«Кво вадис», зеленый идол? (Причины роста курса доллара в Украине и прогнозы на осень)
30-09-2009 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По мнению экспертов, укреплению гривни будет способствовать транш МВФ, однако диапазон прогнозов остается достаточно широким — от 7,7 грн до 9 грн за доллар.
Основной причиной роста курса доллара в Украине является эмиссия гривни. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции финансовый эксперт Эрик Найман. Он отметил, что наличные доллары в стране есть, но проблему составляет избыточное количество гривневой массы.
В то же время Найман сослался на статистические данные НБУ, которые свидетельствуют о том, что за I полугодие эмиссия облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) составила чуть более 10 млрд грн. Эксперт считает, что именно эти средства пошли на покрытие дефицита бюджета.
Найман подчеркнул, что это — самая фундаментальная причина девальвации гривни и добавил: «Аппетиты Минфина по наполнению бюджета путем эмиссии ОВГЗ только увеличиваются. И темпы эмиссии ОВГЗ, и, соответственно, последующей эмиссии гривни идут по возрастающей». Напомним, за январь-июнь 2009 г. государственный бюджет Украины был выполнен, по данным Министерства финансов, с дефицитом 10 млрд 613,7 млн грн.
Главной причиной ситуации, сложившейся на межбанке, эксперты называют неопределенное поведение Нацбанка, а также ужесточение административных мер со стороны регулятора. Так, за последние несколько недель НБУ ввел ряд новшеств, таких как специальный счет для резервирования части средств банков на корсчетах (таким образом «сжимается» гривневая масса и у банков в наличии остается меньше возможностей для покупки валюты). Также НБУ ограничил доступ к своим интервенциям банкам, которые не следуют в выставляемых котировках средневзвешенному курсу и не соблюдают лимиты по открытой валютной позиции.
«Данные меры являются продолжением административного контроля над обменным курсом со стороны Нацбанка», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ING Bank Ukraine» Александр Печерицын. Банкир соглашается, что регулирование рынка является прямой обязанностью Нацбанка, однако его действия иногда приводят к противоположному эффекту.
Прозрачность интервенций — еще одна проблема рынка, считают эксперты. Нацбанк является основным продавцом долларов, поэтому настроения на рынке во многом зависят от того, выходит ли регулятор с интервенциями на межбанк. Если НБУ выходит с интервенцией, доллар начинает снижаться, но стоит Нацбанку покинуть рынок — продавцов валюты убывает, и, соответственно, в разы уменьшается ее предложение, курс доллара растет.
Игроки межбанка неоднократно предъявляли регулятору претензии в том, что он не производит ранее оглашенные интервенции и продает валюту выборочно без объяснения критериев выбора покупателей. Данный вопрос не способствует стабилизации валютного рынка.
Еще одной причиной повышения спроса на валюту и падения курса гривни банкиры считают несбалансированный платежный баланс. Исходя из состояния платежного счета, сводный баланс которого все еще является отрицательным, спрос на валюту несколько превышает предложение, что компенсируется интервенциями НБУ.
Со своей стороны Нацбанк возлагает ответственность за намеренное накручивание спекулятивного спроса и паники на межбанке на «группу банков». По мнению регулятора, некоторые банки придерживают валюту в кассах, провоцируя ее искусственный дефицит и, как следствие, завышение курса.
Аналогичного мнения придерживается и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, на валютном рынке Украины сегодня проводится «абсолютно жестко и четко спланированная операция по разрушению гривни посредством спекулятивных сделок», тогда как «нет никаких оснований для того, чтобы падала национальная валюта».
Эксперты считают, что резервы НБУ на данный момент являются адекватными для поддержания курса на уровне до 8 грн. Учитывая значительный объем валютных резервов и поступление очередного транша от МВФ, Нацбанку необходимо проводить ежедневные интервенции, чтобы сбить панику и вернуть курс к прежнему уровню.
Что касается дальнейшего поведения курса доллара — аналитики считают возможными два варианта развития событий. Первый — оптимистичный, согласно которому курс доллара до осени будет удерживаться на уровне 7,77,8 грн. Второй — пессимистичный, по которому курс может подняться и держаться на уровне 8,5–8,7 грн или выше.
Со своей стороны, заместитель главы НБУ Александр Савченко отмечает, что существующий курс является отображением всей сложности сложившейся ситуации в стране. Савченко убежден, что гривня — самая недооцененная валюта в мире. По его мнению, потенциал ревальвации у нее есть, но этому мешают политическая нестабильность, обусловленная, в том числе, приближением президентских выборов.
Олег Лазаренко
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote