мы пьем боль ше обыч но го. Это нор маль но: что бы не пе ре гре вать ся, ор га низм за дей ст ву ет си с те му ох ла ж де ния, глав ная часть ко то рой — ис па рение во ды с по верх но сти ко жи. Не по пол няя за па сы жид ко сти, вы ри с ку е те полу чить обез во жи ва ние. Так что пей те на здо ро вье. Во да не со дер жит ка лорий. Но, как из вест но, у нее нет ни цве та, ни за па ха, ни вку са, по э то му мы чаще вы би ра ем бо лее “ин те рес ные” на пит ки: со ки из па ке тов, га зи ров ку, пи во, хо лод ные чаи. А эти жид ко сти до воль но ка ло рий ны.
Со вет ди е то ло га
Вам не нра вит ся обыч ная во да? “Ук рась те” ее ли с ти ка ми мя ты, доль ка ми лимо на или до бавь те не мно го фру к то во го со ка. Ес ли все-та ки лю би те его не разба в лен ным, луч ше от дай те пред поч те ние овощ но му.
Тот, кто пьет не до с та точ ное ко ли че ст во жид ко сти, пе ре клю ча ет те ло в сбе ре га ю щий ре жим, где со хра ня ют ся не толь ко во да, но и жи ры. Это оз на ча ет, что при не до с тат ке жид ко сти ор га низм умуд ря ет ся по лучать из еды боль ше ка ло рий. А сжи гать за па сы по мо га ет ко фе ин. Он уча ст ву ет в раз ло же нии жи ров, по сту па ю щих с пи щей и от ло жен ных в ор га низ ме. Ко фе ин есть в ко фе, ка као и чае. Осо бен но хо ро шо он выпол ня ет свою функ цию уси ли те ля об ме на ве ществ, ес ли вы пить чашеч ку со дер жа ще го его на пит ка по с ле при е ма пи щи. Но для то го чтобы ко ли че ст во со жжен ных ка ло рий бы ло боль ше, чем по сту пив ших, нуж но от ка зать ся от са ха ра.
По лез ные на вы ки
Про гул ки, пляж, ве че рин ки, по хо ды в гос ти и ка фе — в от пу с ке мы ча с то заня ты боль ше, чем в ра бо чие дни. В ре зуль та те го то вим ма ло, пред по чи тая са мые про стые блю да — в ос нов ном по лу фа б ри ка ты. Но да же са ла ты с соуса ми, а уж тем бо лее пиц ца, пи рож ки, сэн дви чи или ку ры-гриль от ли ча ют ся по вы шен ной ка ло рий но стью. Во об ще, “бы ст рая” еда все гда оз на ча ет, что мы упо т реб ля ем боль ше и жир нее.
Со вет ди е то ло га
Вос поль зуй тесь ре цеп та ми из ово щей и фру к тов — и по лу чи те по лез ные блюда, бо га тые ви та ми на ми. “Лег кие” блю да обыч но еще и бы ст рые: ово щи лучше го то вить на па ру или в во ке, мя со и ры бу — на гри ле или запе кать в фольге, то есть без до ба в ле ния жи ра. Зе лень и на ту раль ные при пра вы ис поль зуйте в лю бых ко ли че ст вах: они улуч ша ют вкус, не до ба в ляя ка ло рий. Мож но по ба ло вать се бя де сер та ми на ос но ве фру к тов с ми ни маль ным ко ли че ст вом са ха ра.
Во вре мя сле ду ю ще го по хо да в ма га зин по ду май те о цве те еды, ко торую вы ку пи те: в срав не нии с крас ным мя сом бе лое ме нее жир ное. Пти ца — ку ри ца, ин дей ка — лег че и луч ше пе ре ва ри ва ет ся и не столь ка ло рий на, чем сви ни на или го вя ди на. Од на ко бла го да ря вы со ко му со дер жа нию про те и на она бы ст ро и на дол го да ет ощу ще ние сы то сти, а со дер жа щи е ся в ней ви та ми ны груп пы В очень по лез ны для нер вной си с те мы. Вы би рая ку ри ное мя со для сво его сто ла, об ра щай те внима ние на про из во ди те ля. Про дук ция ши ро ко из вест но го брен да “На ша Ря ба” по сту па ет в ма га зи ны не за мо ро жен ной, а ох ла ж ден ной, по э тому в ней со хра ня ет ся боль шое ко ли че ст во не об хо ди мых ор га низ му ве ществ. К то му же эта тор го вая мар ка га ран ти ру ет на ту раль ность кури но го мя са, ведь все эта пы его про из вод ст ва на хо дят ся под стро гим кон т ро лем — от пер во го зер ныш ка в кор мах до ка ж дой упа ков ки на пол ке ма га зи на. Та кой под ход к ка че ст ву пол но стью со от вет ст ву ет ново му сло га ну: “На ша Ря ба — на ту раль ные про ду к ты для здо ро вой жиз ни!” Иссле до ва ния под твер жда ют, что пи та тель ное мя со пти цы — один из луч ших ис точ ни ков бел ка. Но ку ри ное — про сто ре корд с мен по это му по ка за те лю. При чем бе лок ку ря ти ны со дер жит 92 про цен та не об хо ди мых для че ло ве ка ами но кис лот, а по ми ни маль но му со держа нию хо ле сте ри на мя со ку ри ных гру док ус ту па ет толь ко ры бе. Та кой про дукт бу дет по ле зен для всей се мьи.
