• Авторизация


Винный погреб: отзывы о винах Армении. 16-01-2021 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересно слушать лекторов из лагеря грузинского виноделия и армянского. Оба лагеря делают вежливый поклон друг другу, а потом открывают спор у кого винодельни появились раньше. Однако заканчивается он тем, что хоть 6000 лет назад, хоть 8000 лет назад, ни Армении, ни Грузии не существовало. Кто ответит, что появилось раньше карасы или квеври?

О грузинском виноделии я рассказывал, и знакомство с Грузией было скорее теоретическим. С Арменией произошло более близкое знакомство c дегустацией и живым общением с коллегами и Артуром Саркисяном. В данном посте, я коротенько освещу вина, которые нам привозили на суд.

Игристое вино. Просекко килл.

Karas Extra Brut
Karas Extra Brut

Karas Extra Brut

Запоминаем название Карас (@karaswines), это крупнейший производитель Армении и будет попадаться ещё не раз. Забегая вперёд скажу — эти ребята точно пытаются делать вино. Очень они к этому подготовились.

Открывая бутылку с закрытыми глазами — можно поверить, что открыл настоящее французское шампанское. Все признаки лезут из бокала: хрустящие багеты, дрожжевые закваски, цветы-медоносы, спелые белые фрукты. Мне не зашёл метод Шарма*. Слишком колючий получился брют, но ведь это решается простым изгнанием пузырьков из бокалов. Я могу ошибаться, первые парты кавистов были приятно удивлены. Я тоже, но не переляжем (качество пузырьков). Бокал источал ароматы ещё в течении 40 минут (что не свойственно методу Шарма).

Из удивительного. Ркацители — виноград для производства коньячных дистиллятов, мало кто рассматривает его для изготовления белых вин и уж тем более вин игристых. Моя личная оценка: «Убийца Просекко и Кава». Если они вам уже надоели, а вкус из тела не выгонишь — экспериментируйте с Karas Extra Brut.

*метод Шарма — на втором этапе изготовления, вино выдерживают в герметичных чанах под давлением.

Takar White Dry
Takar White Dry

Белое вино. Автохтоны на передовой.

Takar White Dry

Очень летнее вино, не такое взывающее как Новозеландский Совиньон, но яркий представитель белых. Выдержка в бочках не повлияла на цвет вина, кажется, что его закрыли вчера. На первый взгляд всё в нём вдохновляет, но хромает баланс. Сделано в стилистике нового света — ароматическая бомба для летних тусовок: абрикосы, акация, ириски, средней прожарки тосты. Немного бургундского стиля для элегантности. Но тело плоское, еда должна быть лёгкой. В послевкусии остаётся горчинка — следствие выдержки в бочках.

После ароматического удара в нос ожидаешь во рту более кислотную среду «вырви глаз», а получаешь воду без газов с добавлением лимона. Есть ещё хук с правой от спиртуозности. Постояв, вино начинает развиваться и аромат ровнее, и сбалансированный вкус. То бишь, дело не в том, что надо подкинуть льда, может наоборот пробовать его теплее, чем мы привыкли у белых.

Old Bridge Voskeat
Old Bridge Voskeat

Old Bridge Voskeat (@oldbridgewinery)

Дисклеймер: я понимаю техническое изготовление вина, когда за правильную работу ты обязан дать хорошую оценку, не смотря на свой вкус. Но это мой инстаграм и моя оценка. Я пока плохо дружу с белыми винами, не хватает опыта общения с ними. Не достаточно развит именно вкусовой аппарат. Все коллеги с большим опытом, чем у меня, рукоплескали данной бутылке.

Первое, что мне ударило в нос это кошачьи ка-ка. Да-да настоящий Совиньон должен пахнуть кошачьими пи-пи. И это сортовой признак. Но это не Совиньон… хотя это и не пи-пи… Оно, конечно, выветривается быстро, но впечатление подпорчено.

Из ближайшего вино похоже на Соаве. Высокая кислотность, минеральность, чутка металлов, цветочки медоносы, горстка орехов. Возможно к нему надо привыкнуть и возраст лоз себя ещё покажет. Но вот на мой вкус чего-то не хватает в бокале с этим урожаем. Фейерверка или влюбленности. Как будто сидишь с чертежом в руке, и вроде видишь — технически всё верно, но окончательный паровоз не можешь представить, поэтому вспоминаешь, где в последний раз видел напильник…

Розовое вино. Нуар в стане лирических комедий.

KotarO Rose
KotarO Rose

KotarO Rose (@katarowine)

Да простят меня женщины, но речь пойдёт о самом мужском розовом вине, что мне доводилось пробовать. И нет, оно не брутально. Оно как роковая женщина из фильмов «Нуар». Мы подбираемся к Арени.

