• Авторизация


Стройность по сезону: 8 несложных правил 30-09-2009 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x300]
Бе зо пас ный ритм
В от пу с ке мы про сы па ем ся поз же, про во­дим дни на пля же, гу ля ем до позд на. И это хо ро шо — спол на вос поль зо вать ся пре крас ной по го дой. Вот толь ко в еде по­лу ча ет ся анар хия: зав т рак — в пол день, вме сто обе да — пе ре кус, позд ний ужин... Ме ж ду тем из ме не ние рит ма пи та ния ме­ша ет ор га низ му нор маль но ра бо тать: ко­гда энер гия по сту па ет не ре гу ляр но, он вы ну ж ден сам на по ми нать о сво их по­треб но стях. Спо соб у не го один, про ве­рен ный ве ка ми: по вы ше ние уров ня ин су­ли на в кро ви, а зна чит, при сту пы вол чь е­го го ло да, ко гда вы съе да е те все, что по­па дет ся под ру ку, и... ак тив ное по пол не­ние жи ро вых за па сов. Ес ли не при нять ме ры, да же лет ние са ла ти ки мо гут от ло­жить ся на та лии.

Со вет ди е то ло га
Ме няя об раз жиз ни, все-та ки со хра ни те три при е ма пи щи в день. Ни че го, что зав т ра кать вы бу де те в 11.00, обе дать око ло 15.00, а ужи нать ча сов в де сять ве че ра, глав ное — ос та вить чет кую стру к ту ру пи та ния и пол но цен ные блю да, что бы у ва ше го ор га низ ма не бы ло при чи ны пу гать ся и со з да вать до пол ни­тель ные ре зер вы.

Не с мо т ря на пред рас суд ки, ма ка ро ны по лез ны для фи гу ры. Особен но ес ли вы при го то ви те их aldente, то есть ос та ви те не мно го твер ды ми. Так они мо гут по ка зать ся слег ка не до ва рен ны ми, за то име ют бо лее низ кий гли ке ми че ский ин декс, чем раз ва рив ши е ся. Это зна чит, что спа гет ти спа сут вас от рез ко го подъ е ма ин су ли на, ко то рый при во дит к ост ро му чув ст ву го ло да. Од на ко сле ди те за со усом: крас ный — из то­ма тов — ма ло ка ло рий ный, бе лый — из сли вок или май о не за — вкус­ный, но от ме тит ся на ва ших бед рах.

Фи гу ра на па мять
Ма ло кто бе рет с со бой на от дых ве сы или ре ша ет ся по про сить для поль зо ва­ния в гос ти ни це. Те п лые день ки усы п ля ют бди тель ность, и мы ча с то за бы ва­ем о том, что мно го не дель от ка зы ва ли се бе в пи рож ных, что бы к ле ту по лу­чить строй ный си лу эт. Но все же ста рай тесь по м нить: сбро сить лиш нее слож­но, а на брать 2–3 ки ло грам ма мож но бы ст ро и не за мет но.

Со вет ди е то ло га
Что бы все гда дер жать се бя “в рам ках”, возь ми те с со бой в от пуск “конт роль­ную” оде ж ду: джин сы илипри та лен ное пла тье, в ко то рых вы чув ст ву е те се бя ско ван ной, как толь ко не мно го по пра в ля е тесь. Пос ле ка ж до го серь ез но го зло­упо т реб ле ния, к при ме ру вос точ ны ми сла до стя ми в оте ле all inclusive, вно си те из ме не ния в сле ду ю щий при ем пи щи: ог ра ни чи вай тесь ры бой на гри ле и пар­ны ми ово ща ми. Бла го да ря та кой си с те ме вы смо же те вре мя от вре ме ни на­сла ж дать ся “ка ло рий ны ми бом ба ми”, не на но ся вре да фи гу ре.


