• Авторизация


Винный погреб: Грузинское виноградарство. Кто пьёт Киндзмараули? 21-07-2020 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ситуация в политических отношениях с Грузией сложная. Но есть продукт, который Грузия производит давно, а Россия потребляет этот продукт так же давно. Споров о качестве этого продукта ходит много, а ещё больше мифов. Пора взглянуть на грузинское виноградарство критическим взглядом.

Грузины не пьют полусладкое.

И есть мнение у некоторых «экспертов», что всё что им не понравилось, они импортируют в Россию. Давайте разбираться.

«На данный момент, Южный Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорно-Карабахская Республика, Абхазия, Южная Осетия) считается самым древним виноградарским регионом. Именно на территории Грузии были найдены артефакты связанные с виноделием возрастом ок. 8000 лет». Рандомный факт о Грузии.

Винные отношения РИ и Грузии.

Поставка дистиллятов из Грузии в Россию началась ещё в XVI веке. В XIX веке Грузия вошла в состав Российской Империи. После чего на винодельни были направлены французские энологи, которые привезли с собой практику проводить ферментацию вин в дубовых чанах, а выдержку в дубовых бочках. До того момента была только технология квеври.

При СССР произошло разделение виноградников и виноделен под разные хозяйства с разной ответственностью. Такое разделение привело к ухудшению качества. Но вплоть до 60-хх годов виноделие занимало ключевую роль. Проводились научные работы по развитию виноградарства.

Окончательный упадок произошёл в 70-хх годах. Когда началась культура фальсификации продукции, ради выполнения планов. С 1985 г. фальсификация достигла катастрофических размеров. Грузия отказывалась от импорта вина в Россию, он просто не имел смысла. Киндзмараули и Хаванчкара производились в Болгарии и Румынии. Россия идёт на решительный шаг, запрещая импорт «грузинских» вин, чтобы очистить рынок. Всплески фальсификата периодически наполняют рынки до сих пор.

Тот самый конфликт, когда спрос убил предложение.

Как понять, что это грузинское вино?

Начнём с того, что львиная доля экспорта вина из Грузии идёт в Россию. На данный момент. Примерно 80 млн. бутылок в год. В основном это сегмент дешёвых полусладких вин, к которым россияне пристрастились в СССР, из-за которых разрастается сыр-бор. Сейчас, повышается доля сухих вин премиум класса. В стране растёт культура потребления алкогольных напитков.

«Виноделов хоронили в квеври». Рандомный факт о Грузии.

Ещё в XIX веке в Грузии начали выделять систему апелласьонов, по примеру Франции. За последнее десятилетие эта работа доведена, если не до конца, то уже к системе на которую можно положиться. И покупая «киндзмараули» разлитое в Болгарии вы точно покупаете кота в бутылке. Чтобы не удлинять пост, готов рассказать подробнее про систему апелласьонов в следующих постах. Если найдутся заинтересованные лица.

Сейчас достаточно запомнить одно. Основной виноград в Грузии Саперави. Надпись на бутылке «Мукузани» означает, что виноград Саперави рос в регионе Мукузани, где и был ферментирован в вино.

Обычно просто Саперви указывается на винах эконом-сегмента. На винах, которые не входят в зарегистрированные апелласьоны, либо производитель не хочет указывать местность. Отдельные виноградники предпочитают указывать свои географические наименования.

Киндзмараули (апелласьон) — это Саперави выращенный и разлитый на левом побережье региона Кахети, произведённое с остановкой ферментации холодом, чтобы сохранить природную сладость вина. Вино «Алазанская долина» добивается сладости подмешиванием сладкого сусла (для примера).

Кварели — сухой Киндзмараули. Виноградники растут там же, где Киндзмараули.

Таких этикеток не встретишь в Грузии.

Проблему этикеток, которые нельзя найти в стране производителе, можно объяснить так. В каждой стране производят вино рассчитанное на массовый рынок (тот самый эконом класс в супермакретах «у дома»). Может быть так, что у трёх конкурирующих сетей один поставщик вина. Чтобы не перехлёстываться с конкурентами и внести изюминку производятся «эксклюзивные» этикетки.

Вы хотите вино. У вас три магазина рядом. Вы окидываете ценники взглядом. И у магазина Б акция: вино за 700 руб. стоит по акции 300 руб. Какая удача. Однако это же вино в магазинах А и В стоит те же 300 руб. без акции. Один производитель, три разные этикетки, одинаковая цена. Но купить за 300 по акции интереснее, чем за 300 без неё. Импортёров в России вина можно пересчитать по пальцам. Магазинам надо как-то выделяться. Всю правду можно прочитать на контрэтикетках, сравнив импортёров и производителей во всех трёх магазинах.

Кто пьёт Киндзмараули?

Изначальным топчиком апелласона было именно Кварели. Но климат теплел, вино накапливало много остаточного сахара и родился Киндзмараули. И вот тогда в 1930-х годах, товарищ Сталин отведал вина и выбрал топчиком Киндзмараули. В 1942 году регистрируется апелласьон Киндзмараули. И так повелось, что грузины пьют Кварели, а русские Киндзмараули, собранные с одного виноградника.

Технология производства Киндзмараули сложнее, чем «Алазанская долина», поэтому цена на первое +600 рублей, а на второе +300. Для тех кто хочет опробовать новую коллекцию грузинского вина есть промокод Gamarjoba, дающий 10% скидку. Для тех, кто хочет чего-то другого, у меня постоянная скидка кависта на любую продукцию компании Винтаж-М (или на тот случай, если действие промокода закончится).

Если вам понравилась тема, проголосуйте в комментариях. Я продолжу писать о мире вина.

В рамках марафона #92днялет


https://yurgenshwarc.livejournal.com/252257.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Винный погреб: Грузинское виноградарство. Кто пьёт Киндзмараули? | lj_yurgenshwarc - Барон Юрген Шварц | Лента друзей lj_yurgenshwarc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»