Плотный аромат: клубника со сливками, вишнёвое варение и леденцы. И это не вы его оцениваете, а оно вас. И да, надышавшись, оно начинает флиртовать. Знаете тип женщин: скромна и горяча одновременно? Во вкусе безупречный баланс.

Это маленькое приключение. Женатым предупреждение: пить в обществе жены. Она не поверит, что у вас такая ухмылочка от бокала розового вина.

К сожалению из-за военных действий вино сильно выросло в цене и стало редкостью. Будет ли оно в дальнейшее появляться на рынке в качестве азербайджанского вина пока не известно.

Красное вино. Четыре мушкетёра из Армении.

Красные — моя слабость, здесь я не объективен. Не буду заострять внимание на балансе вин, он во всех бутылках идёт на красный диплом.

Areni Red Reserve
Areni Red Reserve

Areni Red Reserve

Законодательно нигде не закреплено, но Reserve для честных виноделов Армении означает не менее 12 месяцев в бочке. В данном случае во французском дубе.

Европейская порода. Технически похож на Пино Нуар. Арени очень пластичный сорт, такой Безруков на пике славы: и Иисуса сыграет, и Есенина. А лучше скажем Арамис. В аромате осенний парк. Надо говорить подлесок, но будем честными, жители мегаполисов поймут эко-парки. За ароматом веточек и мокрых листьев кто-то приготовил горячий шоколад с изюмом. Вино для посиделок на подоконнике.

Voskevaz Nuraz
Voskevaz Nuraz

Voskevaz Nuraz

Вино по-взрослому. Готово быть коллекционным, имеет потенциал развития. Не стыдно подарить Генеральному директору.

И вот оно мужское по брутальности. Скрипит потёртое седло, разгорячённый бегом конь, шумит дубрава по обочине, за пазухой аромат ванили от женского платка, и молодая вишня в кульке на дорожку. Этакий д'Артаньян едет с подвесками в кармане. Танины шелковистые.

Tariri Red Dry
Tariri Red Dry

Tariri Red Dry

Могло бы быть Reserve, но винодел оставил просто Dry. Чуть-чуть отстаёт от представленных образцов. По мне на вкус правобережное бордо. Отличительная черта которого сливовые ароматы, но именно выпирающая бочка делает вино грубоватым.

Знакомьтесь Портос. Мягкие танины. Красные спелые фрукты. Слива, как говорилось выше. Кожа. Чайные ноты и зелённая листва.

Karas Reserve
Karas Reserve

Karas Reserve

Вроде как, д’Артаньян главный герой в четвёрке, но мы же знаем, что самый загадочный и желанный для дам Оливье де Ла Фер. Или по-простому Атос. О таком вине мечтают все дамы. Но может они мечтают быть немного Миледи…

Плотные, насыщенные ягоды и цвет соответствующий. Сливочные тона, корица, вишнёвый джем и чёрный перец, благородный дымок. Вино южное и горячее как обложка бульварного романа, но элегантное и аристократичное как вампир с многовековой историей.

Красное полусладкое. Последний привет из Армении

Armenia Pomegranate Semi Sweet
Armenia Pomegranate Semi Sweet

Armenia Pomegranate Semi Sweet

Для тех, у кого изжога «от ваших сухих, вообще пить их не могу». Полусладкое. Думаю, что именно этот вариант может сделать Армению уникальной. Для сведения, гранат также выращивается под контролем и терруарно.

Не вино, а «мороженка» в вафельном стаканчике. Ели сначала мороженное, а потом сам стаканчик? Так вот, его приятно набрать в рот и почувствовать кислинку винограда, после пошевелить языком и включить рецепторы, реагирующие на сахар граната. Вино игрушечка для вкусовых рецепторов.

У нас есть несколько поколений, не воспринимающих сухие вина. И это не плохо. Самые дорогие вина сладкие (минутка Шелдона от Жени). И уж если кто-то настрого отказывается пройти эволюцию вкусов от полусладких, через полусухие, сухие и снова к полусладким и сладким… То угостите их хотя бы настоящим продуктом без примеси сахара, с естественной сладостью фруктов.

Свернём навороченные горы!

В целом впечатления от Армении более чем положительные. Однако, жаль что количество виноградников явно недостаточное, основные урожаи уходят на производство коньячных дистиллятов.

Артур Георгиевич сказал, что ориентироваться можно только на производителя и его репутацию на рынке, ибо в Армении с производством вина обстоят почти также как и в России — кто во что горазд. Надо следить за отзывами и экспертами.

https://yurgenshwarc.livejournal.com/262936.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Винный погреб: отзывы о винах Армении. | lj_yurgenshwarc - Барон Юрген Шварц | Лента друзей lj_yurgenshwarc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»