Ос то рож но: фру к ты-ово щи
В жар кую по го ду хо чет ся све жих пло дов са дов и ого ро дов. Мы едим мно го фру к тов и ово щей, го то вим раз но об раз ные са ла ты и уве ре ны, что та кая еда ма ло ка ло рий ная. Но са ла ты — это не толь ко зе лень, а еще и май о нез, сме та­на или рас ти тель ное мас ло: с ка ж дой до ба в лен ной сто ло вой лож кой при го то в­лен ное блю до ста но вит ся все ме нее ди е ти че ским. Что ка са ет ся фру к тов, то они со дер жат до воль но мно го са хара, так что счи тать их не ви но ва ты ми в ок­руг ле нии фи гу ры то же нельзя. Бо лее то го, тут мож но за по до з рить не ко то рое ко вар ст во: бо га тые клет чат кой и во дой ово щи и фру к ты на сы ща ют бы ст ро, но не на дол го. Да, во вре мя обе да вы съе да е те мень ше, но уже че рез час на чи­на е те бу к валь но уми рать от го ло да, уб ла жая про снув ший ся ап пе тит чем при­дет ся. Ну и по с лед няя стра шил ка: слиш ком на ле гая на сы рые да ры при ро ды, мы про во ци ру ем раз лич ные рас строй ства пи ще ва ре ния.

Со вет ди е то ло га
По жа лей те ор га низм: че ре дуй те сы рые и при го то в лен ные ово щи, к при ме ру про па рен ные или ту ше ные (их мож но есть и хо лод ны ми). Со усы для за прав ки са ла тов вы би рай те лег кие — не жир ный йо гурт, ли мон ный сок, ук сус. За сто­лом не от ка зы вай тесь от про те и нов (мя са, ры бы) и от слож ных уг ле во дов (ма­ка ро нов из твер дых сор тов пше ни цы, цель но зер но во го хле ба, от вар но го кар­то фе ля) под пред ло гом, что тер тая мор ков ка вас пре крас но на сы ща ет. Это впе чат ле ние об ман чи во. И не объ е дай тесь ка ло рий ны ми фру к тами (че реш­ней, ви но гра дом), 200грам мов за один при ем впол не до с та точ но.

Ли ко пен — ве ще ст во, обес пе чи ва ю щее по ми до рам крас ный цвет, ук­ре п ля ет серд це и от но сит ся к са мым силь ным ан ти ок си дан там. Он да­же сни жа ет риск раз ви тия ра ка. Од на ко этот цен ный ком по нент луч ше все го вос при ни ма ет ся ор га низ мом из пе ре ра бо тан ных или го ря чих про ду к тов, по сколь ку то г да раз ру ша ют ся кле точ ные мем б ра ны, и ли­ко пен лег ко ус ваивается. То мат ный суп или сок со дер жат боль ше ан­ти ок си дан тов, чем сы рые по ми до ры.

Ми нус жа ж да, плюс лег кость
Ле том мы пьем боль ше обыч но го. Это нор маль но: что бы не пе ре гре вать ся, ор га низм за дей ст ву ет си с те му ох ла ж де ния, глав ная часть ко то рой — ис па ре­ние во ды с по верх но сти ко жи. Не по пол няя за па сы жид ко сти, вы ри с ку е те по­лу чить обез во жи ва ние. Так что пей те на здо ро вье. Во да не со дер жит ка ло­рий. Но, как из вест но, у нее нет ни цве та, ни за па ха, ни вку са, по э то му мы ча­ще вы би ра ем бо лее “ин те рес ные” на пит ки: со ки из па ке тов, га зи ров ку, пи во, хо лод ные чаи. А эти жид ко сти до воль но ка ло рий ны.

Со вет ди е то ло га
Вам не нра вит ся обыч ная во да? “Ук рась те” ее ли с ти ка ми мя ты, доль ка ми ли­мо на или до бавь те не мно го фру к то во го со ка. Ес ли все-та ки лю би те его не раз­ба в лен ным, луч ше от дай те пред поч те ние овощ но му.

Тот, кто пьет не до с та точ ное ко ли че ст во жид ко сти, пе ре клю ча ет те ло в сбе ре га ю щий ре жим, где со хра ня ют ся не толь ко во да, но и жи ры. Это оз на ча ет, что при не до с тат ке жид ко сти ор га низм умуд ря ет ся по лу­чать из еды боль ше ка ло рий. А сжи гать за па сы по мо га ет ко фе ин. Он уча ст ву ет в раз ло же нии жи ров, по сту па ю щих с пи щей и от ло жен ных в ор га низ ме. Ко фе ин есть в ко фе, ка као и чае. Осо бен но хо ро шо он вы­пол ня ет свою функ цию уси ли те ля об ме на ве ществ, ес ли вы пить ча­шеч ку со дер жа ще го его на пит ка по с ле при е ма пи щи. Но для то го что­бы ко ли че ст во со жжен ных ка ло рий бы ло боль ше, чем по сту пив ших, нуж но от ка зать ся от са ха ра.

