• Авторизация


Тазовое предлежание плода 28-09-2009 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ребенок на протяжении беременности может занимать то или иное положение в матке. Обычно он расположен головкой кверху в первой половине беременности, но к моменту родов меняет свое положение на противоположное. Но бывает и так, что ребенок или бесконечно меняет свое положение, или остается в одном и том же положении до самых родов. Тазовое предлежание - это один из вариантов нормы, который заключается в том, что непосредственно над входом в таз женщины находятся ягодицы или ножки ребенка. Другой вариант нормального предлежания ребенка - головное предлежание.

Неправильным называется предлежание, при котором предлежащей части нет, она образуется только в родах (например, бок или ручка), что создает препятствия для естественного протекания родов.

Тазовое предлежание может возникать при многоводии, маловодии, препятствиях для переворота в матке или в узком тазу и т.д., оно может быть:

ягодичным - к входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища;
ягодично-ножным - к входу в таз матери обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах;
полным ножным - предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах;
неполным ножным - предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая ножка согнута в тазобедренном суставе и лежит выше;
коленным - предлежат согнутые колени.
Тазовое предлежание выявляется при осмотре акушера-гинеколога и подтверждается ультразвуковым исследованием. Считается, что роды легче проходят, если ребенок находится в головном предлежании, поэтому для ведения родов с тазовым предлежанием разработан ряд специальных методик.

Плод в первой половине беременности находится в матке головкой вверх и только приблизительно с 32-ой по 35-ю неделю беременности он может поменять положение на противоположное. Но иногда такой поворот случается буквально в последние дни беременности.

Что делать, если ребенок сам не перевернулся

Если ребенок сам не перевернулся до 32 недель, то беременной женщине рекомендуют выполнять специальный комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное, например, такой:

лечь на достаточно твердую поверхность на бок (на тот, в который повернута головка ребенка - это будет точно указано врачом после ультразвукового исследования), лежать в течение 5 минут, затем перевернуться на другой бок и лежать в течение такого же времени; время упражнения можно увеличить вдвое и делать упражнения не менее двух раз в день;
лечь на спину на достаточно твердую поверхность, подложив под поясницу подушку, чтобы таз находился выше остальных частей тела не менее чем на 20 см; полежать в таком положении четверть часа; выполнять не менее двух раз в день натощак;
спать на той стороне, куда повернута головка ребенка.
При правильном регулярном выполнении таких упражнений в ѕ случаев ребенок поворачивается в головное положение. Противопоказанием для таких упражнений являются рубцы и опухоли на матке, предлежание плаценты, токсикозы второй половины беременности и различные заболевания женщины.

Наружный поворот плода в головное положение

Если комплекс лечебной гимнастики не помог, то в некоторых случаях проводится акушерский наружный поворот плода в головное положение, который проводится на сроке около 36 недель только в отделении патологии беременных родильного дома под контролем ультразвукового исследования. Противопоказанием для такого поворота плода являются:

рубцы, опухоли и аномалии развития матки, узкий таз;
предлежание плаценты;
обвитие пуповиной шейки плода (видно на УЗИ);
угроза прерывания беременности;
поздний токсикоз беременности;
маловодие или многоводие;
ожирение беременной женщины;
возраст первородящей свыше 30 лет;
беременность, наступившая после экстракорпорального оплодотворения;
если у женщины раньше были выкидыши;
тяжелые заболевания внутренних органов и систем у беременной женщины.
Наружный поворот плода может осложниться отслойкой плаценты, преждевременными родами, осложнениями и травмами со стороны плода и т.д., поэтому он проводится редко.

Беременные с тазовым предлежанием подлежат плановой госпитализации на сроке около 38 недель для того, чтобы акушер-гинеколог стационара смог выработать правильную тактику ведения родов. При необходимости такой женщине делается кесарево сечение (извлечение ребенка через разрез передней брюшной стенки и стенки матки).

Беременная женщина должна постоянно наблюдаться в женской консультации, это является профилактикой для любого рода неожиданностей, ведь одно дело принимать роды, заведомо зная о тазовом предлежании и совсем другое, если тазовое предлежание вдруг обнаружится в процессе родов.

Галина Романенко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тазовое предлежание плода | Полезное_от_Софы - Красота, стиль, мода, здоровье, медицина, спорт | Лента друзей Полезное_от_Софы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»