Все под кон т ро лем
Во вре мя от пу с ка мы ча с то едим вне до ма, а зна чит, не мо жем пол но стью кон т ро ли ро вать со дер жи мое сво ей та рел ки. Кста ти, за ме че но, что в те п лой дру же ской об ста нов ке — обе дая удру зей, в ре с то ра не с лю би мым или на пик ни ке с семь ей — че ло век обыч но рас слаб ля ет ся и по по во ду ко ли че ст ва, и по по во ду ка че ст ва по гло ща е мо го уго ще ния. Ре зуль тат: слиш ком обильная, жир ная и слад кая еда, ко то рую ор га низ му пе ре ва рить тру д но, а вот от ложить в за пас про сто.
Со вет ди е то ло га
Не пу с кай те си ту а цию на са мо тек. Вы бе ри те блю до, ко то рым хо ти те насладить ся, не важ но, са лат это, отбив ная или де серт, а к ос таль ным отне си тесь очень сдер жан но. Пе ред нача лом обе да или ужи на съешь те не мно го сы рых ово щей (ре ди ску, мор ков ку) ли бо яй цо вкру тую и выпей те ста кан во ды. Старай тесь держать ся по даль ше откор зин ки с хле бом, не бе ри те до бав ки, насла ж дай тесь бо ка лом ви на ма лень ки ми глот ка ми, сма куя, а во ды вы пей те в два раза боль ше, чем ал ко го ля.
Уме рен ный со блазн
На пля же или в от кры том ка фе так ихо чет ся по ба ло вать се бя чип са ми, пирож ка ми, мо ро же ным, кон фе та ми... Од на ко не за бы вай те, что 50грам мов чип сов со дер жит 300ки ло ка ло рий, один пи ро жок — 400, шо ко лад но-вафельный ба тон чик — 500, де серт смо ро же ным “Ба на на-сплит” — 450ки ло ка ло рий. И все они ис клю чи тель но в фор ме жи ра и са ха ра. К то му же ла ком ст ва мы обыч но съе да ем в ка че ст ве пе ре ку са. Мож но не со м не вать ся, что эти до полни тель ные ка ло рии не за мед ли тель но ля гут на ва ши бед ра и та лию.
Со вет ди е то ло га
Пол но стью от ка зы вать се бе в удо воль ст ви ях — то же не вы ход. Да, мож но пола ко мить ся пи рож ком, по з во лить се бе ма лень кий па кет чип сов или шо ко ладный ба тон чик, но два-три раза в не де лю, не ча ще. При чем во вре мя еды: к при ме ру, мо ро же ное или шо ко лад — в ка че ст ве де сер та, чип сы — как гарнир.
Некоторые ду ма ют , что та кая ме лочь, как ку со чек шо ко ла да или конфет ка, по вре дить фи гу ре не мо гут, од на ко, к со жа ле нию, они не правы. В сре д нем один “укус” слад ко го со дер жит 35 ки ло ка ло рий, а ес ли их бу дет в те че ние дня шесть, то вито ге по лу чит ся семь лиш них ки лограм мов в год. Это до с та точ но вес кая при чи на для то го, что бы пе рейти на бо лее по лез ные ва ри ан ты пе ре ку сов, та кие как ово щи, фру к ты или оре хи. Ес ли вы не мо же те про жить без сла до стей, хра ни те их... в хо ло диль ни ке или да же в мо ро зил ке. В жар кий день ох ла ж ден ная еда еще при ят нее, а по ка вы бу де те раз же вы вать кон фе ту в те че ние двух-трех ми нут, ост рое же ла ние по ла ко мить ся пой дет на убыль.
От дых в дви же нии
У мно гих по с ле ра бо чих буд ней ос та ет ся толь ко од но же ла ние: ни че го не делать. Но ведь це лый год у вас на хо ди лись си лы ре гу ляр но по се щать фит нес-центр... И те перь пре кра ще ние вся кой фи зи че ской ак тив но сти ста нет самым худ шим для фи гу ры ви дом от ды ха. Му с ку лы нуж но под дер жи вать: мень ше чем за две не де ли без тре ни ро вок мы шеч ные во лок на значительно умень шают ся в объ е ме. Чем мень ше мышц, тем мень ше мы тра тим энер гии, а зна чит, все из ли ше ст ва от кла ды ва ют ся в жи ро вой за пас еще охот нее.
Со вет ди е то ло га
Не хо ти те де лать уп раж не ния для прес са или бе дер на от ды хе — и не на до. Од на ко что бы со хра нить об мен ве ществ на преж нем уров не, обя за тель но каж дый день при ду мы вай те се бе по вод под ви гать ся. Это про сто: до с та точ но пе шей про гул ки или ез ды на ве ло си пе де, пла ва ния в мо ре и бас сей не, ходьбы в во де вы ше ко ле на или иг ры вмяч, бад мин тон, фрис би. Для под дер жания изящ но го си луэ та да же стро ить зам ки из пе с ка луч ше, чем про сто на нем ле жать.
Наталья НЕРОСЛОВА