По лез ные на вы ки
Про гул ки, пляж, ве че рин ки, по хо ды в гос ти и ка фе — в от пу с ке мы ча с то за­ня ты боль ше, чем в ра бо чие дни. В ре зуль та те го то вим ма ло, пред по чи тая са мые про стые блю да — в ос нов ном по лу фа б ри ка ты. Но да же са ла ты с со­уса ми, а уж тем бо лее пиц ца, пи рож ки, сэн дви чи или ку ры-гриль от ли ча ют ся по вы шен ной ка ло рий но стью. Во об ще, “бы ст рая” еда все гда оз на ча ет, что мы упо т реб ля ем боль ше и жир нее.

Со вет ди е то ло га
Вос поль зуй тесь ре цеп та ми из ово щей и фру к тов — и по лу чи те по лез ные блю­да, бо га тые ви та ми на ми. “Лег кие” блю да обыч но еще и бы ст рые: ово щи луч­ше го то вить на па ру или в во ке, мя со и ры бу — на гри ле или запе кать в фоль­ге, то есть без до ба в ле ния жи ра. Зе лень и на ту раль ные при пра вы ис поль зуй­те в лю бых ко ли че ст вах: они улуч ша ют вкус, не до ба в ляя ка ло рий. Мож но по ба ло вать се бя де сер та ми на ос но ве фру к тов с ми ни маль ным ко ли че ст вом са ха ра.

Во вре мя сле ду ю ще го по хо да в ма га зин по ду май те о цве те еды, ко то­рую вы ку пи те: в срав не нии с крас ным мя сом бе лое ме нее жир ное. Пти ца — ку ри ца, ин дей ка — лег че и луч ше пе ре ва ри ва ет ся и не столь ка ло рий на, чем сви ни на или го вя ди на. Од на ко бла го да ря вы со ко му со дер жа нию про те и на она бы ст ро и на дол го да ет ощу ще ние сы то сти, а со дер жа щи е ся в ней ви та ми ны груп пы В очень по лез ны для нер в­ной си с те мы. Вы би рая ку ри ное мя со для сво его сто ла, об ра щай те вни­ма ние на про из во ди те ля. Про дук ция ши ро ко из вест но го брен да “На ша Ря ба” по сту па ет в ма га зи ны не за мо ро жен ной, а ох ла ж ден ной, по э то­му в ней со хра ня ет ся боль шое ко ли че ст во не об хо ди мых ор га низ му ве ществ. К то му же эта тор го вая мар ка га ран ти ру ет на ту раль ность ку­ри но го мя са, ведь все эта пы его про из вод ст ва на хо дят ся под стро гим кон т ро лем — от пер во го зер ныш ка в кор мах до ка ж дой упа ков ки на пол ке ма га зи на. Та кой под ход к ка че ст ву пол но стью со от вет ст ву ет но­во му сло га ну: “На ша Ря ба — на ту раль ные про ду к ты для здо ро вой жиз ни!” Иссле до ва ния под твер жда ют, что пи та тель ное мя со пти цы — один из луч ших ис точ ни ков бел ка. Но ку ри ное — про сто ре корд с мен по это му по ка за те лю. При чем бе лок ку ря ти ны со дер жит 92 про цен та не об хо ди мых для че ло ве ка ами но кис лот, а по ми ни маль но му со дер­жа нию хо ле сте ри на мя со ку ри ных гру док ус ту па ет толь ко ры бе. Та кой про дукт бу дет по ле зен для всей се мьи.


Все под кон т ро лем
Во вре мя от пу с ка мы ча с то едим вне до ма, а зна чит, не мо жем пол но стью кон т ро ли ро вать со дер жи мое сво ей та рел ки. Кста ти, за ме че но, что в те п лой дру же ской об ста нов ке — обе дая удру зей, в ре с то ра не с лю би мым или на пик ни ке с семь ей — че ло век обыч но рас слаб ля ет ся и по по во ду ко ли че ст ва, и по по во ду ка че ст ва по гло ща е мо го уго ще ния. Ре зуль тат: слиш ком обиль­ная, жир ная и слад кая еда, ко то рую ор га низ му пе ре ва рить тру д но, а вот от ло­жить в за пас про сто.

Со вет ди е то ло га
Не пу с кай те си ту а цию на са мо тек. Вы бе ри те блю до, ко то рым хо ти те насла­дить ся, не важ но, са лат это, отбив ная или де серт, а к ос таль ным отне си тесь очень сдер жан но. Пе ред нача лом обе да или ужи на съешь те не мно го сы рых ово щей (ре ди ску, мор ков ку) ли бо яй цо вкру тую и выпей те ста кан во ды. Ста­рай тесь держать ся по даль ше откор зин ки с хле бом, не бе ри те до бав ки, на­сла ж дай тесь бо ка лом ви на ма лень ки ми глот ка ми, сма куя, а во ды вы пей те в два раза боль ше, чем ал ко го ля.


Уме рен ный со блазн
На пля же или в от кры том ка фе так ихо чет ся по ба ло вать се бя чип са ми, пи­рож ка ми, мо ро же ным, кон фе та ми... Од на ко не за бы вай те, что 50грам мов чип сов со дер жит 300ки ло ка ло рий, один пи ро жок — 400, шо ко лад но-вафель­ный ба тон чик — 500, де серт смо ро же ным “Ба на на-сплит” — 450ки ло ка ло рий. И все они ис клю чи тель но в фор ме жи ра и са ха ра. К то му же ла ком ст ва мы обыч но съе да ем в ка че ст ве пе ре ку са. Мож но не со м не вать ся, что эти до пол­ни тель ные ка ло рии не за мед ли тель но ля гут на ва ши бед ра и та лию.

Со вет ди е то ло га
Пол но стью от ка зы вать се бе в удо воль ст ви ях — то же не вы ход. Да, мож но по­ла ко мить ся пи рож ком, по з во лить се бе ма лень кий па кет чип сов или шо ко лад­ный ба тон чик, но два-три раза в не де лю, не ча ще. При чем во вре мя еды: к при ме ру, мо ро же ное или шо ко лад — в ка че ст ве де сер та, чип сы — как гар­нир.

Некоторые ду ма ют , что та кая ме лочь, как ку со чек шо ко ла да или кон­фет ка, по вре дить фи гу ре не мо гут, од на ко, к со жа ле нию, они не пра­вы. В сре д нем один “укус” слад ко го со дер жит 35 ки ло ка ло рий, а ес ли их бу дет в те че ние дня шесть, то вито ге по лу чит ся семь лиш них ки ло­грам мов в год. Это до с та точ но вес кая при чи на для то го, что бы пе рей­ти на бо лее по лез ные ва ри ан ты пе ре ку сов, та кие как ово щи, фру к ты или оре хи. Ес ли вы не мо же те про жить без сла до стей, хра ни те их... в хо ло диль ни ке или да же в мо ро зил ке. В жар кий день ох ла ж ден ная еда еще при ят нее, а по ка вы бу де те раз же вы вать кон фе ту в те че ние двух-трех ми нут, ост рое же ла ние по ла ко мить ся пой дет на убыль.


От дых в дви же нии
У мно гих по с ле ра бо чих буд ней ос та ет ся толь ко од но же ла ние: ни че го не де­лать. Но ведь це лый год у вас на хо ди лись си лы ре гу ляр но по се щать фит нес-центр... И те перь пре кра ще ние вся кой фи зи че ской ак тив но сти ста нет самым худ шим для фи гу ры ви дом от ды ха. Му с ку лы нуж но под дер жи вать: мень ше чем за две не де ли без тре ни ро вок мы шеч ные во лок на значительно умень ша­ют ся в объ е ме. Чем мень ше мышц, тем мень ше мы тра тим энер гии, а зна чит, все из ли ше ст ва от кла ды ва ют ся в жи ро вой за пас еще охот нее.

Со вет ди е то ло га
Не хо ти те де лать уп раж не ния для прес са или бе дер на от ды хе — и не на до. Од на ко что бы со хра нить об мен ве ществ на преж нем уров не, обя за тель но ка­ж дый день при ду мы вай те се бе по вод под ви гать ся. Это про сто: до с та точ но пе шей про гул ки или ез ды на ве ло си пе де, пла ва ния в мо ре и бас сей не, ходь­бы в во де вы ше ко ле на или иг ры вмяч, бад мин тон, фрис би. Для под дер жа­ния изящ но го си луэ та да же стро ить зам ки из пе с ка луч ше, чем про сто на нем ле жать.


Наталья НЕРОСЛОВА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стройность по сезону: 8 несложных правил | Полезное_от_Софы - Красота, стиль, мода, здоровье, медицина, спорт | Лента друзей Полезное_от_Софы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»